跳到內容

跳到目錄

 封面專題 | 祈禱真的有用嗎?

向上帝禱告,對我們有什麼益處呢?

向上帝禱告,對我們有什麼益處呢?

我們想要做一件事之前,也許會想:「我這樣做有好處嗎?」對於禱告,如果我們也這樣想,會不會很自私呢?不一定。其實這樣想是人之常情。連義人約伯也問:「如果我呼喚他,他會回答我嗎?」(約伯記9:16

前面幾篇文章表明,禱告絕不只是一種宗教儀式或心靈寄託,相反,耶和華上帝是真的會聽我們禱告的。只要我們以正確的方式禱告,為對的事祈求,上帝就一定會傾聽我們。事實上,他鼓勵我們親近他。(雅各書4:8)那麼,培養禱告的習慣有什麼益處呢?請看看其中一些。

內心安寧

每當遇到難題和考驗時,我們可能會感到憂心忡忡。聖經鼓勵我們,這個時候要常常禱告,把我們所需要的告訴上帝。(帖撒羅尼迦前書5:17;腓立比書4:6)只要我們在禱告裡向上帝祈求,他就必賜給我們超越人所能理解的平安,這可以守護我們的內心和頭腦。(腓立比書4:7)我們在禱告裡向上帝傾訴,內心就會平靜許多。詩篇55:22鼓勵我們說:「你要把重擔卸給耶和華,他必扶持你;他永不讓義人動搖。」

「你要把重擔卸給耶和華,他必扶持你」。——詩篇55:22

世上許多人都享有這種內心的安寧。住在韓國的崔熙蘭說:「雖然我要面對嚴重的難題,但 每次我在禱告裡向上帝傾訴,我內心的壓力就減輕了,讓我有力量可以忍耐下去。」住在菲律賓的塞西莉亞也有同感,她說:「我常常為母親和兩個女兒操心,母親患了重病,現在連我是誰都不認得了。但因為我常常禱告,這讓我有力量應付每天的生活,也沒那麼多憂慮了。我知道耶和華是會幫助我的。」

在逆境中得到安慰和力量

你正承受著很大的壓力嗎?你是不是遇到了不幸的事,甚至生命受到威脅呢?要向「賜一切安慰的上帝」祈求,你一定會得到很大的舒解。 聖經說:「我們遭遇各樣患難的時候,上帝都安慰我們。」(哥林多後書1:3,4)有一次,耶穌承受著很大的壓力,他「屈膝禱告」,接著就「有一個天使從天上顯現,加添他的力量」。(路加福音22:41,43)另一位義人尼希米想要執行上帝交託的工作,卻受到壞人威脅和阻止,他於是向上帝禱告說:「現在求你鞏固我的手吧。」聖經接下來的記載表明,上帝真的幫助他克服恐懼,完成任務。(尼希米記6:9-16)住在加納的雷金納德談到他禱告的體驗,他說:「當我向上帝禱告,特別是受到很大困擾的時候,我覺得上帝彷彿跟我說他有方法幫我,告訴我不用害怕。」我們向上帝禱告,就可以得到安慰。

上帝會賜給我們智慧

我們所做的決定有時會大大影響自己和家人。那我們怎樣才能做正確的決定呢?特別是在應付難題方面,聖經鼓勵我們說:「如果你們當中有缺少智慧的,應該向上帝祈求,他會賜智慧給你們,因為他樂意豐豐富富地賜給每一個人。」(雅各書1:5,《現代中文譯本修訂版》)要是我們向上帝祈求智慧,他就會用聖靈指引我們做明智的決定。事實上,我們甚至可以求上帝賜聖靈給我們,因為耶穌保證上帝一定會「把聖靈賜給懇求他的人」。(路加福音11:13

「我常常祈求上帝指引我做出正確的決定。」——夸貝納,加納

耶穌在做重大決定前,也向天父禱告求助。聖經說,他在揀選12個人做使徒前,「整夜向上帝禱告」。(路加福音6:12

今天,許多人都跟耶穌一樣,親身體驗到上帝怎樣回應他們的祈求,幫助他們做明智的決定。雷吉娜住在菲律賓,要應付很多問題,例如她在先生去世後要負起養家的責任,卻不幸失業,另外她發覺要教養兩個女兒也不容易。什麼幫助她能夠好好地應付這一切呢?她說:「就是向上帝禱告,依靠他的幫助。」夸貝納住在加納,他也向上帝求助。為什麼呢?他說:「以往我是做建築的,收入很好,但後來失業了。」這時,夸貝納有幾個工作機會,他說:「我常常祈求上帝指引我做出正確的決定。我堅信上帝幫助我選了一份合適的工作,讓我能滿足自己在物質和屬靈上的需要。」只要我們為了跟上帝有關的事禱告,就能體驗到他的指引。

禱告的確有很多好處,以上提到的只是其中的一些而已。(想知道更多跟禱告有關的資料,請看附欄「 禱告的益處」)如果我們想要從禱告得益,就要先認識上帝和他的旨意。那你可以怎樣做呢?你可以跟耶和華見證人一起學習聖經,開始親近「聽禱告的主」耶和華。 *詩篇65:2

^ 14段 如果你想要知道更多的資料,請跟本地的耶和華見證人聯絡,或上我們的網站www.jw.org/zh-hant查看。