跳到內容

跳到目錄

民數記經文選講

民數記經文選講

 耶和華的話語是活的

民數記經文選講

以色列人離開埃及後,組成了一個國家。不久之後,他們本來有機會進入應許之地,但不僅沒有進去,反而在「遼闊可畏的曠野」流浪了約四十年。(申命記8:15)為什麼呢?民數記這卷書記載了當時發生的事。我們應該從記載學到教訓,服從耶和華上帝,尊重代表他的人。

民數記是摩西在曠野和摩押平原寫成的,包含的時期從公元前1512年到公元前1473年,共三十八年零九個月。(民數記1:1;申命記1:3)民數記這個名字源自以色列人的兩次統計男丁數目,兩次統計相距差不多三十八年。(1-4章、26章)這卷書分為三部分,第一部分記載了在西奈山發生的事;第二部分記載了以色列人流浪曠野期間發生的事;第三部分記載了在摩押平原發生的事。你閱讀這卷書時,不妨問問自己:「我能夠從這些記載獲得什麼教益?這卷書包含一些什麼原則,對我現在的生活有幫助?」

在西奈山

民數記1:1-10:10

以色列人還在西奈山腳時,進行了第一次人口統計。年滿二十歲的男丁(利未人除外),總數是60萬3550人。這次人口統計,看來是出於軍事目的。整個以色列族,包括婦女、兒童和利未人在內,人數可能超過三百萬。

第一次人口統計後,以色列人從上帝接獲訓示,內容涉及行軍的次序、利未人的職責、在聖幕服務的細節、有關隔離的規定、關於嫉妒的律法和起誓離俗的條例。第七章記載了為祭壇行啟用禮時,各部族的族長獻上禮物。第九章記載了逾越節的律例。以色列人也從上帝接獲有關安營和出發的訓示。

經文問答:

2:1,2 以色列人三族一隊在曠野安營,各按本族的「標誌」歸隊。這些「標誌」是什麼?聖經沒有具體說明這些標誌是什麼。但它們既沒有宗教意義,也不被視為神聖之物。設立這些標誌是為了實用的目的,好幫助人找到自己部隊在營中的位置。

5:27 不忠的妻子「下體萎縮」是什麼意思?「下體」指的是生殖器官。「下體萎縮」指生殖器官退化及喪失功能,不能受孕。

經文教益:

6:1-7 離俗人要克己自律,不吃葡萄樹的出產,不喝一切含酒精的飲料。他們要讓頭髮長長,以示順服耶和華,就像女子順服丈夫或父親一樣。離俗人要保持潔淨,不可接觸死人,即使死者是近親也不可接觸。今天,全時為上帝服務的人同樣表現自我犧牲的精神,克己自律,順服耶和華,聽從他的安排。他們有時接獲一些 任務,要去很遠的地方,甚至難以回家為親人送葬。

8:25,26 為了讓有能力的利未人供職,同時也考慮到年紀的問題,年老的利未人都要退休,不再供職辦事。但他們還可以自願協助其他利未人。這條律法背後的原則值得我們借鑑。今天,基督徒雖然不會退出王國宣揚者的崗位,但如果由於年歲增長,再不能勝任某些職務,就可以做一些力所能及的工作。

在曠野流浪

民數記10:11-21:35

當雲彩從聖幕徐徐上升時,以色列人就拔營出發,歷時三十八年零一兩個月才到達摩押荒原。在耶和華見證人出版的冊子《看看這片美地》第九頁的地圖上,你可以找到以色列人的行軍路線。查看一下這條路線,對於你了解當時的情況會很有幫助。

以色列人往加低斯途中,在帕蘭曠野,至少三次大發怨言。第一次發怨言時,耶和華降火燒死了一些人,平息了他們的怨言。第二次,以色列人鬧著要吃肉,耶和華就把鵪鶉賜給他們。第三次,米利暗和亞倫埋怨摩西,結果米利暗在一段時間內長了痲瘋。

在加低斯安營時,摩西派十二個人去窺探應許之地。四十天後,他們回來了。其中十個人報惡信,以色列人聽信他們的話,想用石頭打死摩西、亞倫,以及兩個忠心的探子約書亞和迦勒。耶和華打算用瘟疫擊殺以色列人,但摩西替他們求情,上帝就轉而宣布以色列人要在曠野流浪四十年,直到在人口統計中登記了的人都死去為止。

耶和華進一步頒布條例。可拉等人反叛摩西和亞倫,於是有的被火燒死,有的被大地吞沒。第二天,全會眾都向摩西和亞倫發怨言,結果上帝降下災殃,殺死了一萬四千七百人。上帝也使亞倫的杖發芽,以表明亞倫是他揀選的大祭司。隨後,上帝進一步頒布有關利未人的職責和潔淨禮的律法。用紅母牛的灰行潔淨禮,象徵耶穌的犧牲可以除罪,使人潔淨。(希伯來書9:13,14

以色列人返回加低斯,米利暗死在那裡。以色列人又一次埋怨摩西和亞倫。原因是什麼?他們沒有水喝。摩西和亞倫靠著上帝施行神跡,供應水給以色列人喝,但沒有在這件事上尊耶和華的名為聖,因此失去了進入應許之地的機會。以色列人離開 加低斯,亞倫死在何珥山。以色列人繞過以東地時走得身心疲累,就責怪上帝和摩西。耶和華懲罰民眾,任憑毒蛇在他們當中出沒。摩西又再一次替民眾求情。於是上帝吩咐他造一條銅蛇,掛在柱子上,凡被蛇咬傷的人,只要望望這條蛇,就痊癒了。銅蛇預表耶穌基督被釘死在苦刑柱上,好讓我們得永生。(約翰福音3:14,15)以色列人打敗了亞摩利人的王西宏和噩,佔領了他們的土地。

