跳到內容

跳到目錄

要幫助人成為基督的門徒

要幫助人成為基督的門徒

 要幫助人成為基督的門徒

天上地上的權柄全都賜給我了。所以你們要去,使人做我的門徒。——馬太福音28:18,19

1,2.(甲)耶穌交託給門徒什麼任務?(乙)關於耶穌的命令,我們會探討什麼問題?

公元33年春,耶穌的門徒齊集在加利利的一座山上。耶穌已經復活,而且快要返回天上。臨升天的時候,耶穌告訴門徒一些重要的事,交託給他們一項任務。什麼任務呢?門徒對這項任務有什麼反應?今天,我們應該怎樣執行同一項任務呢?

2 耶穌的話載於馬太福音28:18-20:「天上地上的權柄全都賜給我了。所以你們要去,使所有國族的人做我的門徒,奉父親、兒子、聖靈的名給他們施浸,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。看哪!在這一切日子,直到這個制度的末期,我都與你們同在。」耶穌的話很全面,因為他談到所有權柄、所有國族、一切吩咐、一切日子。這四方面跟一些重要的問題有關,簡單來說就是:什麼理由?什麼地方?什麼信息?什麼時候?讓我們逐一探討。 *

「權柄全都賜給我了」

3.我們服從耶穌的命令,幫助人成為他的門徒,應該基於什麼理由?

3 首先要探討的問題是:我們服從耶穌的命令,幫助人成為他的門徒,基於什麼理由 呢?耶穌說:「天上地上的權柄全都賜給我了。所以你們要去,使所有國族的人做我的門徒」。既說「所以」,就必然已講明我們要服從的理由。這個重要的理由是:頒布這個命令的耶穌已得到所有權柄了。耶穌的權力範圍究竟有多大呢?

4.(甲)耶穌的權力範圍有多大?(乙)既然耶穌獲賜這麼大的權力,我們執行他的命令,幫助人成為基督徒,理當有什麼態度?

4 耶穌不但有權領導基督徒會眾,而且自1914年以來,就一直在上帝新建立的王國裡執掌王權。(歌羅西書1:13;啟示錄11:15)耶穌是天使長,有權號令億萬的天使。(帖撒羅尼迦前書4:16;彼得前書3:22; 啟示錄19:14-16)他也接獲天父賜予的權柄,要消滅「所有執政的、當權的、有能力的」,滅盡一切違背正義原則的勢力。(哥林多前書15:24-26;以弗所書1:20-23)除了活人和天使之外,耶穌也能對死去的人行使權力,因為他是「審判活人死人的主」,憑著上帝所賜的力量能使死人復活。(使徒行傳10:42;約翰福音5:26-28)既然耶穌獲賜這麼大的權力,他的命令無疑應該極受重視。所以,我們理當態度認真、甘心樂意地執行基督的命令,幫助人成為他的門徒。

5.(甲)彼得怎樣做,表明他服從耶穌的吩咐?(乙)彼得遵從耶穌的指示,結果有什麼收穫?

5 耶穌在傳道的早期,就幫助門徒深刻地體驗到,承認他的權柄,服從他的命令,必蒙上帝賜福。有一次,他對做漁夫的彼得說:「划到水深的地方去吧。你們要下網捕魚。」彼得知道那裡根本沒有魚,就說:「老師,我們勞碌了一整夜,並沒有捕得什麼。」但他仍然懷著謙卑的態度,說:「不過你這樣吩咐,我就下網去吧。」彼得遵從基督的吩咐,結果捕獲「一大群魚」。他驚詫不已,「就伏在耶穌膝前說:『主啊,離開我吧,我是個罪人。』」耶穌卻回應說:「不要怕,從今以後,你要得活人了。」(路加福音5:1-10;馬太福音4:18)我們從這個記載可以學到什麼?

6.(甲)使徒得到豐富漁獲的奇跡顯示,耶穌要求人表現怎樣的服從?(乙)我們可以怎樣效法耶穌?

