跳到內容

跳到目錄

在日趨墮落的世界裡抗拒世界的靈

在日趨墮落的世界裡抗拒世界的靈

 在日趨墮落的世界裡抗拒世界的靈

我們所領受的,不是世界的靈,而是上帝所賜的靈。——哥林多前書2:12

1.夏娃在哪幾方面受騙?

「是蛇欺騙了我」。(創世記3:13)第一個女人夏娃反叛耶和華上帝,還妄想用一句話就為自己開脫。儘管她說的不假,卻不能因此免罪。後來,使徒保羅在上帝啟示下指出:「[夏娃]徹底受騙」。(提摩太前書2:14)她徹底受騙,以為反叛上帝對自己有益,以為吃了禁果就能像上帝一樣。她也以為欺哄自己的真是一條蛇,殊不知蛇只是撒但用來傳話的傀儡而已。(創世記3:1-6

2.(甲)現今,撒但用什麼伎倆迷惑人?(乙)「世界的靈」是什麼?我們會考慮什麼問題?

2 自亞當夏娃的日子以來,撒但一直欺騙人類,「迷惑了普天下的人」。(啟示錄12:9)如今,他的伎倆跟以往一樣,仍舊掩飾自己的身份,只是不再利用蛇了。撒但通過各式各樣的娛樂、傳媒和其他方法誤導人,使人以為上帝的仁愛指導毫無益處,沒必要服從上帝。為了欺哄人,魔鬼營造了一股反叛的風氣,這股風氣彌漫全人類,叫人抗拒聖經的律法和原則。聖經把這股風氣稱為「世界的靈」。(哥林多前書2:12)它在不認識上帝的人身上產生了巨大的影響,操控著他們的思想、態度和行為。「世界的靈」對世人造成了什麼影響呢?我們該怎樣抵抗這些腐化人的影響呢?讓我們看看。

道德每況愈下

3.現今,為什麼「世界的靈」所產生的影響越來越明顯?

3 今天,「世界的靈」所產生的影響昭然可見, 而且越來越明顯。(提摩太後書3:1-5)你大概也留意到,現今的社會道德淪喪,每況愈下。聖經指出了原因:1914年,上帝的王國在天上建立,天上隨即爆發了戰爭。撒但和他手下的邪惡天使大敗,被驅逐到地球附近,於是撒但憤怒若狂,變本加厲地迷惑普天下的人。(啟示錄12:1-9,12,17)他想盡辦法欺騙人,「如果可能,就連蒙揀選的人也想迷惑」。(馬太福音24:24)撒但攻擊的主要目標是上帝的子民,一心要毀去我們的靈性,使我們不蒙上帝悅納,得不著永生。

4.耶和華的僕人對聖經有什麼看法?世人對聖經有什麼看法?

4 撒但極力貶低聖經的價值,因為這本寶貴的書幫助人認識仁愛的創造主。耶和華的僕人珍視聖經,確信聖經是上帝啟示的話語而不是人的話語。(帖撒羅尼迦前書2:13;提摩太後書3:16)撒但操控的世界妄圖削弱我們對聖經的信心。例如,一本攻擊聖經的書在序言中說:「聖經毫無『神聖』可言,也根本不是『上帝的話語』。聖經不是聖徒受上帝啟示寫成的,而是出自那些追逐權力的神職人員之手。」聽信這些言論的人很容易被誤導,以為用什麼方式崇拜上帝都不要緊,只要自己喜歡就行了,甚至不崇拜上帝也沒有問題。(箴言14:12

5.(甲)提到那些跟聖經有關的宗教,一個作家怎樣說?(乙)世俗一些常見的論調跟聖經的觀點有什麼不同?(參看下一頁的附欄)

5 由於聖經受到直接或間接的抨擊,加上一些自稱相信聖經的人又行事偽善,結果愈來愈多人不滿跟聖經有關的宗教。學者和新聞傳媒也抨擊宗教。一個作家指出:「猶太教和基督教在一般人心目中的形象都是負面的。說得客氣點,就說這些宗教源遠流長、古道風雅;說得不客氣,就直斥為落伍過時、阻礙思維發展、拖慢科學進步。近年來,輕蔑的心態已逐步升級,演變為冷嘲熱諷和公然敵視的態度。」帶頭敵視宗教的,往往就是那些否定上帝存在、「思想空洞」的人。(羅馬書1:20-22

6.對於上帝所譴責的淫行,世人有什麼看法?

