跳到內容

跳到目錄

持家有道的婦女

持家有道的婦女

 公元1世紀基督徒的生活

持家有道的婦女

「在路上,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接耶穌到家裡作客。她還有一個妹妹,名叫馬利亞,坐在主的腳前,聽他講話。馬大照顧的事多,分身不暇,就走過來說:『主啊,我妹妹撇下我,讓我一個人照顧一切,你覺得沒關係嗎?請叫她來幫幫我吧。』主回答說:『馬大,馬大,你為太多事憂慮不安了。其實需要的不多,只要一樣就夠了。馬利亞選了最好的一份,誰也不能從她那裡奪去。』」(路加福音10:38-42

馬大顯然是個勤勞的女子,其他人無疑也很尊重她。按照1世紀猶太人的傳統觀念,一個女子能不能得到賞識,全在乎她是否盡心料理家務,以及能否好好照顧家人的需要。

聖經也勸勉基督徒婦女要「持家有道」。(提多書2:5)除此之外,她們還有殊榮和責任教導別人認識基督教的信仰。(馬太福音28:19,20;使徒行傳2:18)那麼,1世紀的 猶太婦女要照顧的事包括哪些呢?我們從耶穌對馬利亞的評語,又可以學到什麼?

「照顧的事多」猶太人的家庭主婦每天都很早起床,也許在日出之前就起來。(箴言31:15)她們首先為家人煮粥做早餐,然後就送兒子到設於猶太會堂的學校上學。女兒們會留在家裡,學習料理家務,這樣長大後就能成為能幹的妻子。

母親會先跟女兒一起完成基本的家務,例如補充燈油(1),掃地(2)和為家裡的山羊擠奶(3)。之後,她們會開始做那天吃的餅。女兒負責篩掉麥子中的雜質(4),然後就用石磨把麥子磨成粗麵(5)。接著,母親會往麵粉裡加水和酵母,並把麵粉揉成麵團(6)。揉好後,她就把麵團放在一旁發酵,然後去做別的事情。與此同時,女兒會將剛擠出來的新鮮羊奶製成奶酪(7)。

到了早上稍後的時間,母親會帶女兒到附近的市場買當天要吃的東西。在市場裡,她能聞到各式香料的氣味,聽見動物嘈吵的叫聲,還有買東西的人高聲地討價還價的聲音。她要買的食物(8)可能包括新鮮蔬菜和魚乾。如果她是基督徒,她可能會跟在市場遇見的人談論自己的信仰。(使徒行傳17:17

盡責的母親會在前往市場和回家途中,善用時間教導孩子,幫助她們明白聖經的道理。(申命記6:6,7)她可能也會教導女兒,怎樣買東西才是精打細算。(箴言31:14,18

婦女的另一個日常工作,是到水井打水,讓全家人使用(9)。打水期間,她們也許會跟其他前來打水的婦女聊天。回家後,母親會和女兒一起繼續做餅。她們先把麵團壓成一塊一塊的圓餅,然後放進預先燒熱的烤爐裡(10),而烤爐通常是在房子外面的。她們一邊看著餅慢慢烤熟,聞著餅發出的陣陣香味,一邊談天說地。

接著,她們就會到附近的小溪洗衣服(11)。婦女們會用鹼,也就是一種以植物的灰製成的碳酸鈉或碳酸鉀肥皂,仔細地把衣服洗乾淨。衣物經過清洗和擰乾後,就會鋪在附近的石頭或矮樹叢上晾乾。

把衣服帶回家後,母親和女兒會先到房子的平頂上縫補(12)破損的衣物,然後 才把衣物放回衣櫥裡。之後,母親可能會教女兒刺繡和織布(13)。再過一會兒,她們就要開始做晚餐了(14)。猶太人很好客,會不時請人到家裡吃一頓便飯,而晚飯的食物通常有餅、蔬菜、奶酪和魚乾,喝的則是涼水。

晚上,在孩子們睡覺之前,母親可能會在他們擦傷的小膝蓋上抹油,使傷口舒服一點。然後,父母也許會在搖曳的燈光下,為孩子們讀一段聖經故事,並跟他們一起禱告。孩子上床後,這個簡樸的家就回復了寧靜。這時候,做丈夫的可能會引用聖經的一句名言,對妻子說:「賢能的妻子誰能找到呢?她的價值遠勝珊瑚。」(箴言31:10)這樣的稱讚,她可說是當之無愧呢!

選擇「最好的一份」我們不難看出,1世紀那些盡責的婦女有很多事要照顧,生活十分忙碌。(路加福音10:40)至於今天的婦女,尤其是當母親的,她們的生活也同樣繁忙。雖然現代的新產品簡化了某些家務,但不少當母親的除了要照顧家庭,也不得不出外工作,好應付家庭的開銷。

今天的基督徒婦女,很多都要面對生活的種種難題,但她們效法本文開頭談到的馬利亞,十分重視自己跟上帝的關係。(馬太福音5:3)她們聽從聖經的勸勉,將家裡料理得井井有條。(箴言31:11-31)與此同時,她們也按照耶穌向馬大提出的原則去生活。馬大有屬靈的思想,想必會將耶穌這個仁慈的勸告謹記在心。同樣,今天的基督徒婦女不會只顧照料家庭,以致沒有時間認識上帝(15)和向別人傳講自己的信仰。(馬太福音24:14;希伯來書10:24,25)她們重視屬靈的事,就是揀選「最好的一份」了。(路加福音10:42)這樣的女子會獲得上帝、基督和家人深深的賞識。(箴言18:22