跳到內容

跳到目錄

 信心的典範 | 提摩太

我在主裡所愛的忠信兒子

我在主裡所愛的忠信兒子

提摩太離開家園,踏上旅途,大步向前邁進。他熱切期盼前頭的工作。在同伴的帶領之下,他們走過提摩太從小熟悉的地方。路司得這座山谷中的小鎮,在他們身後變得越來越小了。提摩太想起他的母親和外祖母,臉上不禁露出笑容。她們深深以提摩太為榮,強忍著淚水目送他離開。他是不是該回頭,最後一次向她們揮手道別呢?

保羅不時轉頭看看提摩太,給他充滿鼓勵的微笑。他知道提摩太還要克服害羞的個性,但他很高興看到這個年輕人充滿精力和熱忱。提摩太還很年輕,大概才十多歲或二十出頭。他非常尊敬保羅,對保羅的感情很深。現在提摩太跟著這個充滿活力的忠貞男子,踏上了離家數百里的旅程。他們將徒步旅行,或者坐船航行,前頭看來危險重重。其實提摩太也不知道,自己能不能再回到心愛的家園。

是什麼讓這個年輕人追求這樣的生活方式?他的犧牲有什麼價值?我們又可以從他的信心學到什麼呢?

從嬰兒時期

讓我們回到兩、三年前的路司得,這裡很可能就是提摩太的故鄉。這是一個偏遠的小鎮,坐落在一片寧靜、水源充足的山谷中。當地的人可能都懂希臘語,但他們還是常用家鄉話利考尼亞語來交談。有一天,這個寧靜的小鎮發生一場騷動。兩個基督徒,保羅和他的同伴巴拿巴,從附近的大城市以哥念來到這個地方。他們在公眾場所傳道時,一個跛腳的男人吸引了保羅的目光,他看出這個男人深具信心。所以保羅施行奇跡治好了他。(使徒行傳14:5-10

很多路司得人都相信,古代曾經有神明化成人形來到這個地方。他們竟然把保羅當成赫耳墨斯,把巴拿巴當成宙斯!這兩個謙卑的基督徒費了很大的力氣,才能阻止群眾獻祭給他們。(使徒行傳14:11-18

然而,對一些路司得人來說,這不是傳說的神明來訪,而是更加真實、美好的事。例如,猶太人友妮基有個不信主的希臘丈夫 *,她和母親羅以卻滿心歡喜,熱切期待聽到保羅和巴拿巴帶來的信息。這是所有忠信的猶太人都渴望聽到的好消息——彌賽亞已經來了,要實現先知書上所有關於他的預言!

 你能想像,保羅這次的探訪對提摩太的影響有多大嗎?提摩太「從嬰兒時期」就受到教導,喜愛希伯來語經卷上的神聖話語。(提摩太後書3:15)跟他的母親和外祖母一樣,提摩太看出,保羅和巴拿巴談到關於彌賽亞的事情都是真的。再想想保羅治好的跛腳男人。提摩太從小到大,可能在路司得的街上看到這個男人很多次了,而他現在居然能站起來走路!也難怪友妮基和羅以,還有提摩太都成為基督徒。今天,父母親和祖父母,你們也能像友妮基和羅以一樣,給年輕人帶來正面的影響嗎?

經歷許多患難

在路司得,剛成為基督徒的人喜愛他們學到的真理和未來的希望,但也知道成為基督徒要付出代價。一些從以哥念和安提阿來的猶太狂熱份子,教唆路司得的居民反對保羅和巴拿巴。於是一大群失去理智的暴民來到保羅身邊,拿起石頭不斷打他,把他打倒在地。暴民以為保羅死了,就把他拖出城外。(使徒行傳14:19

路司得的基督徒也以為保羅死了,就上前圍繞在他身邊。沒想到保羅居然動了動,站了起來,勇敢地走回城裡,門徒肯定都鬆了一口氣!第二天,保羅跟巴拿巴一起離開路司得,到特庇繼續傳道,幫助當地人成為門徒。後來他們不顧危險,再次回到 路司得。結果怎樣呢?從聖經的記載可以看到,他們「強化門徒」、「鼓勵他們持守信仰」。保羅和巴拿巴告訴基督徒同工,他們在未來的光明希望,值得他們現在付出一切來追求。你能想像年輕的提摩太睜大眼睛、認真聆聽的樣子嗎?他們說:「要進上帝的王國,必須經歷許多患難。」(使徒行傳14:20-22

提摩太敞開心胸接受保羅的教導

提摩太看出保羅一直遵守這些話語,他為了向人宣揚好消息,勇敢面對迫害。提摩太也一定知道,如果自己效法保羅的榜樣,會受到路司得人的反對,父親也可能會反對他。但 提摩太沒有讓這些壓力影響他事奉上帝的決心。今天,很多年輕人也像提摩太一樣,他們很有智慧,尋找信賴上帝的人做朋友,互相鼓勵,彼此強化。他們沒有因為受到反對而放棄事奉真神!

弟兄都讚賞他

先前提到,兩、三年後保羅再次探訪路司得,這次西拉也一起來了。你可以想像保羅到提摩太家的時候,大家有多興奮!我們相信,保羅在這裡度過一段美好的時光。他親眼看見過去在路司得撒下的真理種子,已經發芽茁壯了。羅以和她的女兒友妮基,現在都成為忠信的基督徒,保羅稱讚她們有「無偽的信心」。(提摩太後書1:5)年輕的提摩太又怎樣呢?

保羅這次探訪時發現提摩太成熟很多,「弟兄都讚賞他」。(使徒行傳16:2)不只在路司得,連遠在東北方32公里外的以哥念會眾都稱讚他。提摩太是怎樣建立好名聲的呢?

