跳到內容

跳到目錄

利未記經文選講

利未記經文選講

 耶和華的話語是活的

利未記經文選講

以色列人擺脫埃及的奴役還不到一年,就組成新的國家,向著迦南地進發。耶和華的旨意是要一個聖潔的國族住在迦南地。可是,迦南人的生活方式和宗教習慣十分墮落,所以上帝將律法賜給以色列會眾,使他們與迦南人分開,好事奉他。這些事都記在聖經的利未記裡。利未記由先知摩西於公元前1512年在西奈曠野寫成,涵蓋了不超過一個聖曆月的事情。(出埃及記40:17;民數記1:1-3)耶和華屢次告誡崇拜他的人要聖潔。(利未記11:44;19:2;20:7,26

耶和華現代的見證人不必守摩西律法。耶穌基督的死已將律法廢止了。(羅馬書6:14;以弗所書2:11-16)然而,利未記所載的律法仍對我們有益處,讓我們學會怎樣崇拜耶和華。

自願獻的祭和必須獻的祭

利未記1:1-7:38

律法規定的祭物和祭牲有些是自願獻的,有些是必須獻的。比方說,全燒祭就是自願獻上的。祭牲完全獻給上帝,就像耶穌基督自願完全獻出自己一樣。自願獻的交誼祭牲由大家分享。一部分燒在壇上獻給上帝,一部分由祭司吃掉,另一部分歸獻祭者。類似地,對受膏基督徒來說,耶穌受難紀念聚會就是一頓共享交誼的晚餐。(哥林多前書10:16-22

贖罪祭和贖愆祭是必須獻的。贖罪祭是為了彌補無心之失,或一時大意犯下的過錯。贖愆祭是為了求上帝原諒侵犯他人權益的過失,或使悔改的犯過者復得某些權利,或兩者都包括在內。還有為感謝耶和華的慷慨而獻上的穀祭。律法之約規定的各種獻祭安排,預表耶穌基督和他的犧牲,很值得我們留意。(希伯來書8:3-6;9:9-14;10:5-10

 經文問答:

2:11,12 為何蜜不能獻給耶和華做「火祭」?這裡指的蜜不可能是蜂蜜。雖然蜜不能獻做「火祭」,但也屬於「最早收成」。(歷代志下31:5)這種蜜顯然是果實的汁液或糖漿,由於會發酵,所以不可燒在壇上作為祭物。

2:13 為什麼「任何祭物都要用鹽調和獻上」?這不是為了給祭物調味。鹽在世界各地都被用作防腐劑。祭物用鹽調和獻上,代表沒有朽壞、沒有腐敗。

經文教益:

3:17 因為脂肪被認為是最好、最肥美的部分,禁止吃脂肪顯然是向以色列人強調,最好的部分屬於耶和華。(創世記45:18)這提醒我們也要將最好的獻給耶和華。(箴言3:9,10;歌羅西書3:23,24

7:26,27 以色列人不可吃血。在上帝看來,血代表生命。利未記17:11說:「活物的生命就在血裡。」今日,真正敬拜上帝的人也要禁戒血。(使徒行傳15:28,29

確立祭司的職分

利未記8:1-10:20

誰受到委任料理獻祭的事務呢?就是祭司們。摩西按照上帝的指示,為大祭司亞倫和亞倫的四個兒子舉行祭司就職禮。就職禮持續了七天,從第八天起,祭司的職分開始生效。

經文問答:

9:9 把血倒在壇腳,抹在壇角上有何用意?這代表耶和華接受血的贖罪作用。事實上,血是整個贖罪安排的基礎。使徒保羅說:「按照律法,幾乎一切都是用血潔淨的。不流血,罪就不蒙寬恕。」(希伯來書9:22

10:1,2 亞倫的兒子拿答和亞比戶犯罪也許是什麼原因?拿答和亞比戶濫用祭司職分之後,耶和華就規定:祭司們執行職務時,淡酒烈酒都不可喝。(利未記10:9)看來亞倫的兩個兒子當時喝醉了。但導致他們死亡的原因,是他們沒有耶和華的命令而「違法獻上香火」。

經文教益:

10:1,2 今日,負有職責的上帝僕人必須遵從上帝的吩咐,履行職責時要遵從指示,切忌獨斷專行。

10:9 執行上帝授予的職務前,不可喝酒。

 崇拜上帝的人要潔淨

利未記11:1-15:33

關於哪些動物潔淨可吃,哪些動物不潔淨不可吃,律法的規定使以色列人在兩方面得益:一方面保護他們不致吃了有害的東西而感染疾病,另一方面使他們與周圍列國的人分開。律法的其他規定則涉及各種形式的不潔,包括人接觸了死屍、婦人產後、男女交合後,以及人患了痲瘋病。祭司有責任使沾染各種不潔的人恢復潔淨。

