跳到內容

跳到目錄

申命記經文選講

申命記經文選講

 耶和華的話語是活的

申命記經文選講

讓我們回到公元前1473年。自從耶和華解救以色列人脫離埃及的奴役,40年已經過去了。這些年來,以色列人一直在曠野流浪。他們雖已立國,卻沒有國土。現在,他們終於來到應許之地的邊界。他們進去佔領這片土地的時候,會遇上什麼事情?他們會經歷什麼困難,又該怎樣應付?

以色列人橫渡約旦河進入迦南地之前,摩西幫助他們作妥準備,可以完成面前的艱巨任務。他用什麼方法呢?他向同胞發表了幾個演說,對他們又是告誡,又是勸勉。他提醒以色列人,理應專一愛戴耶和華上帝,切不要仿效四周的民族。這幾個演說,佔去了聖經申命記大部分的篇幅,當中的勸告正是我們今天所需要的,因為在現今的世界,要專一愛戴耶和華,同樣是一件很不容易的事。(希伯來書4:12

申命記除了最後一章,全書由摩西執筆。 *這卷書記錄的事件,歷時兩個月多一點。(申命記1:3;約書亞記4:19)讓我們看看申命記的內容怎樣激勵我們全心愛戴耶和華,忠心耿耿地事奉他。

「不要忘記你親眼看過的事」

申命記1:1-4:49

摩西在第一個演說中,詳細複述以色列人在曠野期間的一些經歷。摩西 知道,以色列人記得這些經歷會對他們進去佔領應許之地很有幫助,例如委任審判官一事能提醒以色列人,耶和華正以優良的方式組織他的子民,確保他們得到仁愛的照顧。摩西也憶述,十個探子因報惡信而導致聽眾的上一輩進不了應許之地。此刻,這片土地就在眼前,以色列人想必不敢忘記這個鑑戒。

當時以色列人正準備橫渡約旦河,佔領對岸的土地。摩西的演說讓他們想起以往耶和華怎樣幫助他們戰勝異族,這肯定令他們勇氣倍增。此外,由於以色列人要去佔領的地方盛行偶像崇拜,摩西嚴肅地警告他們不可崇拜偶像,實在十分適時。

經文問答:

2:4-6,9,19,24,31-35;3:1-6 為什麼以色列人不把約旦河東面的所有民族全都消滅,而只消滅其中一部分?耶和華不許以色列人跟以掃的子孫爭執,因為以掃是雅各的哥哥。此外,以色列人不可騷擾摩押人和亞捫人,也不可跟他們交戰,因為他們是亞伯拉罕的姪兒羅得的後人。然而,亞摩利王西宏和噩跟以色列人沒有血緣關係,因此無權擁有他們當時所佔據的土地。於是,當西宏拒絕讓以色列人從他的境內經過,以及當噩前來跟以色列人交戰時,耶和華就吩咐以色列人摧毀這兩族人的城,滅盡城中的居民。

4:15-20,23,24 既然律法禁止人雕刻偶像,那麼仿照物體的模樣製作藝術品或裝飾品也是不對的嗎?不是的。這幾節經文只是禁止人製造用來「跪拜事奉」的像,即用來崇拜的像。聖經並沒有禁止人雕刻、繪畫物體的形象作為藝術品或裝飾品。(列王紀上7:18,25

經文教益:

1:2,19 雖然「從何烈山[就是頒布十誡的西奈山一帶的山區]起,沿著西珥山的路到加低斯巴尼亞」,只有「十一天的路程」,以色列人卻在曠野漂泊了差不多三十八年。反叛耶和華上帝的確為人帶來沉重的代價!(民數記14:26-34

1:16,17 今天,上帝對審判的標準跟往日一樣,沒有改變。那些獲授權處理會眾司法事宜的人,絕不可因偏心或害怕人而作出不公正的裁決。

4:9 以色列人要取得成功,就不可忘記他們親眼看過的事。今天,應許的新世界快要來到,所以我們必須勤懇地研讀聖經,務求緊記耶和華的一切奇妙偉舉。

愛耶和華,服從他的誡命

申命記5:1-26:19

摩西在第二個演說中,詳述在西奈山頒布律法一事,並重申十誡的內容。他點名提及七個要滅絕的民族,又提醒以色列人,他們在流浪曠野期間學到一個重要的教訓,就是「人活著不是單靠食物,而是靠耶和華所說的每一句話」。摩西叮囑他們在進入迦南地以後,必須謹守上帝的「一切誡命」。(申命記8:3;11:8

以色列人在應許之地定居之後,除了需要崇拜方面的律法,也需要一些關乎司法、政府、戰爭和日常社交生活、私人生活的律例。摩西複述這些律例,並強調要愛耶和華、服從他的誡命。

 經文問答:

8:3,4 為什麼以色列人的衣服沒有穿破,腳也沒有走腫?這是上帝所施行的奇跡,正如他定時降下嗎哪也是個奇跡。以色列人一直都在穿他們開始流浪時已經有的衣服和鞋子。隨著大人死去,小孩長成,這些衣履可能就由上一代傳給下一代。以色列人分別在流浪開始和結束時進行了人口調查,得出的數字顯示人口沒有增加,因此他們應該有足夠的衣服和鞋子可供穿著。(民數記2:32;26:51