提摩太「從嬰兒時期」,就受母親和外祖母教導認識聖經,經文當中包含很多適合年輕人的實用勸告。(提摩太後書3:15)就像傳道書12:1所說的:「你趁年少的日子,就要把你偉大的創造主謹記在心。」提摩太成為基督徒以後,深深體會這些話的意義。他知道要把偉大的創造主謹記在心,最好的方法就是跟人分享關於上帝兒子基督的好消息。提摩太慢慢學會克服害羞的個性,不再退縮,勇敢地向人傳講耶穌基督的好消息。

在會眾帶頭的弟兄們留意到提摩太的進步。他們看到這個年輕人努力強化和鼓勵身邊的人,一定深受感動。更重要的是,上帝也把提摩太記在心裡。上帝啟示人寫下預言,指出提摩太會為各個會眾服務。保羅探訪的時候,看出提摩太對他們的傳道旅行很有幫助。路司得的弟兄也同意。他們把手按在提摩太身上,代表委任他執行特別的服務。(提摩太前書1:18;4:14

我們不難想像,提摩太非常謙卑、戰戰兢兢地接受弟兄們交託的職責。現在,他準備好要上路了。 *然而,提摩太那不信主的父親,對他受邀探訪基督徒會眾有什麼反應?他對兒子的前途可能有完全不同的看法。提摩太的母親和外祖母又如何?她們在為這個孩子感到驕傲的同時,自然也會擔心他的安危。

提摩太啟程了。在文章開頭描述的那個清晨,他開始了全新的生活,跟著使徒保羅一起傳道旅行。路司得已經被他遠遠拋在背後。他走過的每一段石子路,踏過的每一片草地,都意味著另一段遠離家鄉的未知旅程。一行三人走了一整天的路之後,終於抵達以哥念。提摩太開始觀察保羅和西拉,看他們怎樣把耶路撒冷的使徒和長老所定的法令,交給以哥念的門徒遵守,但這只是開始而已。(使徒行傳16:4,5

在探訪加拉太會眾之後,這些傳道員離開了寬闊平坦的羅馬大道,走了好幾百公里的路穿越弗里吉亞高原,先往北,再朝西方前進。他們順著聖靈的引導前往特洛阿斯,然後搭船前往馬其頓。(使徒行傳16:6-12)那時,保羅看出提摩太是很好的幫手,所以把提摩太留在比里亞和西拉一起工作。(使徒行傳17:14)他甚至派這個年輕人獨自前往帖撒羅尼迦。提摩太認真地效法保羅的榜樣,強化當地的弟兄姊妹。(帖撒羅尼迦前書3:1-3

 保羅隨後這樣描述提摩太:「沒有別人性情像他那樣,真摯地關心你們的事。」(腓立比書2:20)這樣的美名不是憑空而來的。提摩太勤奮、謙卑地執行任務,在考驗下保持忍耐。他為今天的年輕人立下多麼優良的榜樣!不要忘記,你的名聲掌握在自己手裡。如果你還年輕,要把握機會將耶和華放在生活的首位,善待並尊重他人,為自己建立美名。

請你盡快到我這裡來

提摩太年輕時就立定志向,參與傳道工作

有超過14年的時間,提摩太都和他的好友使徒保羅合力工作。他們一同經歷許多危險,也共度許多美好的時光。(哥林多後書11:24-27)有時候,提摩太甚至為了信仰被關進監獄。(希伯來書13:23)他和保羅一樣,真摯地關心和愛護基督徒弟兄姊妹。保羅寫信給提摩太時,也想起提摩太為同工所流的眼淚。(提摩太後書1:4)就像保羅一樣,提摩太「和哭泣的人一同哭泣」,他理解和體貼別人內心的感受,所以更能鼓勵和安慰人。(羅馬書12:15)願我們每個人都能效法他們!

過了一段時間,提摩太成為優秀的基督徒監督,這並不讓人感到意外。保羅對他委以重任,除了派提摩太探訪會眾,強化和鼓勵信徒外,也讓他委任符合資格的男子做會眾的長老和助理僕人。(提摩太前書5:22

保羅很疼愛提摩太,就像慈愛的父親給他許多實用的勸告。保羅期許提摩太善用屬靈恩賜,不斷成長,繼續進步。(提摩太前書4:15,16)他也鼓勵提摩太不要讓人小看他年輕,也不要因為天性害羞就退縮,反而要站穩立場,堅持做對的事。(提摩太前書1:3;4:6,7,11,12)保羅甚至提供實用的建議,讓提摩太胃病復發時可以得到舒緩。(提摩太前書5:23

保羅知道自己快要不久於人世了。事實上,他正等著被處死。他寫下最後一封受感示的信給提摩太,其中有一句感人的話:「請你盡快到我這裡來。」(提摩太後書4:9)保羅深深疼愛提摩太,把他叫做:「我在主裡所愛的忠信兒子」。(哥林多前書4:17)他走到人生的盡頭,只希望最親愛的朋友能陪在他身邊。我們也可以問問自己,別人在面對逆境的時候,可以從我們這裡尋得安慰嗎?

提摩太來得及見保羅最後一面嗎?我們並不知道。但我們知道他總是盡最大的努力,在保羅和其他人有需要的時候,安慰和鼓勵他們。提摩太完全符合他名字的意思,是個「尊榮上帝的人」。他為我們,不論老幼,都立下傑出的榜樣。

^ 9段 請看本刊的「你知不知道?

^ 20段 提摩太甚至願意聽保羅的建議接受割禮。保羅這樣建議,不是因為基督徒需要受割禮,是為了不讓猶太人找理由,只因為提摩太的父親是希臘人而拒絕他。(使徒行傳16:3