跳到內容

跳到目錄

 封面專題 | 祈禱真的有用嗎?

為什麼有些人禱告?

為什麼有些人禱告?

「我沉迷於賭博,常常禱告求上帝讓我贏大錢,但他從來都沒有聽我的禱告。」——塞繆爾 *,肯尼亞(肯亞)

「在學校裡,我們只要背誦禱文就算是禱告了。」——特蕾莎,菲律賓

「每當遇到難題時,我會禱告求上帝幫助我。犯錯後,我也會禱告求他原諒,希望他幫助我成為更好的基督徒。」——瑪格德琳,加納(迦納)

從塞繆爾、特蕾莎和瑪格德琳的話看出,人們各自為了不同的原因祈禱:有些人是為了自己的利益,另一些人則為了高尚的原因。還有,有些人禱告時說內心的話,另一些人只是把禱文背誦出來。此外,有些人求通過考試,求喜歡的球隊能贏得比賽,求上帝幫助自己解決家庭的難題。無論禱告的目的是什麼,世上的確有很多人覺得禱告是必須的。事實上,研究報告顯示,甚至那些自稱沒有宗教信仰的人也常常禱告。

你有沒有試過向神祈禱呢?如果有,你為了什麼事祈禱呢?不論你有沒有祈禱的習慣,你可能會想:「向神祈禱有用嗎?神真的有聽我的禱告嗎?」一位作家提到他的看法,他認為「禱告只是自我安慰而已……好像跟魚缸裡的魚講話一樣」。有些醫學界的權威也有類似的想法,他們把禱告視為「另類療法」。很多人覺得禱告只是一種儀式,或充其量只是給人心理安慰而已。你覺得呢?

可是,聖經卻說禱告是有用的,不僅是給人心靈上的安慰。聖經還說,只要我們以正確的方式禱告,並且為正確的目的祈求,我們所求的就一定會實現。為什麼我們可以相信這點呢?讓我們來看看。

^ 3段 本文有些人名是化名