6 因此,難怪世人的所作所為跟上帝的標準相差越來越遠。例如,聖經說同性戀是「猥褻的事」,也說淫亂的人和通姦的人不能承受上帝的王國。(羅馬書1:26,27;哥林多前書6:9)可是在許多地方,這些放蕩的行為不僅為人接受,還被書本、雜誌、 歌曲、電影和電視節目大事美化。至於那些提出反對的人,則被視為不夠開明、吹毛求疵、思想守舊。對於上帝定下的標準,世人不但看不出這是上帝愛心的明證,反而認為是個人發展和自由的障礙。(箴言17:15;猶大書4

7.我們應該問自己一些什麼問題?

7 世人越來越敵視上帝,我們身處其中,明智的做法是好好反省自己的態度和價值觀。我們應該經常虔心禱告,坦誠地自我省察,免得不知不覺地偏離了耶和華的標準,跟他的觀點不一致。例如,我們可以問問自己:「幾年前我會迴避的事,現在卻很喜歡做嗎?對於上帝譴責的行徑,我是否漸漸覺得無傷大雅呢?我是否不再像以前那麼重視屬靈的事呢?我的生活方式表明自己先追求王國嗎?」(馬太福音6:33)這樣的反省有助於抵抗世界的靈。

「免得隨流漂去」

8.一個人可能怎樣跟耶和華逐漸疏離,隨流漂去?

8 使徒保羅勸勉基督徒,說:「我們務要格外留意所聽見的話,免得隨流漂去。」(希伯來書2:1)船偏離了航道,就不能到達目的地。船長要是不留意風向和流向,就很容易偏離了避風的港口,觸礁擱淺。同樣,我們要是不留意上帝的話語,也很容易跟耶和華逐漸疏離,隨流漂去,在靈性上船毀人亡。我們不一定因為全盤否定真理,才會信心盡毀。其實,很少人會突然決定離棄耶和華。比較常見的是,人逐漸被某些事物吸引,分了心,以致把上帝的話語拋諸腦後,一步一步走入歧途也幾乎全然不覺。他們就像沉睡中的船長,醒來才知道為時已晚了。

9.耶和華賜給所羅門什麼福分?

9 請想想所羅門的一生。耶和華立他為王,統管以色列全地,讓他興建聖殿,又指示他寫下聖經的幾卷書。耶和華曾兩次跟他說話,並賜給他榮華富貴,使他統治期間國泰民安。最重要的是,耶和華賜給所羅門極大的智慧。聖經說:「上帝賜給所羅門極大的悟性、智慧和寬宏的心思,如同海邊的沙一樣不可計量。所羅門的智慧遠勝所有東方的人和埃及人的智慧。」(列王紀上4:21,29,30;11:9)我們大概會想:不論有誰背棄上帝,也肯定不會是所羅門。可是,所羅門最終還是偏離了正道,變節不忠。怎麼會這樣呢?

10.所羅門違背了什麼明確的指示?結果怎樣?

