跳到內容

跳到目錄

對尊榮有基督的看法

對尊榮有基督的看法

 對尊榮有基督的看法

誰想在你們中間為大,就得做你們的僕人。——馬太福音20:26

1.世人對尊榮有什麼看法?

在開羅以南500公里,埃及古城底比斯遺址(即現代的凱爾奈克)附近,聳立著一座18米高的巨像。這座法老阿孟霍特普三世的塑像又高又大,顯然是要叫看見的人肅然起敬,自覺渺不足道。巨像正好象徵世人對尊榮的看法:想得尊榮,就要盡量抬高自己,貶低別人,使別人相形見絀。

2.耶穌為門徒樹立了什麼榜樣?我們應該問自己什麼問題?

2 耶穌基督對尊榮的看法卻截然不同。他雖然「身為主,身為老師」,卻教門徒明白:誰想得尊榮,想為大為首,誰就得服事別人。耶穌在世的最後一天更為門徒洗腳,言傳身教,闡明了這個教誨的真義。耶穌甘願為人服務,多麼謙卑!(約翰福音13:4,5,14)你又怎樣?你喜歡為人服務,還是更喜歡別人 為你服務呢?基督的榜樣有沒有激勵你,效法他表現謙卑呢?現在讓我們分析一下,基督對尊榮的看法跟世人如何天差地遠。

擯棄世人對尊榮的看法

3.聖經裡有什麼例子足以說明,貪圖虛榮的人往往落得悲慘的下場?

3 聖經裡有不少例子足以說明,世人對尊榮的看法往往導致可悲的下場。就以哈曼為例。在以斯帖和末底改的日子,哈曼是波斯國的大臣,位高權重,卻因為貪圖虛榮,最後身敗名裂,還賠上了性命。(以斯帖記3:5;6:10-12;7:9,10)心高氣傲的尼布甲尼撒是另一個例子。從他誇耀的話,不難看出他對尊榮的看法是完全扭曲的。他說:「這大巴比倫不是我用大能大力為王室建成,要顯我的威嚴尊榮嗎?」結果,他在權傾天下的時候突然瘋了。(但以理書4:30)另一個例子是希律·亞基帕一世。他自高自大,把屬於上帝的尊榮歸給自己,沒有榮耀上帝,結果「被蟲子所咬,斷了氣」。(使徒行傳12:21-23)這幾個人沒有用耶和華的觀點看尊榮,以致落得悲慘的下場。

4.誰正助長自高自大的精神?

4 希望受人尊敬,有好名聲,本是人之常情。可是,魔鬼卻利用這種願望來助長自大的精神。人要是自高自大,就是反映魔鬼的精神,因為魔鬼也野心勃勃,驕傲自大。(馬太福音4:8,9)千萬不要忘記,魔鬼是「現行制度的神」,一心要向世人鼓吹他的看法。(哥林多後書4:4;以弗所書2:2;啟示錄12:9)既知道世人的觀點源於魔鬼,基督徒決心擯棄世人對尊榮的看法。

5.名譽、財富、成就能保證人享有長遠的福樂嗎?為什麼你這樣回答?

5 魔鬼大力鼓吹的一種論調是:人有了名譽地位,受人景仰,有財有勢,就一定會幸福快樂。但這是實情嗎?名譽、財富、成就能保證人活得心滿意足嗎?聖經勸人不要被這種論調騙倒。睿智的所羅門王說:「我看見一切辛勞和各樣工作技能使人彼此競爭。這也是空虛,也像捕風。」(傳道書4:4)許多為了出人頭地、一生營營役役的人可以告訴你,聖經這句話一點不假。舉個例吧。一個科學家曾參與設計、建造並試驗太空船,讓人類登陸月球。他回想自己的一生,說:「我很努力工作,而且表現出色。但到頭來只是『一片空虛』,我沒有找到恆久的快樂和內心的安寧。」 *由此可見, 人即使在商界、體育界或娛樂界名成利就,得到世人追求的尊榮,也無法保證他能享有長遠的福樂。

本著愛心為人服務的有尊榮

6.我們怎麼知道,雅各和約翰對尊榮的看法是錯的?

6 從耶穌在地上時發生的一件事,可以看出人怎樣做才真有尊榮。公元33年,耶穌和使徒一起到耶路撒冷守逾越節。在路上,耶穌的表親雅各和約翰提出了一個請求,反映他們對尊榮的看法是錯的。他們通過母親請求耶穌,讓他們在他的王國裡,一個坐在耶穌右邊,一個坐在左邊。(馬太福音20:21)對猶太人來說,能坐在重要人物的左右是無上光榮。(列王紀上2:19)雅各和約翰企圖奪得顯赫的地位和權力,於是在野心驅使下,向耶穌提出請求。耶穌清楚知道他們的意圖,就趁機會糾正他們對尊榮的看法。

7.耶穌指出在真基督徒中間,誰想為大就得怎樣做?

