跳到內容

跳到目錄

 封面專題 | 怎樣應付憂慮?

憂慮重重的世界!

憂慮重重的世界!

「我去買食物時,發現東西全都賣光了,只剩下餅乾,但價格是平常的一萬倍!而且,第二天去的時候,什麼可吃的東西都沒了。」——帕羅,津巴布韋(辛巴威)

「我的丈夫跟我說,他要離開我們。他居然不要我們了!這叫我怎麼受得了?孩子們怎麼辦呢?」——珍妮特,美國

「警報響起,我趕快跑到一個可以躲避的地方,趴在地上,這時飛彈就爆炸了。幾個小時後,我的手還在發抖。」——阿隆娜,以色列

我們生活在一個憂慮重重,「難以應付的非常時期」。(提摩太後書3:1)戰爭、經濟危機、家庭破裂、天災人禍和致命的傳染病,使許多人憂心忡忡。此外,有些人也可能為自己的事擔心,例如他們可能想:「我身上的腫瘤會是惡性的嗎?」「我的孫兒孫女會在一個怎樣的世界裡長大呢?」

感到憂慮本身不一定是不好的。在考試、表演或工作面試前,感到憂慮是很自然的。另外,遇到危險時,適度的懼怕感有助於我們避免受傷。但是,過度或長期的憂慮是有害的。幾年前,有研究機構向6萬8000多個成年人進行調查,發現即使是輕微的焦慮,也會增加人過早死亡的機率。難怪耶穌這樣問:「你們誰能靠憂慮叫壽命延長一點呢?」憂慮的確不能延長人的壽命。因此,耶穌的勸告是:「不要再……憂慮」。(馬太福音6:25,27)可是,我們可以怎麼做到呢?

我們只要按實用的智慧去生活、培養對上帝的信心,對聖經提出的美好希望堅信不疑,就能不再憂慮了。就算我們目前沒有嚴重的難題,但沒有人知道未來會怎樣。所以,讓我們一起看看帕羅、珍妮特和阿隆娜怎樣善用這些建議,成功地應付憂慮。