6 在此之前,耶穌並沒有吩咐人要「成為得人的漁夫」,直到他使彼得和安得烈得到豐富的漁獲後,才把這個任務交託給他們和其他使徒。(馬可福音1:16,17)由此可見,耶穌並沒有要求使徒盲目服從,相反,他提出充分的理由,讓他們看出為什麼要服從他。正如使徒遵囑下網,結果漁獲豐富,同樣,他們遵囑做「得人的漁夫」,也會蒙上帝大大賜福。使徒對這點深信不疑,馬上照耶穌的吩咐去做。這個記載的結尾說:「他們把船攏了岸,就撇下一切,跟隨了耶穌。」(路加福音5:11)今天,當我們鼓勵聖經學生參與使人成為基督徒的工作時,也要效法耶穌,不會要求聖經學生盲目依從,而會提出充分的理由,讓他們看出為什麼應該服從基督的命令。

理由充分,動機正確

7,8.(甲)我們傳講王國,教導人成為基督徒,有什麼基於聖經的理由?(乙)哪些經文尤其激勵你努力不懈地傳道?(請也參看腳注。)

7 由於承認基督的權柄,所以我們傳講王國,教導人成為他的門徒。除此之外,我們還可以提出什麼基於聖經的理由,激勵人參與傳道教人的善工呢?請聽聽各地忠心的耶和華見證人的心聲,也想想他們的評論怎樣跟段落引出的經文一致。

8 羅逸在1951年受浸,他說:「我獻身給耶和華的時候,誓願要永遠事奉他。我要履行這個誓言。」(詩篇50:14;馬太福音5:37)凱蒂在1962年受浸,她說:「我很感激耶和華為我所做的一切,我要忠心事奉他,好報答他的厚恩。」(詩篇9:1,9-11;歌羅西書3:15)茜內洛蕾在1954年受浸,她說:「我們每次傳道都有天使支持,這是多大的榮幸!」(使徒行傳10:30-33;啟示錄14:6,7)昂娜在1969年受浸,她說:「到耶和華對這個邪惡世界執行判決時,我不希望 在社區裡,任何人能有理由指責耶和華和他的見證人,說:『我從沒聽到你們發的警告啊!』」(以西結書2:5;3:17-19;羅馬書10:16,18)克勞迪奧在1974年受浸,他說:「我們傳道的時候,既有『上帝鑑察』,又能『靠著基督』講話。你說,能跟兩位最好的朋友一起傳道,是多麼大的榮幸啊!」(哥林多後書2:17 *

9.(甲)彼得和其他使徒的一次特別捕魚經歷表明,我們服從基督該受什麼推動?(乙)今天,我們服從上帝和基督,也應該受什麼推動?為什麼?

9 使徒得到豐富漁獲的奇跡也表明,我們服從基督,應該受愛所推動。當時彼得說:「主啊,離開我吧,我是個罪人。」(路加福音5:8)可是,耶穌既沒有離開,也沒有說彼得犯了什麼罪,更沒有因彼得求他離開而加以責備,反而仁慈地說「不要怕」。由此可見,彼得要是因為懼怕才服從基督,那就不對了。耶穌接著勉勵彼得,說他和同伴做「得人的漁夫」,必能勝任。今天,我們也不應該使別人感到恐懼,或使他們產生罪咎和羞恥一類的感覺,勉強他們服從基督。人惟獨由於深愛耶和華和耶穌,因而全心全意地服從他們,這才能使耶和華的心歡喜。(馬太福音22:37

「使所有國族的人做我的門徒」

10.(甲)在使人做基督門徒的命令中,耶穌提出的什麼指示,使這個任務更加艱巨?(乙)對於耶穌的吩咐,門徒有什麼反應?

10 關於基督的命令,要探討的第二個問題是:這項使人做基督門徒的工作應該在什麼地方 執行呢?耶穌對門徒說:「使所有 國族的人做我的門徒」。耶穌執行傳道工作以前,凡是到以色列敬奉耶和華的外邦人都受到接納。(列王紀上8:41-43)耶穌傳道的對象主要是猶太人,但現在他吩咐門徒要向所有國族的人傳道。這意味著,不用多久,門徒的「捕魚水域」就不再僅是個小「魚塘」,而是整個茫茫「大海」,也就是說,他們的傳道地區不再僅是猶太社區,而是整個世界。雖然這種改變使門徒的任務更加艱巨,他們卻樂於服從耶穌的指示。耶穌離世不到三十年,使徒保羅就能夠說,好消息不但傳遍猶太社區,也傳遍「天下受造的眾生了」。(歌羅西書1:23

11.自20世紀初以來,「捕魚水域」有什麼擴展?

11 在近代,傳道地區也有類似的擴展。20世紀剛開始的時候,雖然「捕魚水域」不大,基督的門徒卻效法1世紀的基督徒,努力擴大傳道地區。(羅馬書15:20)到20世紀30年代初,他們已在大約一百個國家和地區,幫助人成為基督的門徒。目前,「捕魚水域」已擴展到235個國家和地區。(馬可福音13:10

「說不同語言的族裔」歸附上帝

12.撒迦利亞書8:23的預言怎樣顯示,要徹底執行傳道工作並不容易?