 10 所羅門精通上帝的律法,也必定格外留意跟以色列君王有關的規定。為君王制定的一條律法說:「王也不可為自己多立妃嬪,免得心裡偏離正道」。(申命記17:14,17)儘管這條律法寫得清清楚楚,所羅門還是為自己立了七百個妻子,三百個妃嬪,而且這些妻妾大多崇拜異教神祇。我們不知道所羅門為何娶那麼多妻子,也不知道他為自己找些什麼藉口,但知道他確實違反了上帝的明確指示。結果,恰如耶和華所警告的那樣:「[所羅門]的妻妾誘惑他的心,去跟隨別神」。(列王紀上11:3,4)所羅門就這樣逐漸失去上帝所賜的智慧,隨流漂去了。最後,他一心只想著怎樣取悅異教的妻妾,再不去想怎樣令上帝喜悅和服從上帝了。真可悲!曾幾何時,所羅門還這樣寫道:「我兒,你要有智慧,好叫我的心歡喜,使我可以回答那譏刺我的人。」(箴言27:11

世界的靈威力強大

11.頭腦所吸收的事物怎樣影響我們的思想?

11 所羅門的鑑戒提醒我們,不要以為自己認識了真理,就能免受世界的影響。這種想法十分危險。正如身體會受食物的影響,我們的思想也會受精神食糧所薰染。頭腦吸收的事物會影響我們的思想和態度。廣告商每年不惜耗資數十億做宣傳,就是看準了這一點。成功的廣告往往運用精心設計的文字和畫面,挑起消費者的慾望和興致。廣告商知道,人們只看某個廣告一兩次,通常不會立即產生購買的意慾,但他們要是一次又一次地看同一個產品的廣告,往往就會動心了。廣告宣傳如果不奏效,還會有人願意花那麼多錢登廣告嗎?廣告確實能左右群眾的思想和態度,影響巨大。

12.(甲)撒但怎樣影響人的思想?(乙)什麼表明基督徒也會受影響?

12 撒但也像廣告商宣傳產品一樣,用吸引人的方式鼓吹他的主張,深知時間久了就能改變人的想法。撒但通過各種娛樂和其他門徑騙人,使人是非顛倒,稱善為惡、稱惡為善。(以賽亞書5:20)撒但不斷散布虛假的信息,連一些真基督徒也聽信了他的謊言。聖經警告說:「在後期必有人離棄信仰,留意邪靈的騙人主張,聽從邪靈的教訓,因為他們被說謊的人的虛偽 所影響。這些人的良心好像用熱鐵烙過的一樣。」(提摩太前書4:1,2;耶利米書6:15

13.什麼是不良的交往?交往對我們有什麼影響?

13 沒有人能完全不受世界的靈影響。撒但的世界所鼓吹的風尚和潮流影響巨大,足以使人隨流漂去。聖經向我們提出明智的勸告:「不要受迷惑。不良的交往破壞有益的習慣。」(哥林多前書15:33)任何人、任何事,只要反映出世界的靈,我們跟這些人和事的親密接觸就是不良交往,即使在會眾中也不例外。如果我們認為不良的交往無害,不就等於說良好的交往無益嗎?這樣的想法大錯特錯!聖經說得很清楚:「跟智慧人同行,就有智慧;同愚昧人來往,難免吃虧。」(箴言13:20

14.我們怎樣做就能抵抗世界的靈?

14 要抵抗世界的靈,就得跟智慧人同行,也就是跟事奉耶和華的人緊密來往。我們的思想必須經常思念能強化信心的事。使徒保羅說:「任何真實的事,任何該受重視的事,任何正義的事,任何純潔的事,任何可喜愛的事,任何可稱道的事,無論是什麼美德,無論是什麼值得讚美的,這些事你們都要繼續思念。」(腓立比書4:8)上帝賦予人自由,讓我們選擇自己喜歡思念的事。願我們常常思念強化信心的事,使自己更親近耶和華。

上帝的靈力量更強

15.古代哥林多城的基督徒跟城內的其他人有什麼分別?

