跳到內容

跳到目錄

珍視生命的恩賜

珍視生命的恩賜

 珍視生命的恩賜

基督的血能使我們的良心清白,擺脫死的行為,使我們可以敬奉永活的上帝。——希伯來書9:14

1.什麼足以表明人人都珍視生命?

如果有人問,你認為自己的生命有多寶貴,你會怎樣回答呢?生命當然非常寶貴,自己的生命很寶貴,別人的生命也一樣。我們會找醫生治病或者定期檢查身體,可見人人都珍視生命。我們很想活下去,而且想活得健健康康。即使是年老力衰或有殘疾的人也大都不想死,仍然想活下去。

2,3.(甲)箴言23:22指出,人有什麼應盡的義務?(乙)按照這節經文的原則,我們對上帝有什麼義務?為什麼?

2 你怎樣看待生命,直接影響你怎樣看待別人。舉個例吧。上帝的話語聖經吩咐我們:「生你的父親,你要聽從;母親老了,也不可輕看。」(箴言23:22)正如經文指出,我們不但要「聽」,還要「從」,就是要服從的意思。(出埃及記15:26;申命記7:12;13:18;15:5;約書亞記22:2;詩篇81:13)為什麼要聽從父母呢?主要不是因為父母年紀比你大,人生經驗比你多,而是因為他們是「生你的」。其他語言的一些譯本把這節經文譯成:「父親給你生命,要聽從他」。我們要是看重自己的生命,那麼生命是誰給的,我們就會覺得對誰有應盡的義務。

3 真基督徒當然承認,生命歸根結底源自耶和華。全賴上帝,我們才能「活著」;才能有意識地「行動」;才能「存在」,瞻望和計劃未來,憧憬永生。(使徒行傳17:28;詩篇36:9;傳道書3:11)因此,按照箴言23:22的原則,我們應該「聽從」上帝,渴望了解他對生命的看法,樂意按他的看法行事,棄絕一切相悖的觀點。

要尊重生命

4.在人類歷史早期,什麼事件令尊重生命的問題受到關注?

4 在人類歷史早期,耶和華已清楚表示,人無權決定怎樣看待生命,無權糟蹋生命。該隱滿心忌恨,竟殺了弟弟亞伯,白白奪去了一條人命。你認為該隱有權這樣看待別人的生命嗎?上帝顯然認為沒有,所以向該隱追究責任,說:「你做了什麼事呢?聽啊!你弟弟的血從地裡向我呼喊。」(創世記4:10)值得留意的是,亞伯遭毒手後,代表他生命的血從地裡呼喊,求上帝為他伸冤報仇。(希伯來書12:24

5.(甲)在挪亞的日子,上帝頒下什麼禁令?誰必須遵守?(乙)從什麼方面來說,這個禁令是重要的一步?

5 大洪水過後,劫後餘生的八個人展開了歷史新的一頁。當時,上帝進一步闡明他對生命和血的看法,頒下了全人類都得遵守的命令。按照這個命令,人可以吃 動物的肉,但必須遵守以下的規定:「凡活著的動物都可以做你們的食物。我把這一切都賜給你們,就像青菜一樣。惟獨帶生命的肉,就是帶血的肉,你們不可吃。」(創世記9:3,4)有些猶太人誤解了經文,認為只是仍然活著的動物的肉和血不可吃,但上帝後來就血所說的話清楚表明,他是禁止人吃血來維持生命。此外,上帝通過挪亞頒布這個禁令,是實現他旨意的重要一步。這個崇高的旨意跟血有關,是要讓人得享永遠的生命。

6.上帝對挪亞所說的話,顯示他對生命有什麼看法?

6 上帝接著說:「凡殺害你們的,我都要向他追討血債。什麼活物殺害人,我就向什麼活物追討血債。殺人的是人,是人自己的弟兄,我也要他以命償命。誰殺人流血,都要被人殺掉流血,因為上帝造人,是照自己的形像造的。」(創世記9:5,6)上帝向全人類頒布的這個法令顯示了他的看法:血代表生命。由血代表的生命是創造主賜給人的,誰都無權奪走。如果有人像該隱那樣殺人流血,創造主就有權向他「追討血債」,要他以命償命。

7.對於上帝就血給挪亞的明確指示,我們為什麼應該關注?