14:21 為什麼以色列人不可吃自死(沒放血)的動物,但又可以把這樣的動物送給僑居的人或賣給外邦人?聖經中「僑居的人」這個詞組,可以指已經歸信的非以色列人,也可以指那些在以色列地居住,願意遵守以色列的基本律法,但又不崇拜耶和華的非以色列人。外邦人和僑居以色列而沒有歸信的人,都不用守摩西律法,因此死了而沒放血的動物可能對他們有各種用處。以色列人可以把這樣的動物送給或賣給他們。另一方面,歸信者必須遵守律法之約,因此利未記17:10說,歸信者不可吃動物的血。

24:6 為什麼「拿人的磨或上磨石做抵押」,就等於「拿人的性命做抵押」?奪取人的磨和上磨石,會使那人全家都得不到基本糧食,因此磨和上磨石可以代表「人的性命」或生計。

25:9 有人不肯娶兄弟的遺孀,別人脫掉他的鞋和吐唾沫在他臉上,有什麼意思?「從前以色列有個習俗:不論要確立哪一種購贖權……當事人都要脫鞋給對方。」(路得記4:7)有人不肯娶兄弟的遺孀,別人脫掉他的鞋,就等於確認這人放棄為亡兄或亡弟立後的權利和義務。受到這樣的對待是羞恥的事。(申命記25:10)吐唾沫在這人臉上,也有羞辱他的意思。(民數記12:14

經文教益:

6:6-9 摩西吩咐以色列人要把律法記在心上。同樣,我們也必須把上帝的誡命時刻謹記於心,並且用律法反覆教導兒女。我們要把上帝的律法「安在手上」,意思是我們所做的(「手」)都應該表明我們順服耶和華。我們也必須讓所有人都看得出我們順服上帝,彷彿上帝的誡命就戴在我們額上一般。

6:16 以色列人缺乏信心,在瑪薩埋怨沒有水喝。(出埃及記17:1-7)我們切莫像他們一樣試探耶和華。

8:11-18 貪愛物質的態度會使我們忘記耶和華。

9:4-6 我們必須避免自以為義。

 13:6 千萬不要讓任何人誘使我們不再全心全意事奉耶和華。

14:1 自割身體這種行為,既不尊重身體,也可能跟錯誤的宗教有關,我們絕不該這樣做。(列王紀上18:25-28)我們既然相信復活,就不該用這種極端的方式去哀悼死者。

20:5-7;24:5 手頭的工作再重要,我們也該體恤那些情況特殊的人。

22:23-27 婦女遇上企圖向自己施暴的人,最有效的抵抗方法之一就是高聲喊叫。

「你要選擇生命」

申命記27:1-34:12

摩西在第三個演說裡,吩咐以色列人過了約旦河後要把律法寫在大石頭上。他們也要向反叛的人宣布咒詛,給順服的人宣告祝福。在第四個演說的開頭,摩西重申耶和華跟以色列所立的約。他再次向反叛的人發出警告,並勉勵同胞要「選擇生命」。(申命記30:19

除了發表四個演說,摩西也談到更換領袖的問題。之後,他教以色列人唱一首動聽的歌,歌詞一方面讚頌耶和華,一方面預告不忠會帶來的苦果。為以色列各部族祝福之後,摩西去世,享年120歲,隨後就被埋葬。以色列人哀悼了30天,這差不多是申命記各事所佔時間的一半。

經文問答:

32:13,14 既然律法禁止以色列人吃任何脂肪,為什麼他們可以品嘗「公綿羊的肥甘」?在這裡,「公綿羊的肥甘」(原文的字面意思是「公綿羊的脂肪」)是用來比喻最肥美的綿羊。同一節經文在提到「肥美的小麥」(原文的字面意思是「小麥腎臟的脂肪」)和「血紅的葡萄汁」(原文的字面意思是「葡萄的血」)時,用的也是比喻。

33:1-29 為什麼摩西祝福以色列各部族時,沒有提及西緬部族?這是因為西緬和利未行事暴烈,怒氣殘忍。(創世記34:13-31;49:5-7)這兩個部族所分到的產業,跟其他部族分到的不完全相等。利未人得到48座城,而西緬人的那一份是在猶大人的產業境內。(約書亞記19:9;21:41,42)所以,摩西沒有點名祝福西緬人。然而,除了個別的部族受祝福,以色列整個民族也受祝福,因此西緬部族自然受惠。

經文教益:

31:12 孩童應該跟成人一起參加會眾的聚會,用心聆聽和學習。

32:4 耶和華所做的一切都完美無瑕,因為他無論做什麼,總是顯出公正、智慧、愛心、力量,四大特質完全協調,相輔相成。

對我們大有價值

申命記指出耶和華是「獨一的耶和華」。(申命記6:4)這卷書記述以色列這個民族的歷史,描述他們跟上帝享有特別緊密的關係,並且警告人不可崇拜偶像,強調必須專一愛戴真神。

毫無疑問,申命記對我們大有價值。雖然我們不用再遵守摩西律法,但申命記能給我們許多教益,幫助我們「全心、全意、全力」愛耶和華我們的上帝。(申命記6:5

[腳注]

^ 3段 最後一章記述了摩西的逝世,可能是約書亞或大祭司以利亞撒寫的。

[第24頁的地圖]

(排版後的式樣,見出版物)

西珥

加低斯巴尼亞

西奈山(何烈山)

紅海

[鳴謝]

Based on maps copyrighted by Pictorial Archive (Near Eastern History)Est. and Survey of Israel

[第24頁的圖片]

摩西的幾個演說佔了申命記大部分的篇幅

[第26頁的圖片]

我們可以從耶和華賜下嗎哪一事學到什麼道理?

[第26頁的圖片]

拿人的磨或上磨石做抵押,就像拿「人的性命」做抵押