跳到內容

跳到目錄

應該怎樣管教孩子?

應該怎樣管教孩子?

「那天晚上,我很不耐煩地等著,一有汽車經過,就馬上豎起耳朵。這已經是喬丹第三次遲了回家。我心裡不停地想:『他到底去哪兒了?是不是出事了?他不知道我們多擔心他嗎?』他到家的時候,我真想把他大罵一頓。」——喬治

「那天,女兒忽然大叫起來,我嚇了一大跳,轉身一看,見到她抱著頭在哭。原來她剛被四歲的弟弟打了。」——妮科爾

「我們六歲的女兒娜塔麗一次又一次地說:『戒指不是偷的,是撿的!』她睜著一雙大大的藍眼睛,彷彿在說她是無辜的。看到她怎麼都不肯認錯,我們傷透了心,不禁哭了出來。我們知道她是在撒謊。」——斯蒂芬

假如你為人父母,你可能很明白以上父母的感受。如果你的孩子做了類似的事,你心裡也許會有以下疑問:應該教訓犯錯的孩子嗎?怎樣教訓才好呢?管教孩子是不對的嗎?

管教是什麼意思?

在聖經裡,「管教」不完全是懲罰的意思。這個詞主要是指「指導、教育、糾正」,絕對沒有虐待的含意。(箴言4:1,2

管教兒女好比栽花種樹。栽種植物的人必須翻土、澆水、施肥,也要除蟲、除草。植物成長期間,也許還要不時修剪枝葉,免得植物長歪。要植物長得好,牽涉到的工作確實很多。類似地,養育兒女牽涉到很多不同方面,有時也包括施行管教。管教就像修剪枝葉,能盡早糾正孩子的錯誤傾向,防止孩子走歪路。可是,正如修剪植物必須有技巧,否則可能會令植物枯萎,管教兒女也必須運用適當的技巧,並懷著愛心去施行。

我們從聖經看出,耶和華上帝在管教方面是父母們的完美榜樣。他施行的管教非常有效,甚至能令順服他的人「喜愛 管教」「持守管教」「謹守不忘」。(箴言4:13;12:1)上帝施行的管教有三個特點,你努力效法,孩子就會比較樂意接受管教。這三個特點是:(1)以愛為本;(2)合情合理;(3)說到做到。

管教要以愛為本

上帝施行的管教都以愛為本,管教方式也很有愛心。聖經說:「耶和華責備他 人,好像父親責備他喜愛的兒子。」(箴言3:12)此外,耶和華「滿有慈悲憐憫」,「不輕易發怒」。(出埃及記34:6,《現代中文譯本修訂版》) 因此,耶和華絕對不會用殘忍的方式施行管教。他也不會不斷地批評人,用刻薄的話責罵、嘲諷人,或用其他「如刀刺人」的話傷害對方的感情。(箴言12:18

聆聽

當然,父母不可能像上帝那樣,在表現自制方面做得十全十美。有時候孩子所做的事,也許令你覺得忍無可忍。但要記得,在盛怒之下懲罰孩子,很容易會罰得太重、太多,並造成反效果。再說,在盛怒下懲罰孩子其實不算管教,只是失去自制的表現。

相反,如果你能保持克制,而且在管教孩子時,讓孩子感受到你對他的愛,你施行的管教就會收到更好的效果。現在,讓我們看看本文開頭提過的喬治和妮科爾所用的方法。

禱告

「喬丹回來的時候,我和妻子都快氣炸了。不過,我們努力控制自己的情緒,先聽聽他的解釋。由於時間晚了,我們決定第二天再談。我們三個人一起禱告,然後上床睡覺。第二天,我和妻子的情緒平復了不少,能夠心平氣和地跟兒子談,說的話他也比較聽得進去。最後,兒子願意遵守我們給他的規定,也願意接受一些懲罰。幸好,那次我們沒有馬上罵他和罰他。我們知道這樣做會有反效果。孩子犯錯時,先聽聽他怎麼說,結果往往是最好的。」——喬治

交談

「看到小兒子無緣無故地打他姐姐,我真的很生氣。不過我沒有馬上處罰他,而是先叫他回自己的房間,因為我當時正在氣頭上,根本無法理智地作決定。我冷靜下來後,就嚴肅地跟他說,打人是絕對不可以的,也給他看他怎樣弄傷了姐姐。這個方法挺管用的。結果他向姐姐道歉,還擁抱姐姐呢。」——妮科爾

由此可見,有效的管教總是以愛為本的,懲罰孩子的時候也不例外。

管教要合情合理

耶和華施行的管教一向都是適度的,不太輕也不太重。(耶利米書30:11;46:28)他會 考慮事情的所有因素,包括那些不太明顯的。在這方面,父母可以怎樣效法上帝呢?前面提到的斯蒂芬說:「起初我們很痛心,不明白娜塔麗為什麼就是不肯承認自己偷了那枚戒指。但我們提醒自己,她年紀還小,還不懂事。」

妮科爾的丈夫羅伯特也嘗試從不同方面去理解孩子的行為。每當孩子不聽話,他都會反覆地問自己:「他是第一次這樣做,還是常常這樣做呢?他是不是累了,或者身體不舒服呢?他的行為是不是顯示了其他的問題?」

父母有合理的態度,就會提醒自己,孩子畢竟是孩子。聖經執筆者使徒保羅指出這點,說:「我還是嬰孩的時候,說話像嬰孩,心思像嬰孩」。(哥林多前書13:11)羅伯特說:「有一個方法可以幫助我對事情有正確的看法,不致反應過激,那就是想想自己小時候是怎麼樣的。」

你對孩子的要求必須合乎現實,但也不要縱容錯誤的行為和態度。施行管教時,要考慮孩子的情況和能力限度。這樣,你的管教就能做到合情合理、輕重適中。

管教要說到做到

上帝說:「我是耶和華,我從沒有改變。」(瑪拉基書3:6)上帝的子民相信上帝不會改變,因而感到安心。同樣,父母的管教首尾一貫,孩子才會有安全感。如果你心情好就放鬆標準,心情不好就管得很嚴,孩子就會感到沮喪和無所適從。

耶穌說:「你們的話,是就該說『是』,不是就該說『不是』」。這個原則也適用於管教孩子。(馬太福音5:37)如果你打算向孩子發出「最後通牒」,警告他要是繼續不聽話就會受到某種懲罰,就要在說之前先想清楚你是否真的做得到。一旦說了出來,就要說到做到。

父母之間必須有良好的溝通,管教孩子的方法才會一致。羅伯特說:「有時候,孩子希望我讓他們做某件事,我答應了以後,才知道妻子已經告訴孩子不可以,那時我就會改變自己的決定,支持妻子的決定。」如果在某些事上,夫妻有不同的意見,最好是私下商量,設法達成共識。

管教是必須的

如果你效法耶和華,管教孩子以愛為本,合情合理,並且說到做到,你的管教就一定會有成效。你的孩子很可能會成為一個成熟、可靠,處事平衡合理的人。正如聖經說:「要教孩子走合宜的路,這樣他到老也不偏離。」(箴言22:6