7 上帝發出明確指示,嚴禁人濫用血。你有沒有想過,上帝為什麼要下這個禁令呢?上帝為什麼對血有這種看法呢?其實問題的答案牽涉到一個至為重要的聖經教義,也就是牽涉到基督教信仰的核心。然而,很多教會卻蓄意不理會。這個重要的教義究竟是什麼呢?這怎樣關係到你的生命、決定和行動呢?

血只有一個特定的用途

8.在摩西律法中,耶和華就血立了什麼規定?

8 耶和華在賜給以色列人的律法中,就生命和血立了更詳盡的規定,為實現他的旨意邁出了另一步。你大概知道摩西律法規定人民獻上祭物,其中有穀物、油和酒,也有動物。(利未記2:1-4;23:13;民數記15:1-5)關於被獻上的動物,上帝說:「活物的生命就在血裡。我規定血只能用在壇上,為你們的生命贖罪。血裡有生命,所以能贖罪。因此我對以色列人說:『你們誰也不可吃血』。」耶和華還指出,獵人也好農夫也好,不管誰宰動物吃,都必須先把血放出來,用泥土掩蓋。既然地是上帝的腳凳,把血倒在地上表示人把生命歸還給生命的賜予者。(利未記17:11-13;以賽亞書66:1

9.按照律法,血只有哪個特定的用途?上帝為什麼要立這個規定?

9 這個規定並不是跟我們無關的宗教儀式。請留意上帝為什麼禁止以色列人吃血。上帝對以色列人說:「你們誰也不可吃血。」理由是什麼呢?「我規定血只能用在壇上,為你們的生命贖罪。」現在你明不明白上帝為什麼告訴挪亞,誰都不可吃血呢?這是因為創造主決定賦予血崇高的意義,規定血只有一個特定的用途,就是用來拯救人類。在遮掩罪過(贖罪)方面,血是至為重要的。顯然,在摩西律法下,上帝規定血只能用在壇上,為懇求寬恕的以色列人贖罪。

10.我們怎麼知道,動物的血不能徹底除罪?按律法獻上的祭牲能叫以色列人想起什麼?

10 對基督徒來說,血能贖罪這個概念 其實並不陌生。談到摩西律法中血的用途,使徒保羅說:「按照律法,幾乎一切都是用血潔淨的。不流血,罪就不蒙寬恕。」(希伯來書9:22)保羅也清楚表明,以色列人不能靠獻祭牲而達至身心完美,這些祭牲是「叫人年年都想起自己有罪,因為公牛和山羊的血絕不能把罪除去」。(希伯來書10:1-4)由此可見,祭牲的價值在於叫以色列人想起自己有罪。他們要徹底除罪,就得指望別的安排。既然代表動物生命的血不能把罪除去,什麼血能夠徹底除罪呢?

生命賜予者怎樣拯救生命

11.我們怎麼知道,祭牲的血是要讓人看出有一個完善得多的安排?

11 在實現上帝的旨意方面,摩西律法是要讓人看出有一個完善得多的安排。保羅問:「那麼,為什麼要有律法呢?」然後回答:「律法是後來加上的,好叫犯法的事顯明出來,直到蒙應許的苗裔來到為止。律法是通過天使由居間人[摩西]經手頒布的。」(加拉太書3:19)保羅在另一處也說:「律法只讓人看見將來美好安排的影子,而不是實體」。(希伯來書10:1

12.上帝怎樣逐步揭示他就血所定的旨意?

12 總括來說,在挪亞的日子,上帝雖然容許人為了維持生命而吃動物的肉,卻明令禁止人吃血。後來,上帝清楚指出「活物的生命就在血裡」,表明在他眼中血代表生命,並且說:「血只能用在壇上,為你們的生命贖罪」。不過,上帝還會以奇妙的方式進一步揭示他的旨意。既然聖經指出,律法預示了將來的美好安排,那究竟是什麼安排呢?

