跳到內容

跳到目錄

難題是上帝造成的嗎?

難題是上帝造成的嗎?

 難題是上帝造成的嗎?

馬莉恩 *的女兒已經長大成人。有一次,女兒的大腦嚴重受傷。馬莉恩像很多人那樣,祈求上帝幫助。她說:「我從來沒有感到這麼無助和孤單。」後來,女兒的傷勢惡化,馬莉恩就向上帝提出質疑:「怎麼會發生這樣的事?」她不明白,仁愛的上帝既然關心人,又為什麼棄她不顧?

馬莉恩的經歷並不是絕無僅有的。世上很多人一旦陷於困境,就往往感到上帝拋棄了他們。莉薩的外孫被人殺害了,她說:「我不斷地問:『上帝為什麼容許這樣的事發生?』雖然我對上帝還沒有完全失去信心,但已經不像以前那麼信他了。」一個婦人的嬰孩遭到不幸,她說:「上帝沒有給我半點安慰。他沒有對我表示關心或同情。」又說:「我永遠不會原諒上帝。」

有些人見到世界情況惡劣,就惱恨上帝。他們看見有的國家極其貧窮,人民飽受飢餓之苦;有的國家戰火頻仍,難民生活在絕望之中;有的國家愛滋病肆虐,落得孤兒無數;還有的國家疫病猖獗,無數的人民受盡折磨。看到世間許許多多的苦難,很多人難免責怪上帝,因為他看來沒有採取任何行動去解救人。

然而,困擾人類的種種難題並不是上帝造成的。其實,我們有充分理由相信,上帝不久就會解除人類的痛苦。你讀讀下一篇文章,就會看出上帝真的關心你。

[腳注]

^ 2段 不是真名