跳到內容

跳到目錄

「我吩咐你們的一切都要教導他們遵守」

「我吩咐你們的一切都要教導他們遵守」

 「我吩咐你們的一切都要教導他們遵守」

你們要去,使人做我的門徒,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。——馬太福音28:19,20

1.門徒腓力跟一個埃塞俄比亞男子有什麼對話?

有個埃塞俄比亞人長途跋涉到耶路撒冷做崇拜,敬奉他所愛的耶和華上帝。他無疑也很喜愛上帝所啟示的話語。在歸家途中,他坐在車上朗讀以賽亞先知的書。這時候,基督的門徒腓力出現了。腓力問他:「你所讀的,你明白嗎?」他說:「沒有人指導我,我怎能明白呢?」於是,腓力向這個認真學習聖經的人講解真理,幫助他成為基督徒。(使徒行傳8:26-39

2.(甲)為什麼埃塞俄比亞人的話值得留意?(乙)有關基督交給門徒的任務,本文會探討什麼?

2 這個埃塞俄比亞人的話值得留意。他說:「沒有人指導 我,我怎能明白呢?」也就是說,他需要別人的指引教導。耶穌吩咐門徒去幫助別人成為基督徒時,曾提出具體的指引,這個埃塞俄比亞人的話正好說明耶穌的指引多麼重要。耶穌提出什麼指引呢?讓我們再仔細看看馬太福音28章,讀讀耶穌所說的話。上一篇文章主要探討了基督吩咐門徒為了什麼理由、在什麼地方幫助人成為基督徒,這一篇會看看基督吩咐門徒教導人明白什麼信息,以及這件工作要做到什麼時候為止。

教導他們遵守」

3.(甲)怎樣才能使人成為耶穌基督的門徒?(乙)幫助人成為基督徒也包括教導他們怎樣做?

3 我們必須教導別人明白什麼信息,才能幫助他們成為基督徒呢?耶穌下令:「你們要去,使所有國族的人做我的門徒,奉父親、兒子、聖靈的名給他們施浸,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。」(馬太福音28:19,20)因此,我們必須教導別人了解耶穌的吩咐。 *可是,怎樣才能確保學生認識耶穌的教訓後不但成為門徒,而且終生跟從耶穌呢?一個關鍵的因素見於耶穌選用的詞語。請留意,耶穌不是說:「我吩咐你們的一切,都要教導他們。」而是說:「我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。」(馬太福音19:17)這意味著什麼呢?

4.(甲)遵守誡命意味著什麼?(乙)請用比喻說明如何教導別人遵守基督的吩咐。

4 遵守誡命意味著無論做什麼,都完全按照誡命去做。那麼,我們怎樣教導別人遵守基督的吩咐呢?請想想駕駛教練怎樣 教導學員遵守交通規則。教練也許會在教室裡講解使用道路的規則,但要教導學員如何遵守這些規則,就必須讓學員在路上親自開車,在他們努力實踐學到的理論時從旁指導。同樣,我們教導人學習聖經時,固然要教導他們認識基督的誡命,但學生在生活和傳道方面盡力實踐基督的教訓時,我們也必須從旁指導。(約翰福音14:15;約翰一書2:3)因此,要徹底執行基督的使命,幫助人成為基督徒,我們就既要教導,也要指導。這樣,我們就是效法耶和華和耶穌了。(詩篇48:14;啟示錄7:17

5.為什麼有些聖經學生遲遲不願聽從基督的吩咐,幫助別人成為基督徒?