13.耶穌的死為什麼意義重大?

13 這個美好的安排圍繞著耶穌基督的死。耶穌受盡折磨,像罪犯般被釘死在苦刑柱上。保羅說:「我們還軟弱的時候,基督就在指定的時候為不敬虔的人死。……我們還是罪人的時候,基督已經為我們而死,上帝憑此就向我們顯明自己的愛。」(羅馬書5:6,8)基督為我們而死,藉此付出贖價,遮蓋了我們的罪。贖價就是基督教信仰的核心。(馬太福音20:28;約翰福音3:16;哥林多前書15:3;提摩太前書2:6)贖價跟生命和血有什麼關係呢?這怎樣牽涉到你的生命呢?

14,15.(甲)由於把重點放在耶穌的死亡上,有些聖經譯本怎樣翻譯以弗所書1:7?(乙)這種譯法使人忽略了以弗所書1:7的什麼要點?

14 有些教會經常談到耶穌的死,教友們也常把「耶穌為我而死」一類的話掛在嘴邊。例如《現代中文譯本》把以弗所書1:7譯成:「由於基督的死,我們得到自由,我們 的罪蒙赦免。」還有不少其他語言的聖經譯本也採用類似的譯法。這種譯法顯然把重點放在耶穌的「死亡」上。也許有人會說:「但耶穌的死確實很重要。這種譯法有什麼不足的地方呢?」

15 老實說,要是你只看這些譯本,就會忽略經文的一個要點,對聖經信息的了解就不全面了。在原文裡,以弗所書1:7包含了一個希臘語名詞,意思是「血」,但上述的譯文卻沒有譯出這個詞。有些忠於原文的聖經譯本,例如《新世界譯本》,是這樣翻譯的:「我們藉著這位愛子,靠著他的血 獲得救贖,過犯得蒙寬恕,都是由於上帝富足的分外恩典。」

16.「他的血」這幾個字使我們聯想起什麼?

16 經文裡「他的血」這幾個字含義豐富,使我們聯想起種種有關血的安排。事實上,單單有人為我們而死是不夠的,哪怕為我們死的是完美的人耶穌。摩西律法中的一些規定,特別是贖罪日的安排,預示了耶穌後來做的事。每逢贖罪日,一些指定的祭牲會被獻上。然後,大祭司拿著祭牲的血,進入聖幕的或聖殿的至聖所,彷彿站在上帝面前,把血獻給上帝。(出埃及記25:22;利未記16:2-19

17.耶穌怎樣應驗了贖罪日所預示的安排?

17 正如保羅指出,耶穌應驗了贖罪日所預示的安排。首先,以色列的大祭司一年一次進入至聖所,把祭牲的血獻給上帝,好「贖去自己和人民因無知而犯的罪」。(希伯來書9:6,7)同樣,耶穌復活成為靈體以後,就升到天上。由於靈體不是血肉之軀,所以耶穌能「顯在上帝面前」。他把什麼獻給上帝呢?他獻的不是實物,卻價值非凡。保羅接著指出,基督來到「做大祭司……,他不是帶著山羊和牛犢的血,而是帶著自己的血,只一次進了至聖所,就為我們取得了永世的救贖。如果牛羊的血……尚且使人成聖,身體潔淨,何況基督的血呢?他藉著永恆的聖靈把自己獻給上帝,無瑕無疵。他的血不是更能使我們的良心清白,擺脫死的行為,使我們可以敬奉永活的上帝嗎?」由此可見,耶穌是把自己的寶血所具有的價值獻給上帝。(希伯來書9:11-14,24,28;10:11-14;彼得前書3:18

18.對現今的基督徒來說,聖經就血所說的話為什麼很重要?