12 要幫助所有國族的人成為基督徒並不容易,因為這不但涉及廣大的地區,也涉及繁多的語言。耶和華通過撒迦利亞先知預言說:「在那段日子,從列國說不同語言 的族裔中,必有十個人緊緊抓住一個猶太人的衣袍,說:『我們要跟你們一起去,因為我們聽說上帝與你們同在。』」(撒迦利亞書8:23)在這個預言的大規模應驗中,「猶太人」代表受膏基督徒的剩餘分子,「十個人」代表「大群人」。 *啟示錄7:9,10;加拉太書6:16)基督的這大群門徒遍布列國,而且像撒迦利亞預言的那樣,他們是說許多語言的。上帝現代子民的傳道歷史,有沒有證實這一點呢?有!

13.(甲)在上帝的現代子民當中,語言方面有什麼趨勢?(乙)鑑於越來越多人需要各種語言的靈糧,忠信的奴隸有什麼安排?(請也參看附欄「為盲人印製聖經書刊」。)

13 在普世的耶和華見證人當中,以英語為母語的:1950年有五分之三;1980年有五分之二;目前更只有五分之一。鑑於越來越多見證人說不同的語言,忠信睿智的奴隸作出 什麼安排呢?他們也以越來越多的語言出版書刊,供應靈糧。(馬太福音24:45)例如,1950年,聖經書刊以90種語言出版,現在已增至大約400種。忠信的奴隸盡力照顧所有說不同語言的人的屬靈需要,成果怎麼樣呢?成果非常豐碩!去年有許多人受浸成為基督的門徒,都是「從所有……語言來的」,平均每星期的受浸人數就超過五千之多!(啟示錄7:9)事實上,越來越多來自萬國的人正歸向正確的崇拜。在有些國家和地區,「魚網」大張,「漁獲」豐富!(路加福音5:6;約翰福音21:6

一項叫人喜樂的服務——你能參與嗎?

14.我們可以怎樣幫助本地說外語的人認識真理?(請也參看附欄「用手語幫助人成為基督徒」。)

14 在不少西方國家,移民紛紛遷入,因此這些國家的見證人必須加緊努力,向說不同語言的人傳道。(啟示錄14:6)我們可以怎樣做,幫助區內說外語的移民認識真理呢?(提摩太前書2:4)要用合適的「漁具」。他們是說什麼語言的,我們就給他們什麼語言的聖經書刊。續訪對方的時候,盡可能約一位能說對方語言的傳道員同去。(使徒行傳22:2)現在要這樣做並不難,因為很多見證人都學習外語,以便幫助本地的外國人成為基督的門徒。報導表明,我們盡一分力幫助說外語的人認識真理,能享有很大的喜樂。

15,16.(甲)什麼例子表明,幫助說外語的人認識真理,能使我們滿心喜樂?(乙)關於在外語地區服務,我們可以考慮什麼問題?

15 請看看荷蘭的兩個例子。在荷蘭分部的督導下,傳講王國的工作正以34種語言進行。一對見證人夫婦自告奮勇到外語地區服務,幫助說波蘭語的移民成為基督徒。由於喜歡學聖經的人很多,做丈夫的決定 減少上班的時間,以求每星期多撥一天教導人學習聖經。過了不久,這對夫婦每個星期共主持二十多個聖經研究。他們說:「能夠在外語傳道地區服務,我們感到很快樂。」有些人聽見以自己母語傳講的聖經真理,感激之情油然而生,傳道員更是欣喜不已。例如,在一個以越南語舉行的聚會裡,一位老伯伯站了起來,請弟兄容許他說兩句話。他熱淚盈眶地說:「我們的語言不容易學,謝謝你們這麼努力。我已經這把年紀了,還有機會學到聖經裡這麼好的知識,真感激你們啊!」

16 難怪在外語會眾服務的傳道員都滿心喜樂。英國一對夫婦說:「我們為王國服務了四十年,在外語傳道地區服務的日子很值得回味。」你能改變一下自己的環境,參與這項令人振奮的服務嗎?如果你是個學生,能不能學一種外語,裝備自己參與這項服務呢?你這樣做必定會感到很大的滿足和喜樂。(箴言10:22)何不跟父母商量商量?

要靈活變通

17.我們在會眾的傳道地區可以怎樣接觸更多人?