5 教導別人遵守耶穌的吩咐,也包括教導他們遵從耶穌的命令,去幫助其他人成為基督徒。對一些聖經學生來說,這樣做殊不容易。就算他們以前是某些教會的活躍分子,大概也從沒有接受過宗教導師的教導,不知道怎樣幫助別人成為基督徒。一些宗教領袖坦白承認,在教導手下的羊傳講福音方面,一般的教會是徹頭徹尾的失敗了。對於耶穌吩咐門徒要去傳講真理,幫助世上各種各樣的人成為基督徒這件事,聖經學者約翰·斯托特曾說:「我們沒有切實遵從這個吩咐。傳福音是今天基督新教的信徒最弱的一環。」又說:「我們只想遠距離傳講福音。就像看見別人遇溺,卻不願跳進水裡救人。我們站在岸上高喊,教他怎樣自救,就是不想弄濕身子。」

6.(甲)我們可以怎樣效法腓力幫助聖經學生?(乙)我們關心聖經學生,就會在他們開始傳道時怎樣做?

6 如果聖經學生從前所屬的宗教「不想弄濕身子」,不願意傳講福音,要幫助學生克服對「水」的恐懼,聽從基督的吩咐去傳道,使人成為基督徒,可能並不容易。聖經學生需要我們的協助。腓力的教導令埃塞俄比亞人茅塞頓開,繼而受浸。同樣,我們也要耐心地教導學生,加以引導,讓他明白為什麼要聽從基督的吩咐,推使他 採取行動。(約翰福音16:13;使徒行傳8:35-38)我們渴望教導學生幫助別人成為基督徒,自然也會在他們開始傳講王國時從旁指導。(傳道書4:9,10;路加福音6:40

遵守耶穌的一切吩咐

7.教導別人遵守耶穌的一切吩咐,包括遵守什麼誡命?

7 我們的責任不僅是教導新門徒也去幫助別人成為基督徒。耶穌下令要教導別人遵守他的一切 吩咐。這無疑包括教導人遵守兩條最大的誡命:愛上帝以及愛人如己。(馬太福音22:37-39)怎樣教導新門徒遵守這兩條誡命呢?

8.請用比喻說明新門徒可以怎樣學會遵守愛人如己的誡命。

8 請再想想駕駛學員的比喻。學員在教練的陪同下開車上路,不僅從教練的指導得益,也通過觀察其他人怎樣開車,從中學習。例如,教練可能會向學員指出:有的人很禮讓,容許別人開到自己前面去;有的人體貼仁慈,把車頭燈調暗,使迎面而來的人不致目眩;有的人樂於助人,看見認識的人車子拋了錨,就主動伸出援手。學員從這些實例學到寶貴的知識,明白開車的時候該怎樣做。同樣,新門徒在永生的路上行走時,除了從聖經老師的教導得益,也通過觀察會眾裡的榜樣而從中學習。(馬太福音7:13,14

9.要明白如何遵從基督的吩咐愛上帝以及愛人如己,新門徒可以怎樣做?

9 例如,新門徒也許留意到:單親父母竭盡所能,帶年幼的孩子來王國聚會所;患了抑鬱症的人奮力跟低落的情緒搏鬥,風雨不改地參加聚會;年長的寡婦開車接其他長者來參加每個聚會;年輕人幫忙清潔王國聚會所。新門徒也許還注意到:長老在會眾裡工作繁重,仍忠心耿耿地帶頭傳道;有的見證人身有殘疾,無法外出,卻使探望他們的人都深受鼓勵;一對夫婦在生活上作出很大的改變,好照顧上了年紀的父母。新門徒看到會眾裡的基督徒仁慈體貼、忠信可靠、樂於助人,就會明白遵從基督的吩咐愛上帝以及愛人如己,特別是愛信徒同工,是什麼意思了。(箴言24:32;約翰福音13:35;加拉太書6:10;提摩太前書5:4,8;彼得前書5:2,3)因此,基督徒會眾的每一個成員都能教導人,也能指導人。事實上,這是我們應盡的義務。(馬太福音5:16

「直到這個制度的末期」

10.(甲)幫助別人成為基督徒的工作,要一直做到什麼時候?(乙)在執行任務方面,耶穌樹立了什麼榜樣?

