跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

《聖經​新世界​譯本》俄語版

2016年11月18日
俄羅斯

第​2​部分

專家譴責俄羅斯禁止《聖經新世界譯本》的意圖

專家譴責俄羅斯禁止《聖經新世界譯本》的意圖

在​這個系列​專訪裡,我們​訪問​了​一些​宗教學、政治學​和​社會學​的​學者,以及​研究​蘇聯​時代​和​後​蘇聯​時期​的​專家。系列​專訪​共有​3​部分,本​篇​為​第​2​部分。

俄羅斯​聖彼得堡——俄羅斯​當局​企圖​禁止​耶和華見證人​出版​的《聖經​新世界​譯本》,稱​該​譯本​為「極端主義」書刊。

葉卡捷琳娜·埃爾巴基揚​博士

諷刺​的​是,聯邦法​關於​極端主義​的​第​3​條​修正案​提​到:「《聖經》、《古蘭經》、《塔納克》和《甘珠爾》的​內容​與​引述,都​不​能​被​視​為​極端主義。」莫斯科​勞動​和​社會關係​學院​社會學​和​社會​過程​管理​的​教授​葉卡捷琳娜·埃爾巴基揚​評論,如果​法院​判​檢​方​勝訴,那麼​禁止《新世界​譯本》的​行為​將「違反​普京(普丁)在​2015​年​秋季​簽署​的​這​條​修正案」。

羅曼·倫金​博士

莫斯科​俄羅斯​科學院​歐洲​研究所​宗教​和​社會​研究​中心​主任​羅曼·倫金​博士​說:「誰​會​想​到,一​條​保護​某​些​宗教​經典​的​法律,竟然​會​讓​其他​宗教​經典​遭​到​查禁?……第​一​個​受害​的,就是​耶和華見證人​還​有​他們​的​聖經​譯本。」

傑弗里·海恩斯​博士

此外,倫敦​都市​大學​政治學​教授​和​宗教、衝突​與​合作​研究​中心​主任​傑弗里·海恩斯​博士​指​出:「俄羅斯​是​ICCPR[公民​及​政治​權利​國際​公約]的​成員國,要是​俄羅斯​禁止​這個​聖經​譯本​將​會​違反​宗教​自由​公約。」

這​宗​針對《新世界​譯本》的​案件​在​維堡​市法院​進行​審理,這裡​位於​聖彼得堡​的​西北方​138​公里。2016​年​4​月​26​日​是​預審​的​第​二​天,法官​同意​檢​方​的​要求​暫停​此​案,等待​由​法院​指定​的​社會​文化​專家​研究​中心​提交《新世界​譯本》的​分析​報告。不過,檢​方​最初​的​指控,就是​基於​該​中心​對《新世界​譯本》所​做​的​負面​結論。因此,法院​再次​讓​提​出​負面​結論​的​機構​負責《新世界​譯本》的​分析​報告,違反​了​俄羅斯​最​高​法院​的​慣例,即​法院​不​該​重複​採納​同​一​個​專家​針對​同​一​個​議題​所​提​出​的​意見。除此之外,法院​也​不​准​耶和華見證人​提​出​辯護。

格哈德·貝西爾​博士

雖然​法院​指定​的​分析​報告​尚​未​完成,但是​已​有​多​名​學者​表達​他們​對《新世界​譯本》的​看法。格哈德·貝西爾​博士​是​西格蒙德·諾伊曼​研究所​自由​與​民主​研究​的​主任,他​評論​說:「世界​各​地​不​同​宗教​領域​的​聖經​學者​都​高度​讚揚《新世界​譯本》。」

另外,莫斯科​的​SOVA​信息​分析​中心​在​2016​年​2​月​版​的​每​月​新聞​中​刊登​一​篇《濫用​反​極端主義》的​文章,提​到:「我們​不​認為《新世界​譯本》含有​任何​極端主義​的​思想。」之後,SOVA​中心​幾乎​每​個​月​都​發​稿​聲明​他們​反對​俄羅斯​的​行為。例如,2016​年​6​月,他們​發表​以下​聲明:「我們​在​此​重申,俄羅斯​政府​迫害​耶和華見證人,禁止​他們​的​書刊​和​團體,是​宗教​歧視。」

媒體​聯絡人:

國際:David A. Semonian,新聞​資訊​辦事處,電話:+1-845-524-3000

俄羅斯:Yaroslav Sivulskiy,電話:+7-812-702-2691

 

延伸閱讀

新聞

獨家採訪——專家譴責俄羅斯禁止《聖經新世界譯本》的意圖

在這個系列專訪裡,我們訪問了一些宗教學、政治學和社會學的學者,以及研究蘇聯時代和後蘇聯時期的專家。系列專訪共有3部分,本篇為第2部分。