跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年10月14日
俄羅斯

俄羅斯政府封鎖jw.org——專家學者持反對意見

俄羅斯政府封鎖jw.org——專家學者持反對意見

聖彼得堡 報導——2015  7  21 日,俄羅斯 聯邦 正式  耶和華見證人  官方 網站 jw.org 封鎖。在 俄羅斯  內,任何  只要 推廣 這個 網站 就是 犯法 的。俄羅斯   世界 唯一 封鎖 jw.org 網站  國家。

莫斯科 勞工  社會關係 學院  教授 葉卡特琳娜 · 埃爾巴基揚 博士  宗教學  專家,她 評論 jw.org 說:「我 認為 這個 網站  存在  必要,因為  可以 直接  這個 網站  得到 許多 關於 耶和華見證人  他們 組織  資訊,而      資料 來源  了解 他們,這樣 比較 客觀……不光  耶和華見證人  使用 這個 網站,其他  宗教  興趣      這個 網站。除了   這樣  宗教學者 外,新聞 記者 以及 撰寫 宗教 文章  時事 評論員    經常 使用 這個 網站。」

「我 認為 這個 網站  存在  必要,因為  可以 直接  這個 網站  得到 許多 關於 耶和華見證人  他們 組織  資訊……這樣 比較 客觀。」——葉卡特琳娜 · 埃爾巴基揚,莫斯科 勞工  社會關係 學院 教授

莫斯科人  機構  法律 顧問 涅夫 · 利文森  政府    做法  過去    比較,他 說:「在 21 世紀  俄羅斯,憲法 賦予 人民 宗教 自由,也 保障  宗教 團體  法律 之前 一律 平等。今天,俄羅斯 當局 再度 限制 人民  宗教 自由,法官  專家 學者 濫用 對抗 極端 主義  法律  對付 耶和華見證人,沒收 他們  宗教 書刊  封鎖 jw.org 網站,這樣  做法 好像   19 世紀 一樣。」

    開始,耶和華見證人 不斷  來回 上訴,但 法院 最後 還是 裁定  jw.org 網站 封鎖。回溯  2013   8  7 日,當時 俄羅斯 地方 法院 秘密  開庭,裁定 jw.org 網站   出版物 含有「極端 主義」的 思想。2014  1  22 日,區域 法院 撤銷  地方 法院  判決。不過,俄羅斯 聯邦  副檢察官    法院   上訴,請求 維持 地方 法院  原判。在 2014  12  2 日,最  法院 開庭 審理 案件,而 耶和華見證人  沒有   出庭 通知  情況 下,自然 無法 出庭 辯護。雖然   法院 承認  jw.org 網站 上,已經  除了 任何 當局 認定 含有 極端 主義  出版物,但   法院 還是 維持 原判。耶和華見證人 認為 這個 判決   公正,於是    法院  院長 上訴,但 他們  上訴    駁回。判決 發布 後,俄羅斯 當局  2015  7  21  正式 封鎖  jw.org 網站,並  這個 網站   聯邦 司法部 極端 主義 出版物  黑名單 裡。

耶和華見證人  俄羅斯  發言人 雅羅斯拉夫 · 塞維爾斯基   封鎖 jw.org 網站  社會 大眾  打擊,說:「俄羅斯 當局  沒有 充分 理由  情況   封鎖 jw.org 網站,我們   感到  失望。封鎖 這個 網站 嚴重 影響  超過 17萬  俄羅斯  耶和華見證人,使 他們  崇拜 活動   限制。想想 看,在 俄羅斯,每  使用 這個 網站  人次   28萬5000,這 表示 一般 民眾  喜歡  這個 網站,這   判決 剝奪  他們  網站  得到 重要 聖經 資料  權利。」

耶和華見證人 紐約 總部  發言人 J.R.布朗 說:「 jw.org 網站   得獎  影片、幾百  語言  聖經 出版物 以及   全球 發行量    雜誌《守望台》和《警醒!》。在   國際 書展 中,我們     介紹 這個 網站,許多 學校       資料  教導 學生。jw.org 網站   俄羅斯     廣泛 使用,也  世界     得益  淺,這個 網站   應該  大力 推廣!」

媒體 聯絡人:

國際: J.R. Brown,新聞 資訊 辦事處,電話 號碼: +1-718-560-5000

俄羅斯: Grigory Martynov,電話 號碼: +7-812-702-2691