15 真基督徒受上帝的聖靈指引,沒有被世界的靈誤導。保羅曾對哥林多城的基督徒說:「我們所領受的,不是世界的靈,而是上帝所賜的靈,好讓我們能認識上帝施恩賜給了我們的事。」(哥林多前書2:12)古代的哥林多城彌漫著世界的靈,城裡的人大都生活放蕩,臭名遠播。因此在英語裡,如果說某人「行事像哥林多城的人」,就等於說那人「生活放蕩」。那些人的心眼被撒但弄瞎了,以致對真神所知甚少,或一無所知。(哥林多後書4:4)可是,耶和華通過聖靈打開人的心眼,使一些哥林多人得以明白真理。他們受上帝的靈推動和引導,在生活上作出重大的改變,得蒙上帝悅納和賜福。(哥林多前書6:9-11)雖然世界的靈威力強大,但耶和華的靈力量更強。

16.怎樣做才能領受聖靈,並讓聖靈留在我們裡面?

16 今天的情形也一樣。耶和華的靈是全宇宙最強大的動力。只要人懷著信心懇求,上帝就慷慨地把聖靈賜給他們。(路加福音11:13)想領受上帝的靈,單單抗拒世界的靈還不夠,我們也必須經常研讀上帝的話語,實踐其中的原則,好使自己的心靈跟上帝的思想協調一致。這樣,耶和華就會使我們堅強,能抵擋撒但的攻擊, 使破壞我們靈性的一切詭計都無法得逞。

17.我們怎樣從羅得的經歷大得安慰?

17 基督徒雖然不屬世界,卻住在世人當中。(約翰福音17:11,16)我們難免要接觸那些不愛上帝或不喜歡聖經原則的人,難免要跟他們一同工作,甚至一同生活。因此,沒有人能完全避開世界的靈。昔日所多瑪城的人目無法紀,使住在城裡的羅得「大感痛心」,飽受煎熬。(彼得後書2:7,8)我們跟羅得不是有同樣的感受嗎?如果是的話,就大可以放心,既然耶和華保護和解救了羅得,也一定會保護和解救我們。仁愛的父親耶和華對我們的處境瞭如指掌,關懷備至。他一定會幫助我們,賜我們所需的力量,好保持靈性健壯。(詩篇33:18,19)無論形勢多麼困難,只要我們依靠耶和華,信賴他,呼求他,他就必定會幫助我們抵抗世界的靈。(以賽亞書41:10

18.為什麼要珍惜跟上帝的友誼?

18 今天,世人受撒但蒙騙,遠離上帝;耶和華的子民卻得知真理,大大蒙福。因此,我們得享平安,滿心喜樂;世人卻沒有平安,憂心忡忡。(以賽亞書57:20,21;加拉太書5:22)我們熱切盼望將來在樂園裡享受永生。屆時,現今苟延殘喘的世界將永遠消逝,世界的靈也會隨之銷聲匿跡。因此,願我們好好珍惜跟上帝的寶貴友誼。願我們保持警惕,一旦發現屬靈方面有隨流漂去的傾向,就從速糾正。願我們跟耶和華更加親近,好得著他的幫助,繼續抗拒世界的靈。(雅各書4:7,8

你能回答嗎?

• 撒但用什麼方法欺騙和迷惑人?

• 怎樣避免跟耶和華疏離?

• 我們怎樣看出世界的靈威力強大?

• 要領受聖靈,並讓聖靈留在我們裡面,就必須怎樣做?

[研讀問題]

[第11頁的附欄]

世人的智慧與上帝的智慧

世上沒有絕對的真理。你認為什麼是真理,什麼就是真理。

「[上帝]的話語就是真理。」(約翰福音17:17

關於是非對錯,跟著自己的感覺走就行了。

「人心比什麼都詭詐,不顧一切」。(耶利米書17:9

喜歡做什麼,就做什麼。

「人行走也無法確定該走的方向。」(耶利米書10:23

越有錢就越快樂。

「貪財是一切禍害的根源」。(提摩太前書6:10

[第10頁的圖片]

所羅門偏離正確的宗教,轉而崇拜假神

[第12頁的圖片]

撒但像廣告商那樣鼓吹世界的靈,你正加以抗拒嗎?