跳到內容

跳到目錄

 聖經真理改變人的一生

三個問題改變了我的一生

三個問題改變了我的一生
  • 出生年份:1949年

  • 來自的國家:美國

  • 認識真理前:一直尋找人生的意義

我的背景:

我在美國紐約州北部的安克勒姆鎮長大。這個小鎮大部分都是乳牛場,牛甚至比人還多。

我們鎮裡只有一個教堂,小時候我們全家都上這個教堂做禮拜。每個星期天早上,爺爺都幫我擦亮皮鞋,然後我就會帶著奶奶送的白色小聖經去上主日學。我和弟妹都學到要努力工作、尊重別人、樂於助人,也要懂得感恩。

我長大後成為一位老師,但心裡有很多關於上帝和人生的疑問。我的學生中有的比較聰明,有的不那麼聰明但卻很用功;有的學生身心都很健康,但有的卻有障礙。有些學生「沒那麼幸運」,他們的家長卻說:「這是上帝要我孩子承受的。」我覺得很不公平,心想上帝為什麼要一些寶寶生來就有缺陷呢?這些寶寶根本沒做錯什麼啊!

我還會想:「我該做些什麼,人生才會更有意義呢?」我覺得人生很短暫。我在一個快樂的家庭裡長大,在好的學校裡念書,現在又找到自己喜歡的工作。可是,我還是覺得自己未來的日子似乎有點空虛。我可能會結婚,有個美滿的家,生幾個孩子,繼續工作直到退休,最後住在養老院,這一生最多就是這樣了。可是,人生就只有這樣嗎?

聖經怎樣改變了我:

有一年夏天,我跟學校裡幾個老師一起去歐洲玩,我們參觀了英國的西敏寺、法國的巴黎聖母院、梵蒂岡以及很多小教堂。每到一個地方參觀,我都會問教士我心裡的那些疑問。後來,我 回到紐約斯洛茨堡的家後,又去了一些教堂,但都沒有得到滿意的答案。

有一天,一個學生來找我,她才12歲。她問了我 三個問題:第一,她問我知不知道她是個耶和華見證人,我說知道;第二,她問我想不想了解耶和華見證人,我說想;第三,她問我住在哪裡。當我告訴她地址後,才發現原來我就住在她家附近。那時,我根本不知道這三個問題會改變我的一生。

沒多久,她就騎著腳踏車到我家裡來,跟我一起討論聖經。我問了她一些以前問過很多宗教導師的問題。這個小女孩跟那些宗教導師完全不同,她用我的聖經回答這些問題。答案很清楚,令我很滿意,是我從來沒聽過的。

我知道這些聖經知識之後,心裡感到很喜樂、很滿足。約翰一書5:19說:「全世界都受那惡者控制。」我從這節經文看出原來讓世界充滿苦難的是撒但而不是上帝,而且上帝會拯救人類,抵消撒但所造成的傷害,這令我感到很安慰。(啟示錄21:3,4)經過這個小女孩清楚的解釋後,我發現聖經所說的真的很合理。雖然她只有12歲,但真理就是真理,不管誰說的都一樣是真理。

雖然我相信耶和華見證人教的都是真理,但我很想知道他們是否言行一致。有一次,這個小女孩說真基督徒會有耐心和待人仁慈。(加拉太書5:22,23)於是我決定試一試,看看她是不是真的會表現這些特質。有一天,我約好跟她學習聖經但故意遲到。我心想:「她會等我嗎?她會不會生氣呢?」我開車回到家時,看見她站在那裡等我。她跑來說:「我正要回家請媽媽打電話到醫院和警察局,看看你是不是出了意外。我知道你從來都不會遲到的。我真的很擔心你啊!」

另一次,我問了一個對12歲的小孩子來說很難的問題。我想看看她是不是會隨便編出一個答案。結果她很認真的看著我說:「這個問題很難……我先寫下來,回去問爸爸媽媽,再回來告訴你。」果然,下次她帶了一本《守望台》,裡面就回答了我的問題。我發現耶和華見證人的書刊能根據聖經回答我所有的問題,這讓我更想了解這群人。我繼續跟她學習聖經,一年之後,我就受了浸。 *

我的福分:

當我心裡的疑問都解答了之後,就很希望跟別人分享我學到的真理。(馬太福音12:35)起初,我的家人都反對我的新信仰。過了一段時間後,他們的態度開始軟化。我媽媽在去世前不久開始學習聖經。雖然她還沒有受浸就去世了,但我知道她已經決定要事奉耶和華。

1978年,我跟一個名叫伊萊亞斯·卡贊的耶和華見證人結婚。1981年,我們受邀到美國伯特利服務。 *很可惜,我們在那裡只服務了四年,伊萊亞斯就去世了。配偶去世後,我仍然在伯特利服務,專注於有意義的工作,這令我深感安慰。

2006年,我跟理查德·埃爾德雷德結婚,他是個伯特利成員。婚後我們夫婦倆繼續在伯特利工作。自從那個小女孩問了我三個問題之後,我開始認識關於上帝的真理,不單解答了心裡的疑問,還找到了人生的意義。

^ 16段 這個小女孩和她的哥哥姐姐總共幫助了五位老師學習聖經和事奉耶和華。

^ 18段 「伯特利」的意思是「上帝的居所」。耶和華見證人把他們在世界各地的分部都稱為「伯特利」。(創世記28:17,19)伯特利家庭的成員各有不同的職責,支援耶和華見證人的教育工作。