跳到內容

跳到目錄

「我們學會要尊重她的信仰」

「我們學會要尊重她的信仰」

 「我們學會要尊重她的信仰」

在意大利羅維戈省,一個耶和華見證人得知自己長了一個腫瘤,而且病情嚴重。她曾經多次住院治療,並要求院方不要給她輸血。後來她回家休養,由一些護理癌病患者的護士照顧。

這位耶和華見證人36歲,信念堅定,樂於合作,給醫護人員留下深刻的印象。雖然這個病人最終不敵癌病,一位護士在她離世前不久,寫下了這個被稱為安琪拉的病人的經歷,文章後來刊登於一本醫護雜誌。

「安琪拉性格開朗,求生意志很強。雖然她自知身患絕症、命在旦夕,卻跟其他病人一樣,積極尋找治病良方和藥物。……漸漸地,我們熟悉了她。安琪拉樂於接受我們的幫助,而且她為人坦率,所以護理工作比較好辦。我們都很喜歡照顧她,因為知道彼此能夠坦誠相向,互相學習,跟她在一起實在是賞心樂事。……可是,我們很快就看出,她的信仰會是治療的障礙。」這個護士這樣說,是因為他覺得安琪拉應該接受輸血。(使徒行傳15:28,29

「我們告訴安琪拉,從醫護專業的角度看,我們不同意她對血的看法。不過,她卻讓我們看出生命對她多麼寶貴,也看出信仰對她和家人多麼重要。安琪拉沒有放棄生存的意志,也沒有被重病打垮了鬥志。她很堅強,她要生存,要對抗病魔,要活下去。她讓人人都知道這個決心和信念,我們也自問沒有那麼堅定的決心和信念。……醫護專業守則沒有教我們的,安琪拉卻讓我們學會了。我們學會要尊重她的信仰,這是極為重要的。……我們認為,安琪拉教我們學會了處事待人的重要道理。既然我們會接觸各種各樣的人,身處各種各樣的情勢,碰到信奉不同宗教的人,就應該學會彼此尊重、互相學習。」

該文章接著引述在1999年訂定的《意大利護士專業守則》,說:「護士執行職責,必須顧及病人的信仰、道德感及文化背景,也須顧及病人的種族和性別。」醫生和護士要尊重病人的信仰有時並不容易,但願意這樣做的醫護人員必定深受讚賞。

耶和華見證人在健康和醫療護理方面所作的決定,都是經過深思熟慮、按照聖經吩咐而作的。正如安琪拉的事例表明,他們並不是宗教狂熱者。(腓立比書4:5)環球各地有越來越多的醫護專業人員,願意尊重耶和華見證人就醫療問題所作的選擇。