經文問答:

12:1 米利暗和亞倫為什麼埋怨摩西?看來真正的原因是米利暗想在民眾中增強她的影響。摩西的妻子西坡拉到曠野與他會合後,米利暗可能擔心自己在民眾中的尊貴地位不保。(出埃及記18:1-5

12:9-11 為什麼只有米利暗長了痲瘋?原因很可能是米利暗先發怨言,並唆使亞倫跟她一起行動。後來亞倫承認錯誤,表現正確的態度。

21:14,15 《耶和華的戰記》是一本怎樣的書?聖經提到若干記載,是一些聖經執筆者用來作為參考資料的。(約書亞記10:12,13;列王紀上11:41;14:19,29)《耶和華的戰記》就是這樣一類的參考書,記載了耶和華子民的戰爭歷史。

經文教益:

11:27-29 摩西為我們樹立優良的榜樣,讓我們學到,當別人得到一些為耶和華服務的職分時,我們該有什麼反應。摩西沒有追求自己的榮耀而嫉妒別人。相反,當伊利達和米達開始像先知一樣行事說話時,摩西為他們高興。

12:2,9,10;16:1-3,12-14,31-35,41,46-50 耶和華希望崇拜他的人尊重他所設立的權威。

14:24 要抵抗世界的壓力,不做壞事。要訣是:培養「不一樣的精神」或思想態度。這種精神必須跟世界的精神截然不同。

15:37-41 以色列人的衣服上有一條獨特的穗邊,這是為了促使他們留意,他們有別於世人,是一個崇拜上帝、謹守他誡命的民族。我們不是也該按上帝的標準生活,與世人有別嗎?

 在摩押平原

民數記22:1-36:13

以色列人在摩押荒原上安營,摩押人十分害怕。摩押王巴勒雇用巴蘭去咒詛以色列人,耶和華卻迫使巴蘭祝福以色列人。隨後,摩押和米甸婦女引誘以色列男子行淫及拜偶像。結果,耶和華用災殃擊殺了二萬四千個犯罪的人。非尼哈嫉惡如仇,不容任何跟耶和華對立的勢力,因此災殃終於止住了。

第二次人口統計顯示,在第一次人口統計中登記了的人,除了約書亞和迦勒以外,沒有一個人活下來。約書亞被委任為摩西的繼承人。以色列人接獲的訓示,涉及各種獻祭的程序和起誓的條例。以色列人向米甸人報了仇。呂便人、迦得人和瑪拿西半個部族在約旦河東定居。上帝指示以色列人,要過約旦河,佔領迦南地,並詳細地告訴他們四圍的地界。各家族要抽籤分配土地,要撥給利未人四十八座城,其中六座作為庇護城。

經文問答:

22:20-22 耶和華為什麼向巴蘭發怒?耶和華已告訴先知巴蘭不可咒詛以色列人。(民數記22:12)可是先知還是跟巴勒的人去了,存心要咒詛以色列人。巴蘭想取悅摩押王,好得到報酬。(彼得後書2:15,16;猶大書11)雖然他後來被迫祝福而不是咒詛以色列人,卻仍然力圖討摩押王的歡心,建議利用崇拜巴力的婦女去引誘以色列男子。(民數記31:15,16)因此,上帝向巴蘭發怒,是因為他不擇手段,一心要滿足自己的貪慾。

30:6-8 丈夫可以廢掉基督徒妻子所起的誓嗎?耶和華留意崇拜他的人個別所起的誓。例如,一個人向上帝起誓獻身給他,是個別的決定。(加拉太書6:5)丈夫無權廢掉或取消基督徒妻子所起的這類誓言。可是,基督徒妻子所起的誓不該與上帝的話語有所抵觸,或跟她對丈夫應盡的責任互相衝突。

經文教益:

25:11 非尼哈熱心維護對耶和華的崇拜,為我們樹立了多麼優良的榜樣!我們也該盡力保持會眾的潔淨,要是知道會眾裡有人犯了嚴重的罪,就該告訴基督徒長老。

35:9-29 誤殺人的要離家逃往庇護城,在那裡住一段時間。這件事告訴我們,生命是神聖的,我們必須尊重生命。

35:33 人如果流無辜人的血,玷污了地,就只有把他處死流血,才能為地贖罪。地球成為樂園之前,耶和華必先鏟除惡人,這是多麼適當的做法!(箴言2:21,22;但以理書2:44

上帝的話語大有力量

我們必須尊重耶和華,尊重他子民中受委任擔當各樣職責的人。民數記清楚強調這點。今天,對於保持會眾的和平與團結,謹記這點是多麼重要!

民數記所載的事例表明,忽視自己屬靈狀況的人,很容易犯錯誤,例如發怨言、行淫、拜偶像。傳道工作聚會的「本地需要」,可以取材於民數記的一些事例和教訓。不錯,「上帝的話語是活的」,能在我們的生活中發揮力量。(希伯來書4:12

[第24,25頁的圖片]

耶和華施行奇跡,通過聖幕上的雲彩指引以色列人安營和出發

[第26頁的圖片]

我們理應服從耶和華,尊重代表他的人