7 耶穌知道,在這個傲慢自大的世界裡,誰為大為首,誰就可以操縱別人,發號施令,隨時說一聲,要什麼就有什麼。但耶穌指出在門徒當中,誰想為大,誰就得謙卑地為人服務。耶穌說:「誰想在你們中間為大,就得做你們的僕人;誰想在你們中間為首,就得做你們的奴隸。」(馬太福音20:26,27

8.「僕人」是指怎樣的人?我們不妨問問自己什麼?

8 在聖經裡,譯成「僕人」的希臘語名詞指勤懇耐勞、堅持不懈地為人服務的人。耶穌是要門徒明白一個重要的道理:真有尊榮的,不是有權發號施令的人,而是本著愛心為人服務的人。不妨問問自己:如果我是雅各或約翰,我會接受耶穌的糾正嗎?我能不能看出,本著愛心為人服務的才真有尊榮呢?(哥林多前書13:3

9.在對待別人方面,耶穌樹立了什麼榜樣?

9 耶穌言傳身教,讓門徒明白他衡量 尊榮的標準跟世人多麼不同。耶穌甘心為人服務,從沒有擺出一副高高在上的架子,也沒有令人自慚形穢。無論什麼年紀,什麼階層的人,包括公認的罪人在內,跟耶穌相處都感到自在。(馬可福音10:13-16;路加福音7:37-50)對於別人的缺點,一般人往往顯得不耐煩。耶穌的反應卻很不一樣。雖然門徒有時輕率莽撞,又好爭吵,耶穌卻不厭其煩地加以誘導,在在顯出他性情溫和,心裡謙卑。(撒迦利亞書9:9;馬太福音11:29;路加福音22:24-27

10.什麼表明,耶穌一生都無私地為人服務?

10 耶穌在上帝眾子中地位最高,卻無私地為人服務,由此表明怎樣做才真有尊榮。耶穌到世上來,不是要受人服事,而是要服事人。他醫治「各種病症」,驅逐邪靈使人得釋放。儘管耶穌也有感到疲累的時候,卻總是先顧及別人的需要,盡力安慰和強化他們。(馬可福音1:32-34;6:30-34;約翰福音11:11,17,33)耶穌受愛心推動,不遺餘力在靈性上造福別人。為了宣揚王國的好消息,他不惜長途跋涉,在塵土飛揚的路上往來奔波。(馬可福音1:38,39)顯然在耶穌看來,為人服務十分重要。

效法基督,表現謙卑

11.奉派在會眾作監督的弟兄,必須有什麼特質?

11 19世紀末葉,為了好好照顧上帝子民的需要,一些弟兄被委派去探訪各群會眾。只要看看這些弟兄需要符合的條件,就可以看到基督徒監督應有什麼思想態度了。《錫安的守望台》(英語)1894年9月1日刊指出,這些弟兄必須是「謙和人,不自高自大……他們必須思想謙卑,不自我標榜,只宣講基督;也就是說,他們不賣弄自己的學問,只闡明基督的教誨,讓神聖的話語發揮力量」。真基督徒想擔任會眾裡的職務,顯然不應該是為了滿足野心,或為了取得權力和地位,控制別人。謙卑的監督必須謹記:會眾的職務是「善工」,不是身份象徵,也不是為自己增添榮耀的方法。(提摩太前書3:1,2)所有長老和助理僕人都應該盡力以謙卑的態度為人服務,帶頭敬奉上帝,樹立好榜樣。(哥林多前書9:19;加拉太書5:13;提摩太後書4:5

12.在會眾裡追求監督職分的弟兄該問問自己什麼?

 12 在會眾裡追求監督職分的弟兄應該問問自己:「我時常留意機會為人服務嗎?還是我更喜歡別人為我效勞呢?我樂意做一些雖不起眼、卻對弟兄有益的差事嗎?」舉例說,一個年輕的弟兄也許很願意在會眾裡發表演講,卻不大願意協助長者。他也許很喜歡跟負有職責的弟兄來往,卻不大喜歡出去傳道。如果是這樣的話,他最好問問自己:「對於為上帝服務,我是不是只想做起眼的工作,一心要得到別人的誇獎呢?我處處要表現自己嗎?」我們要是貪圖虛榮,顯然就沒有效法基督了。(約翰福音5:41

13.(甲)監督的謙卑榜樣能對別人產生什麼好影響?(乙)為什麼說,謙卑是所有基督徒都必須有的美德?

13 我們努力效法基督表現謙卑,就會受推動,希望為別人服務。且看看一位海外特訪監督的榜樣。有一次,他到耶和華見證人一個分部視察時,看見一個年輕的弟兄在裝訂機前有點忙亂,不知所措。雖然這位監督的行程緊密,公務繁忙,卻願意停下來幫忙。年輕的弟兄憶述:「我簡直不敢相信!他說他年輕時在伯特利也操作同一類的裝訂機,還說這件工作多麼不容易。雖然他有那麼多重要的事情要做,卻耐心地跟我一起工作了好一會兒。他的榜樣令我很感動。」年輕弟兄現在是耶和華見證人一個分部的監督,他對當日特訪監督的謙卑榜樣仍然記憶猶新。但願我們都不會自視高人一等,不屑做卑微的工作,也不會覺得做些不起眼的工作,有失我們的身份。願我們都表現謙卑,隨時作好準備,為人服務。謙卑是所有基督徒必須有的美德,是我們要穿上的「新品格」的一部分。(腓立比書2:3;歌羅西書3:10,12;羅馬書12:16

怎樣才能對尊榮有基督的看法

14.為什麼深思一下我們跟上帝以及跟別人的關係,有助於我們對尊榮有正確的看法?

