跳到內容

跳到目錄

「海洋豐富的寶藏」

「海洋豐富的寶藏」

 耶和華創造的萬物豐富多彩

「海洋豐富的寶藏」

日落時分,微風徐徐吹拂海面,海浪輕輕拍打岸邊。柔和的浪聲吸引許多人來到海灘,享受悠閒寧謐的時光。 *

在世界各地,變化多端的海岸線綿延千里,劃分沙灘海洋,限定潮水高低。這是造物主的傑作。上帝說自己「用沙做海的疆界。……儘管海浪翻騰,還是不能漫過;儘管波濤洶湧,還是不能逾越」。(耶利米書5:22;約伯記38:8;詩篇33:7

地球的確是個多水的行星,在太陽系中獨一無二。水覆蓋了地球百分之70以上的面積。在耶和華預備地球給人居住的時候,他發出命令:「天下的水要聚在一處,讓陸地露出來。」於是,「事就這樣成了」。聖經還記載:「上帝稱陸地為『地』,稱聚集起來的水為『海』。上帝看這是好的。」(創世記1:9,10)海洋有什麼作用呢?

在造物主的精心設計下,海裡的水以多種令人驚嘆的方式維持生命。例如,由於水能夠保存熱量,海洋就像個巨大的熱量儲存庫,可以減緩冬日的嚴寒。

水還有另一種維持生命的功能:它比任何其他的液體更容易溶解別的物質。既然生命活動大多是通過化學反應產生的,水的存在就至關重要了。有了水,反應物才會分解,其中的分子才有機會接觸。活組織裡許多化合物都有水的成分。請留意《海洋》一書的敘述:「任何形式的生命都需要水。哪怕是陸地上的植物和動物所吸收和飲用的水,歸根結底還是來自海洋。」

海洋對淨化大氣也起了關鍵作用。海洋裡的浮游生物吸收二氧化碳,釋放氧氣。據一位研究員說:「大氣中每年增加的氧氣,有百分之70來自海洋裡的浮游生物。」

海洋還提供多種天然藥物對抗疾病。多個世紀以來,人都從魚的體內提取各種物質,製造藥物。例如,許久之前,人已經服食鱈魚肝油。近年來,從魚類和其他海洋生物中提取的化學物質被用來治療哮喘,對抗病毒和癌症。

人們嘗試估算與海洋有關的商品和服務究竟有多大的經濟價值,卻無法得出準確答案。一些研究員估計,全球生態 服務所產生的價值中有大約三分之二來自海洋。這再次證實,造物主創造海洋,是要海洋滿足並供應生命所需。聖經說海洋是「豐富的寶藏」,實在說得一點沒錯!(申命記33:19

由於這個寶藏,設計和創造海洋的耶和華大受榮耀。尼希米大為感動,讚美他說:「只有你才是耶和華。你造了天……海和海裡的一切。你維持眾生的生命」。(尼希米記9:6

[腳注]

^ 3段 見2004年《耶和華見證人月曆》9月和10月的圖片。

[第9頁的附欄或圖片]

水、風、浪

水和風形成巨浪,猛力拍打海邊嶙峋的岩石,發出震耳欲聾的浪聲。這正是右圖美國加利福尼亞州的情景。海浪是海洋的獨特景象,向人展示它令人生畏的力量。海浪也令人不禁想起造物主的大能大力。耶和華「腳踏海上的巨浪」,「他施展力量攪動大海,憑著悟性撕裂海獸」。(約伯記9:8;26:12)事實上,「耶和華身居高處,威勢磅礴,凌駕大水的浪聲,凌駕海洋磅礴的狂濤」。(詩篇93:4

沙雕

海灘不時呈現令人驚嘆的天然沙雕,例如下圖位於非洲南部納米比亞海邊的沙丘,就是個好例子。風是最初的雕刻師,賦予沙獨特的造型。有些沙丘看上去矮矮的,有些卻高達400米。我們既然知道沙的數量這麼巨大,就不難理解聖經中「海邊的沙」一詞了。這個詞用來描述無法計算、不可勝數的事物。(創世記22:17)造物主用沙作為防波堤去阻擋怒濤的侵襲,實在非常巧妙,令我們對他滿懷敬畏之情。

[第9頁的圖片]

喀麥隆比夫拉灣的日落景色