10 幫助人成為基督徒的工作要一直做到什麼時候 呢?直到這個制度完結為止。(馬太福音28:20)我們能完成耶穌託付的任務,一直工作到制度的終結嗎?所有真基督徒都決心這樣做。一直以來,我們都甘心樂意地貢獻時間、精力和資源,尋找那些「秉性適宜得永生的人」。(使徒行傳13:48)目前,全球的耶和華見證人平均每天用三百多萬小時傳講上帝的王國,幫助人成為基督的門徒。我們這樣做是效法耶穌。耶穌說:「我的食物就是遵行那位差我來者的旨意,完成 他的工作。」(約翰福音4:34 這也是我們的心願。(約翰福音20:21)我們渴望做好上帝所託付的工作,善始善終。(馬太福音24:13;約翰福音17:4

11.有些弟兄姊妹的情況怎樣?我們應該問自己什麼問題?

11 可惜的是,有些弟兄姊妹卻在屬靈方面軟弱下來,在幫助人成為基督徒的工作上放慢了腳步,甚至完全停止傳道。我們可以做些什麼,幫助他們跟會眾恢復來往,再次參與傳道工作呢?(羅馬書15:1;希伯來書12:12)看看耶穌怎樣幫助一度軟弱的使徒,就能明白我們可以怎樣做。

關懷別人

12.(甲)耶穌快要面對死亡時,使徒們怎樣做?(乙)雖然使徒先前暴露了嚴重的弱點,耶穌卻怎樣看待他們?

12 耶穌完成地上的傳道工作,快要面對死亡時,使徒「全都撇下他,逃跑了」。耶穌曾經預言,他們「會被分散,各回自己的家」。(馬可福音14:50;約翰福音16:32)耶穌怎樣看待靈性軟弱的同伴呢?耶穌復活後不久,就對一些門徒說:「不要害怕!你們要去向我的弟兄報信,叫他們到加利利去。他們在那裡會看見我。」(馬太福音28:10)雖然使徒們先前暴露了嚴重的弱點,耶穌卻仍然稱他們為「我的弟兄」。(馬太福音12:49)耶穌對他們沒有失去信心,反而慈悲為懷,寬恕了他們,就像耶和華待人慈悲,敏於寬恕一樣。(列王紀下13:23)我們可以怎樣效法耶穌呢?

13.我們應當怎樣看待那些靈性軟弱的弟兄姊妹?

13 我們應當深深關注那些不經常傳道甚至停止傳道的弟兄姊妹。他們以往曾顯出愛心為上帝服務,有些人甚至服務了幾十年,我們並沒有忘記。(希伯來書6:10)我們實在懷念跟他們一起事奉上帝的日子。(路加福音15:4-7;帖撒羅尼迦前書2:17)那麼,我們可以怎樣做,表明自己關心他們呢?

14.我們可以怎樣效法耶穌幫助軟弱的弟兄姊妹?

14 耶穌吩咐灰心沮喪的使徒到加利利去,說會在那裡跟他們見面,其實就是邀請他們出席一個很特別的聚會。(馬太福音28:10 同樣,今天我們也可以鼓勵那些靈性軟弱的弟兄姊妹參加基督徒聚會,甚至一而再,再而三地這樣做。當日,十一個使徒接受邀請「到加利利去,到了耶穌指定跟他們見面的山上」。(馬太福音28:16)弟兄姊妹要是接受我們誠意的邀請,恢復參加基督徒聚會,我們會多麼高興啊!(路加福音15:6

15.當軟弱的弟兄姊妹參加聚會時,我們可以怎樣效法耶穌?