17 當然,礙於環境所限,不是人人都能夠到外語地區「撒網捕魚」。可是,我們也許能夠在自己會眾的傳道地區裡,設法接觸更多人。該怎樣著手呢?雖然我們傳講的信息不會改變,但傳道的方法卻可以靈活變通。在很多地區,越來越多人住在保安嚴密的樓房裡。我們挨家傳道的時候,許多住戶都不在家。因此,我們必須靈活變通,在不同的時間和地點「撒網」。這樣做就是效法耶穌了,因為他無論在什麼地方,都找機會向人傳講真理。(馬太福音9:9;路加福音19:1-10;約翰福音4:6-15

18.什麼事例表明,在各種場合作見證成效卓著?(請也參看附欄「在商業地區幫助人成為基督徒」。)

18 在有些國家,見證人傳道的一個重要方法是:只要哪裡有人,就在哪裡傳道。經驗豐富的傳道員都十分留意隨時隨地作見證。現在,除了挨家傳道之外,見證人也在不同的地方向人談論聖經,例如在飛機場、辦公室、店鋪、停車場、公共汽車站、街上、公園和海灘等。夏威夷有許多近年受浸的見證人,最初就是在這些地方聽見王國信息的。因此,傳道方法要靈活變通,務求徹底執行耶穌的命令,幫助人成為他的門徒。(哥林多前書9:22,23

19.關於耶穌交託給我們的任務,下一篇文章探討什麼?

19 關於耶穌交託給我們的任務,本文已探討了兩個問題:我們基於什麼理由 執行這個任務?在什麼地方 執行?但耶穌的命令也跟另外兩個問題有關,那就是:我們應當傳講什麼信息?要傳講到什麼時候?下一篇文章會探討這兩個問題。

[腳注]

^ 2段 本文先探討頭兩個問題,另外兩個下篇文章探討。

^ 12段 關於這個預言的應驗,請參看《守望台》2001年5月15日刊12頁,和《以賽亞的預言光照全人類》(下冊)408頁,耶和華見證人出版。

你還記得嗎?

我們傳講王國和幫助人成為基督徒,應該基於什麼理由?什麼推動我們這樣做?

今天,在執行耶穌的吩咐,幫助所有國族的人成為基督徒的工作上,耶和華的僕人取得怎樣的成果?

「捕魚方法」可以怎樣變通?為什麼要變通?

[研讀問題]

[第10頁的附欄或圖片]

為盲人印製聖經書刊

艾伯特是美國的一位基督徒長老,也是全時傳道員。他雖雙目失明,卻靠聖經書刊的盲人點字本之助,得以執行傳道工作和履行會眾裡傳道監督的職務。他照料會眾職務的表現如何呢?

主持監督詹姆斯說:「艾伯特是會眾裡非常稱職的傳道監督。」除了艾伯特之外,美國有大約五千個失明的人可以經常讀到以盲人點字印製的聖經書刊,有英語版,也有西班牙語版。自1912年以來,忠信的奴隸所供應的盲人點字聖經書刊有百多種。藉先進科技之助,耶和華見證人現在每年都能把聖經書刊印製成盲人點字,頁數以百萬計,所用的語言有十多種,並且分發到七十多個國家。你認識任何盲人嗎?說不定他們也能從這些書刊得益。

[第11頁的附欄或圖片]

用手語幫助人成為基督徒

為了幫助失聰的人成為基督徒,世界各地有許多見證人都努力學習手語,當中有不少熱心的年輕基督徒。正因為這樣,單是巴西,最近在一年內就有63個失聰的人受浸,目前當地有35個失聰的見證人是全時傳道員。現在全世界有1200多個手語會眾和小組。由於俄羅斯只有一個手語分區,覆蓋的地區就是整個俄羅斯,所以從地理的角度看,可以說是世界上最大的分區!

[第12頁的附欄]

在商業地區幫助人成為基督徒

在夏威夷,一位見證人在商業地區傳道時,遇見一家運輸公司的行政主管。這個先生雖然很忙,卻願意每星期用30分鐘跟見證人討論聖經。時間是每個星期三早上,地點就在他的辦公室。每次討論聖經的時候,他都吩咐員工不要把電話接進來,好讓他專心學習。另一位在夏威夷的見證人遇見一位店主,是補鞋的。見證人每星期都跟店主討論聖經,地點就在店子的櫃台。有顧客光顧時,見證人就站在一旁,顧客離開後,他們又恢復討論。

這兩位見證人由於採取主動,在不同的地點「撒網」,因此得以接觸上述行政主管和店主。你能夠在會眾傳道地區的哪些場所,接觸到經常不在家的人呢?

[第12頁的圖片]

你能夠到外語地區服務嗎?