18 上帝揭示的這項真理,讓我們領悟到聖經就血所說的話意義多麼深遠。我們因此知道上帝為什麼對血有上述的看法,明白我們該對血有什麼看法,看出為什麼要尊重上帝就血所下的禁令。只要你讀讀《希臘語經卷》,一定能找到很多經文談到 基督的血。(請參看附欄)這些經文有助於我們看出,每個基督徒都應該對「他(耶穌)的」有信心。(羅馬書3:25)全賴耶穌「所流的血 」,我們的罪才得蒙寬恕,我們才能跟上帝和好。(歌羅西書1:20)顯然,耶穌的血會造福那些與他訂立了特別契約,將來在天上跟他一起作王的人。(路加福音22:20,28-30;哥林多前書11:25;希伯來書13:20)此外,耶穌的血也同樣會造福那些將渡過「大患難」,在地上樂園生活的「一大群人」。比喻來說,他們都「用綿羊羔的血 把自己的袍子洗得潔白了」。(啟示錄7:9,14

19,20.(甲)上帝為什麼要限制血的用途?我們該怎樣看上帝的規定?(乙)我們理應找出什麼問題的答案?

19 毫無疑問,血在上帝眼中有特殊的意義,在我們眼中也應該有特殊的意義。創造主重視生命,也有權限定血的用途。正因為上帝重視我們的生命,所以決定以一種無與倫比的方式運用血。惟有通過這種方式,人才能得永生。這個方式牽涉到耶穌的寶血。耶和華上帝為我們著想,用耶穌的血拯救我們的生命,恩重如山,我們實在應該感恩戴德!耶穌為我們獻出生命,流出寶血,我們也感激不盡!使徒約翰的話正好道出了我們的心聲:「他愛我們, 用自己的血釋放我們脫離了罪,又讓我們組成王國,為他的上帝和父親做祭司。願榮耀、大能永遠歸於他。阿們。」(啟示錄1:5,6

20 偉大的生命賜予者,全智的上帝,早就定下了這個拯救人類的安排。我們要問問自己:這應該對我們的決定和行動有什麼影響呢?下一篇文章會談談這個問題。

你會怎樣回答?

• 從關於亞伯和挪亞的記載,我們得知上帝對血有什麼看法?

• 上帝在律法中規定,血只有什麼特定的用途?為什麼?

• 耶穌怎樣應驗了贖罪日所預示的安排?

• 耶穌的血可以怎樣拯救我們的生命?

[研讀問題]

[第18頁的附欄]

誰的血能拯救生命

「聖靈委任了你們在羊群中做監督,你們就要留意自己和整個羊群,牧養上帝的會眾,就是他用自己兒子的血買回來的。」(使徒行傳20:28

「所以,我們現在既然憑著基督的血而稱義,就更藉著他而得救,免受上帝的憤怒。」(羅馬書5:9

「當時你們沒有基督,跟以色列人民疏遠,在應許的約上是外人,在世界上沒有希望,沒有上帝。你們從前遠離上帝,現在卻已經跟基督耶穌聯合,靠著基督的血接近上帝了。」(以弗所書2:12,13

「照著上帝的意思,在他兒子裡面,一切都應有盡有了,並且藉著他在苦刑柱上所流的血締造和平,好叫其餘的萬物,……都可以藉著他跟上帝和好。」(歌羅西書1:19,20

「弟兄們,我們憑著耶穌的血,大可放膽踏上通往至聖所的路。」(希伯來書10:19

「你們以往秉承祖宗的傳統而生活,徒勞無功。但你們知道,你們得救脫離了這樣的生活,不是憑著能朽壞的東西……,而是憑著寶血,好像無瑕疵、無污點的綿羊羔的血,也就是基督的血。」(彼得前書1:18,19

「我們要是在光裡行事,就像上帝自己在光裡一樣,大家就的確共享交誼,他兒子耶穌的血也除淨我們的一切罪了。」(約翰一書1:7

「你配取書卷,配揭開書卷的印,因為你曾被宰殺,用自己的血從各部族、語言、民族、國族中買了人來歸於上帝」。(啟示錄5:9

「那指控我們弟兄的,已經被摔下去了!……弟兄卻因為綿羊羔的血,又因為自己所見證的話語,就戰勝了他。」(啟示錄12:10,11

[第16頁的圖片]

通過律法,上帝清楚表明血只可用來贖罪

[第17頁的圖片]

耶穌的寶血能拯救人類的生命