15 當軟弱的弟兄姊妹來到王國聚會所時,我們該怎樣做呢?讓我們看看,當信心軟弱的使徒來到指定的地點時,耶穌怎樣做。他上前對他們說話。(馬太福音28:18)耶穌沒有遠遠地瞪著他們,而是走到他們面前。耶穌採取主動,使徒想必感到如釋重負!當靈性軟弱的弟兄姊妹作出努力,重返基督徒會眾時,願我們都主動上前,親切地歡迎他們。

16.(甲)我們從耶穌看待門徒的方式學到什麼?(乙)關於怎樣看待軟弱的弟兄姊妹,我們可以怎樣效法耶穌?(見腳注)

16 耶穌還怎樣做呢?首先,他宣布:「天上地上的權柄全都賜給我了。」接著,他指派使徒:「你們要去,使所有國族的人做我的門徒」。然後,他應許:「在這一切日子,直到這個制度的末期,我都與你們同在。」你留意到耶穌沒有 怎樣做嗎?他沒有譴責門徒心裡疑惑,或數說他們的不是。(馬太福音28:17)耶穌這樣看待門徒,結果怎樣呢?結果很好。沒多久,使徒又開始教導人,宣揚好消息了。(使徒行傳5:42)我們效法耶穌,像他那樣看待軟弱的弟兄姊妹,說不定也能在會眾裡看到同樣令人鼓舞的結果。 *使徒行傳20:35

在這一切日子,耶穌都與我們同在

17,18.耶穌應許「在這一切日子」都與我們同在,為什麼令人鼓舞?

17 耶穌把任務交給門徒以後,說:「在這一切日子,直到這個制度的末期,我都與你們同在。」對所有遵從基督的命令,努力幫助人成為基督徒的門徒來說,這句話確實鼓舞人心。無論敵人怎樣阻撓我們 傳講王國,怎樣詆毀我們,我們都不用害怕。為什麼呢?因為我們的領袖耶穌擁有「天上地上」的所有權柄。他與我們同在,全力支持我們!

18 耶穌應許「在這一切日子」都與我們同在,也令我們深感安慰。我們努力執行基督的命令,幫助人成為基督徒,當然是很開心的,但也會有愁苦的時候。(歷代志下6:29)有的弟兄姊妹因親者去世而哀痛。(創世記23:2;約翰福音11:33-36)有的弟兄姊妹年老力衰,健康每況愈下。(傳道書12:1-6)有的弟兄姊妹不時要應付抑鬱的情緒。(帖撒羅尼迦前書5:14)越來越多人要在嚴峻的經濟情況中掙扎求存。雖然困難重重,我們的傳道工作仍取得美好的成果,因為耶穌「在這一切 日子」都與我們同在,就算在人生最黑暗的日子,他也扶持我們。(馬太福音11:28-30

19.(甲)耶穌吩咐門徒幫助人成為基督徒,他的話包含了什麼訓示?(乙)為什麼我們一定能夠完成基督所託付的任務?

19 我們從這兩篇研讀文章看到,耶穌吩咐門徒幫助別人成為基督徒時,所說的話很全面。耶穌告訴我們,應該為了什麼理由,在什麼地方執行他的命令;也告訴我們,應該教導人明白什麼信息,傳道工作要做到什麼時候為止。誠然,執行這個偉大的任務殊不容易,但想必你會同意,有基督的權柄作後盾,有他與我們同在,我們一定能夠 完成任務!

[腳注]

^ 3段 一本參考書指出,耶穌說:「給他們施浸,……教導他們」,而不是「給他們施浸和 教導他們」。因此,「嚴格來說……[施浸和教導]不是一先一後的兩個行動」。事實上,「教導是一個持續不斷的過程,……受浸前就已經開始,受浸後仍要繼續下去」。

^ 16段 關於怎樣看待和幫助軟弱的同工,可參考《守望台》2003年2月1日刊15-18頁

你怎樣回答?

我們怎樣教導別人遵從耶穌的吩咐?

新門徒可以從會眾的弟兄姊妹身上學到什麼?

我們可以怎樣幫助靈性軟弱的弟兄姊妹?

耶穌應許在這一切日子都與我們同在,怎樣使我們得著力量和安慰?

[研讀問題]

[第15頁的圖片]

我們既要教導,也要指導

[第17頁的圖片]

新門徒可以從其他人的榜樣學到寶貴的知識