經文問答:

12:2,5 為什麼婦人生產會變得「不潔淨」?人類的生殖器官本是為了生育完美的後代而創造的。可是,因為遺傳的罪,人類後代承受了不完美和有罪的生命。生產所帶來的暫時「不潔淨」,像行經和遺精等情況一樣,使以色列人想起自己生來就有罪。(利未記15:16-24;詩篇51:5;羅馬書5:12)有關潔淨的律法使以色列人明白到,要遮蓋人類的罪,使人類恢復完美,就得有人犧牲生命做贖價。所以,律法就成了以色列人的監護老師,帶領他們「到基督那裡」。(加拉太書3:24

經文教益:

11:45 耶和華上帝是聖潔的,也要求敬奉他的人聖潔。他們必須力求聖潔,保持身體和屬靈的潔淨。(哥林多後書7:1;彼得前書1:15,16

12:8 耶和華允許窮人獻上鳥類而不是較昂貴的綿羊作為祭牲,他的確體恤窮人。

保持聖潔是必需的

利未記16:1-27:34

在一年一度的贖罪日獻上的,是最重要的贖罪祭牲。首先,要為祭司和利未部族獻上一頭公牛贖罪。其次,要為非祭司的以色列部族獻上一頭公山羊;又要把人民的罪歸於另一頭公山羊,然後活生生的放到曠野去。兩頭公山羊當作一個贖罪祭為人民獻上。這一切預表耶穌基督要犧牲生命,帶走我們的罪。

 關於吃肉等事的律法強調,人崇拜耶和華時要保持聖潔。很適當地,祭司們必須保持聖潔。每年舉行三次的節期,是以色列人喜慶的日子,也是他們感激上帝的時候。耶和華賜下的律法還包括人辱沒他的名、守安息日和禧年、對待窮人和奴隸等等。人遵從上帝就會得到福分,不服從就會招致咒詛。律法也提到獻祭,包括起誓獻的和估價獻的、獻頭生的動物,及獻收成的十分之一做「耶和華的聖物」。

經文問答:

16:29 以色列人要如何「克己守戒」?贖罪日之後克己守戒是為了使罪得到寬恕。那時禁食顯然是承認自己有罪。因此,「克己守戒」很可能指禁食。

19:27 不許「剃掉兩鬢的頭髮」或「刮掉鬍鬚的兩端」有何用意?這項律法顯然是為了不讓猶太人模仿異教修整鬍鬚的習俗。(耶利米書9:25,26;25:23;49:32)但上帝並沒有完全禁止猶太人修鬍子和刮鬍鬚。(撒母耳記下19:24

25:35-37 以色列人收取利息總是不對的嗎?如果借款是出於商業目的,出借人就可以收取利息。但律法禁止人為了解救貧困而借款收取利息。向窮苦人牟利是不對的。(出埃及記22:25

26:19 天如何「像鐵」,地如何「像銅」?由於少雨,迦南地的天空看起來像鐵一樣堅硬無孔,滴水不漏。沒有雨水,地就現出銅色的金屬光澤。

26:26 「十個婦女要共用一個烤爐烤餅」是什麼意思?通常,每個婦女都需要一個烤爐來烤東西。但在經文所說的情況下,由於食物極度缺乏,以至於一個烤爐就夠十個婦女使用了。上帝曾經預言,不聖潔就會帶來這樣的後果。

經文教益:

20:9 在耶和華看來,滿懷惡毒、深生恨意就等同殺人。因此,他判定咒詛父母的人要受的刑罰,跟謀殺父母相同。這不是提醒我們要愛信徒嗎?(約翰一書3:14,15

22:32;24:10-16,23 耶和華的名不容褻瀆。我們應當讚美他的名,禱告求上帝的名彰顯為聖。(詩篇7:17;馬太福音6:9

利未記有助於我們崇拜上帝

現代的耶和華見證人不再受摩西律法約束。(加拉太書3:23-25)但我們可以從利未記的內容,了解到上帝對不同事物的看法,因而有助於我們崇拜耶和華。

預習傳道訓練班的資料,閱讀每週經文時,你無疑會對上帝要求手下僕人保持聖潔留下深刻印象。利未記這經卷也感動你將最好的獻給至高者,時刻保持聖潔,為他增光。

[第21頁的圖片]

摩西律法規定的各種獻祭安排,預表耶穌基督和他的犧牲

[第22頁的圖片]

無酵節是個喜慶的日子

[第23頁的圖片]

一年中的節期例如住棚節,是以色列人感激上帝的時候