跳到內容

跳到目錄

 聖經真理改變人的一生

聖經解答了我心裡的疑問

聖經解答了我心裡的疑問
  • 出生年份:1987年

  • 來自的國家:阿塞拜疆(亞塞拜然)

  • 家庭背景:父親是穆斯林,母親是猶太教徒

我的背景:

我在阿塞拜疆的巴庫出生,爸爸是穆斯林,媽媽是猶太教徒。家裡有兩個女兒,我是老二。爸爸媽媽很愛對方,不介意對方的信仰跟自己不同。媽媽守逾越節的時候,爸爸不會阻止;爸爸守齋戒月的時候,媽媽還會跟著一起守。我們家裡有《古蘭經》,也有聖經和猶太人的律法書《托拉》。

我一向把自己看做穆斯林。雖然我從來不懷疑上帝的存在,但關於上帝,我心裡總是有些疑問,例如:「上帝為什麼要創造人?為什麼他讓人活著的時候要受苦,死後還要到地獄受折磨呢?」人們說所有事情都是上帝的旨意,所以我想:「世上的苦難都是上帝造成的嗎?他真的喜歡看著人受苦嗎?」

12歲時,我開始按照伊斯蘭教的儀式一天五次誦念禱文。大概也在那個時候,爸爸送我和姐姐到猶太教學校讀書。在學校,我們要學習《托拉》和希伯來語。每天上課之前,我們都要按照猶太教的方式禱告。也就是說每天早上,我會先在家裡念伊斯蘭教的禱文,回到學校後,又會念猶太教的禱文。

對於心裡的疑問,我很想找到合理的答案,於是一次又一次地問學校裡的猶太教教士:「為什麼上帝要造人?我爸爸是穆斯林,上帝是怎樣看他的呢?我爸爸是個好人,為什麼卻被視為不潔?既然他是不潔的,為什麼上帝要造他呢?」只有很少教士回答我的問題,而且他們的答案都不大合理,也沒有說服力。

聖經怎樣改變了我:

2002年發生的一件事,大大動搖了我對上帝的信心。我們一家移民到德國只不過一個星期,爸爸就中了風,還昏迷了。在此之前,有很多年 我一直為家人的平安和健康禱告。爸爸出事後,我每天都求上帝讓他活下去,因為我深信上帝是全能的,惟有他能掌管人的生死。當時我想:「對上帝來說,要滿足一個小女孩的心願應該很容易吧。」我相信上帝一定會應允我的禱告。可是,我爸爸還是死了。

爸爸的死讓我覺得上帝一點都不關心我們,我對他的信心完全崩潰了。我想:「要不是我禱告的方法不對,就是上帝根本不存在。」由於受到的打擊太大,我再提不起勁念伊斯蘭教的禱文了。至於其他宗教,我覺得他們的道理都說不通。於是,我認定上帝是不存在的。

爸爸去世六個月後,耶和華見證人來我們家傳道。我們對基督教沒有什麼好感,所以我和姐姐想讓他們看出,他們的道理是錯的。我們禮貌地問他們:「既然拜偶像違反十誡,為什麼基督徒崇拜耶穌、十字架、馬利亞和其他偶像呢?」傳道員打開聖經,提出充分的證據說明真基督徒是不可以崇拜偶像的,而且只可以向上帝禱告。聽了以後我感到很驚訝。

我們接著又問:「那三位一體又怎樣?如果耶穌是上帝,他怎麼會在地上生活,甚至被人殺死呢?」他們再次引用聖經回答,向我們解釋耶穌不是上帝,他跟上帝也不是同等的,因此耶和華見證人不相信三位一體。聽了他們的答案,我愣住了,心想:他們真是一群奇怪的基督徒。

我還是很想知道為什麼人會死,為什麼上帝容許人受苦。傳道員給了我一本書叫《帶來永生的知識》 *,書裡有好幾章都可以解答我的問題。他們馬上用那本書跟我討論聖經

我每次跟傳道員學習聖經,都能學到一些合理而且有聖經根據的知識,心裡的疑問也逐一消除了。比如,我學到上帝的名字是耶和華。(詩篇83:18)他最大的特質是無私的愛。(約翰一書4:8)他創造人類,是因為他想讓人也能夠享受生命。我也慢慢明白到,雖然上帝容忍不公正的事存在,但他恨惡這些事,而且很快就會把不公不正的事永遠除去。另外,我從聖經得知,亞當和夏娃反叛上帝為人類帶來種種悲慘的後果。(羅馬書5:12)其中一個就是死亡,因此人要承受失去親人的痛苦,這也是我失去父親的原因。但是,上帝會在將臨的新世界消除這些不幸的事,還會讓死去的人再次活過來。(使徒行傳24:15

聖經解答了我心裡的疑問,也幫助我重拾對上帝的信心。對耶和華見證人認識多一點以後,我看出他們是個國際大家庭。他們之間十分團結,而且相親相愛,這讓我深受感動。(約翰福音13:34,35)認識了耶和華是個怎樣的上帝後,我就很想事奉他。我決定成為耶和華見證人,並在2005年1月8日受浸。

我的福分:

聖經對事情的解釋合情合理,不但使我有更積極的人生觀,也讓我得到內心的安寧。聖經裡關於復活的應許,令我很高興、很安慰,因為我知道將來可以跟爸爸重聚。(約翰福音5:28,29

我已經結婚六年,丈夫喬納森是個敬畏上帝的人。我們的婚姻很幸福。我和丈夫都覺得,聖經的真理既合理又容易明白,是無價之寶。所以,我們倆都很喜歡把這些知識和人類的美好前途告訴別人。現在,我知道耶和華見證人不是奇怪的基督徒,而是真正的基督徒。

^ 15段 耶和華見證人出版,現已絕版。