跳到內容

跳到目錄

 封面專題 | 祈禱真的有用嗎?

誰會聽我們的禱告?

誰會聽我們的禱告?

有些人認為禱告只是浪費時間,因為根本沒有神會聽我們的禱告。也有些人試過禱告,卻沒有得到回應。曾經有一個無神論者想像有一位神,然後向他祈求說:「你只要給我一點點回應我就滿足了」,但神還是「保持沉默」。

聖經明確地告訴我們,有一位神會聽我們的祈求。聖經在很久以前記下了上帝告訴以色列人的這段話:「上帝一聽見你呼求的聲音,就要恩待你;他一聽見,就立刻回答你。」(以賽亞書30:19)另一節經文也說:「正直人的禱告,卻蒙上帝喜悅。」(箴言15:8

耶穌向天父禱告,「就得蒙垂聽」。(希伯來書5:7

聖經也記載了上帝回應一些人的禱告。有一次,耶穌「再三懇切祈求,請求能救他脫離死亡的上帝」,而上帝也垂聽了他的禱告。(希伯來書5:7)上帝也回應了所羅門和但以理的禱告。(歷代志下7:1;但以理書9:21

可是,有些人卻覺得他們的禱告並沒有得到回應。為什麼呢?聖經說,如果我們想要禱告得蒙垂聽,就只能向耶和華上帝禱告, *而不是向祖先或其他神明祈禱。此外,我們也該「按照上帝的旨意」,也就是為了正確的事而求,這樣他就會垂聽我們。(約翰一書5:14)所以,我們希望上帝回應我們的禱告,就要認識上帝和他的旨意。

今天,很多人相信上帝真的會傾聽人的禱告,他們看出禱告是有用的,不只是一種宗教儀式。住在肯尼亞的伊薩克說:「有一次,在禱告中我求上帝幫助我明白聖經,之後很快就有人來教我聖經了。」住在菲律賓的希爾達一直想戒煙,但都沒有成功,她的先生鼓勵她說:「你可以跟上帝禱告,求他幫助你。」於是她向上帝禱告,後來她說:「我不敢相信,上帝真的回應了我的禱告,我感覺煙癮漸漸沒了,最後我也成功地戒煙了。」

上帝也很關心你,很想幫助你應付難題,也很想滿足你屬靈方面的需要。為什麼我們可以這麼說呢?

^ 6段 在聖經中,上帝的名字是耶和華。