跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2012年12月3日
亞美尼亞

亞美尼亞政府被判賠償17個耶和華見證人的損失

法國斯特拉斯堡——20121127日,歐洲人權法院裁定亞美尼亞政府侵犯人權罪名成立,因此下令他們賠償11萬2000歐元(14萬5226美元)給17良心不容拒絶兵役耶和華見證人,以補償他們損失交付訴訟費。

2005年,有17年輕耶和華見證人社會役代替兵役,服役期間發覺他們工作原來軍事機構控制督導進行的。他們感到良心不安,就停止社會役。後來他們政府拘捕起訴,結果有些審訊拘禁好幾月,最後11入獄不等。

歐洲人權法院判決出,亞美尼亞政府起訴監禁這些耶和華見證人違法的,因為2005期間,亞美尼亞法律沒有表示停止社會役違法行為。法院出,根據《歐洲人權公約》第5條,耶和華見證人自由安全保障的,但亞美尼亞政府觸犯條。雖然亞美尼亞政府後來撤銷17耶和華見證人罪名,卻拒絶非法起訴監禁他們賠償。因此,法院下令亞美尼亞政府必須賠償這些耶和華見證人損失交付訴訟費。

其實判決之前不久,歐洲人權法院另外關於中立問題案件,裁定亞美尼亞政府敗訴。這案件一些良心不容拒絶兵役耶和華見證人有關,而案件上,亞美尼亞政府不但沒有公平對待他們,反而他們當做危險罪犯對待。

耶和華見證人委任律師安德烈·卡爾博諾説:“歐洲人權法院裁決,可以這些耶和華見證人公道。法院一連串亞美尼亞政府不利裁決,向歐洲委員會其他會員國,以及國家,例如厄立特里亞(厄利垂亞)、南韓一些中亞國家傳達清晰信息,那就是,耶和華見證人拒絶兵役的。”

傳媒聯絡人:

David Semonian, Office of Public Information, 電話: +1-718-560-5000

亞美尼亞:Tigran Harutyunyan, 電話:+374-93-900-482