14 我們可以怎樣做,才能對尊榮有正確的看法呢?一個方法是沉思我們跟耶和華上帝的關係。耶和華崇高偉大、力量無窮、智慧無限,比較起來,凡人的知識和能力實在顯得微不足道。(以賽亞書40:22)深思一下跟別人的關係,也有助於我們培養謙卑。例如可以想想,即使我們在某些方面比別人強,別人卻可能在比較重要的事上做得更出色;又或者弟兄姊妹有些美德,是我們沒有的。其實,許多受上帝珍視的人往往並不起眼,這是因為他們態度謙和,心裡謙卑。(箴言3:34;雅各書4:6

15.上帝子民的忠貞榜樣怎樣表明,誰都沒理由自視高人一等?

15 耶和華見證人為信仰受考驗的一些例子,足以表明這一點。很多時候,能在 嚴峻的考驗下堅守忠義、堅定不移的人,往往在世人眼中極為平凡。深思一下這些榜樣能使我們學會謙卑,不「自視過高」。(羅馬書12:3 *

16.會眾的所有成員可以怎樣效法基督,對尊榮有正確的看法?

16 所有基督徒,不論老幼,都應該作出努力,以求對尊榮有基督的看法。在會眾裡,有大大小小的事情需要處理。如果你的工作崗位看來並不起眼,不要因此感到氣惱。(撒母耳記上25:41;列王紀下3:11)你的兒女要是受委派在王國聚會所或大會場地做某些工作,你有沒有鼓勵他們要甘心樂意、認認真真地去做呢?兒女能見到你甘心做卑微的工作嗎?一個在耶和華見證人總部服務的弟兄清楚記得父母的好榜樣。他說:「無論是打掃王國聚會所還是大會場地,爸爸媽媽都認為是重要的工作,所以做得特別認真。只要是為了會眾和弟兄的好處而做的事,他們都自告奮勇,哪怕是乏味的差事,也不介意。他們樂於服務的精神激勵我,使我學會了樂意接受伯特利的任何工作。」

17.為什麼說,性情謙和的婦女是會眾的福分?

17 談到為人服務,先人後己,公元前5世紀的波斯國王后以斯帖就是個好榜樣。她雖然貴為王后,卻甘願冒生命危險去解救上帝的子民,她這樣做跟上帝的旨意一致。(以斯帖記1:5,6;4:14-16)今天,基督徒婦女無論經濟條件怎樣,也能像以斯帖那樣樂於為人服務。她們可以安慰抑鬱的人,探訪有病的人,熱心向人傳道,並跟長老通力合作。性情謙和的姊妹實在是會眾的福分!

對尊榮有基督的看法大有益處

18.對尊榮有基督的看法有什麼益處?

18 對尊榮有基督的看法,對我們大有益處。無私地為人服務使別人高興,也叫自己歡喜。(使徒行傳20:35)我們不辭勞苦,甘心樂意為弟兄效勞,彼此關係就更親密。(使徒行傳20:37)更重要的是,你為弟兄的好處所做的一切,耶和華都視為獻給他的讚美之祭,使他滿心喜悅。(腓立比書2:17

19.關於對尊榮有基督的看法,我們應該決心怎樣做?

19 我們人人都應該捫心自問:「對於效法基督,對尊榮有正確的看法,我只是口頭上說說就算了嗎?還是我會切實地付諸行動呢?」耶和華憎惡高傲的人,這是再清楚不過的事實。(箴言16:5;彼得前書5:5)因此,無論跟基督徒同工相處,還是跟家人或其他人相處,願我們都以行動表明,我們樂意對尊榮有基督的看法,凡事都為榮耀和讚美耶和華上帝而做。(哥林多前書10:31

[腳注]

^ 5段 請參看《守望台》1982年11月1日刊3-6頁「追求成功」一文。

^ 15段 可參看《1992耶和華見證人年鑑》(英語)181-182頁,以及《守望台》1993年9月1日刊27-31頁的一些例子。

你會怎樣回答?

為什麼要擯棄世人對尊榮的看法?

耶穌對尊榮有什麼看法?

基督徒監督可以怎樣效法基督,表現謙卑?

我們怎樣才能像基督那樣,對尊榮有正確的看法?

[研讀問題]

[第17頁的附欄]

誰可以像基督那樣得尊榮?

喜歡別人為自己服務的,還是喜歡為人服務的?

愛出風頭的,還是甘於做卑微工作的?

誇耀自己的,還是誇獎別人的?

[第14頁的圖片]

法老阿孟霍特普三世的巨像

[第15頁的圖片]

為什麼哈曼有悲慘的下場?

[第16頁的圖片]

你有沒有留意機會為人服務?