跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

 讀者來函

哥林多前書10:8說,以色列人因犯了淫亂,一天就死了2萬3000人,但為什麼民數記25:9說當時死了2萬4000人?

兩節經文的數字有所出入,是有幾個可能的。最簡單的解釋,就是當天的實際死亡人數在2萬3000到2萬4000之間,因此經文的數字是捨去了尾數,取較大或略小的整數。

請也考慮另一個可能。在古代,哥林多城以荒淫放蕩而臭名遠播。因此使徒保羅提及以色列人在什亭的悲慘下場,讓哥林多城的基督徒引以為誡。他寫道:「我們不要淫亂,像他們有些人淫亂,一天就死了二萬三千人」。保羅所指的,是犯了淫亂而被耶和華處死的人,人數有2萬3000。(哥林多前書10:8

可是民數記25章說,「以色列人歸附琵珥山的巴力神,耶和華就向以色列人發怒」。上帝命令摩西「把民眾的首領全都抓來」,把他們處死。於是,摩西吩咐審判官執行這項命令。最後,非尼哈迅速行動,把那個帶著米甸女人進了帳幕的以色列人殺死。這樣,「災殃在以色列人當中止住了」。有關報導的結尾說:「因災殃而死的,共二萬四千人。」(民數記25:1-9

民數記所提及的數字顯然包括被審判官處死的「民眾的首領」,以及直接被耶和華所殺的以色列人。被審判官處死的民眾首領很可能有一千人,所以在當天死去的總共有二萬四千人。這些民眾的首領或者是犯了淫亂,或者是參與了不潔的崇拜,或者是容忍人民作惡,總之都是由於「歸附琵珥山的巴力神」而犯了罪。

關於「歸附」這個詞語,一本聖經參考書指出,這個詞語可指「依附於某人」。以色列人是獻了身給耶和華的民族,但他們竟然「歸附琵珥山的巴力神」,這就破壞了他們跟上帝的特殊關係。這事以後大約七百年,耶和華通過何西阿先知論及以色列人說:「他們追隨琵珥山的巴力神,把自己奉獻給可恥的神祇,使自己像他們所愛的偶像一樣可憎。」(何西阿書9:10)凡行這些惡事的人,都該遭受上帝懲罰。有鑑於此,摩西提醒以色列人:「耶和華怎樣處理琵珥山巴力神的事,你已經親眼看見。凡跟隨琵珥山巴力神的人,你的上帝耶和華都從你那裡消滅了。」(申命記4:3