跳到內容

跳到目錄

要徹底完成你的職務

要徹底完成你的職務

 要徹底完成你的職務

要徹底完成你的職務。——提摩太後書4:5

1,2.所有基督徒都有責任傳福音,但聖經指出長老特別要怎樣做?

你是個宣揚上帝王國的傳道員嗎?假如是的話,你就該為這個光榮的任務感激耶和華上帝。你是會眾的長老嗎?假如是的話,耶和華就把另一個光榮的任務也交給你了。千萬不要忘記,一個人之所以勝任傳道工作,或者有資格督導會眾,並不是憑著他的學歷或口才。其實,我們憑著耶和華才能夠勝任傳道工作;基督徒弟兄因為符合聖經的具體要求,才能擔任監督。(哥林多後書3:5,6;提摩太前書3:1-7

2 凡是獻了身給上帝的基督徒,都有責任傳福音,但長老特別要在基督徒的職務上以身作則。長老「在講話和教導上辛勞」,不但上帝和基督知道,耶和華的其他見證人也有目共睹。(提摩太前書5:17;以弗所書5:23;希伯來書6:10-12)無論什麼情況,長老的教導都必須促進會眾的屬靈健康。使徒保羅告訴監督提摩太說:「時候將到,必有人容不下健全的教義,反而隨從私慾,跟從更多導師,要聽順耳的話。他們還掩耳不聽真理,反而喜歡無稽之談。你卻要凡事清醒,忍受逆境,做傳福音者的工作,徹底完成你的職務。」(提摩太後書4:3-5

3.要提防錯誤的教義危害會眾的屬靈健康,就要怎樣做?

3 為了提防錯誤的教義危害會眾的屬靈健康,監督必須聽從保羅的忠告:「要凡事清醒……徹底完成你的職務。」(提摩太後書4:5)長老的確要圓滿地、妥善地、徹底地完成自己的職務。為此,長老要好好負起一切責任,不顧此失彼,也不敷衍塞責,在小事上也忠心耿耿。(路加福音12:48;16:10

4.要徹底完成職務,有什麼好方法?

4 要徹底完成職務,時間不一定用得更多,但必須用得其法。如果生活有規律,每個基督徒都能完成自己的職務。為了有更多時間傳道,長老除了要妥善地編排時間,還要做事有條理,知道什麼工作可以交給別人,也知道怎樣委派工作才穩妥。(希伯來書13:17)受人尊重的長老當然也要親自工作,就像尼希米親自參與重建耶路撒冷城牆的工作一樣。(尼希米記5:16)事實上,耶和華的所有僕人都應該經常宣揚上帝的王國。(哥林多前書9:16-18

5.我們對神聖職務應該有什麼看法?

5 我們蒙上帝重用,宣講已經建立的天上王國,的確值得高興!終結來到以前,王國的好消息必須傳遍普天下。(馬太福音24:14)能在這件工作上貢獻自己的力量, 是我們的光榮,當然要好好珍惜。儘管是不完美的人,我們卻從保羅的話得到鼓勵:「我們的這個珍寶[神聖職務],是放在瓦器裡,可見超凡的力量不是出於我們,而是出於上帝。」(哥林多後書4:7)由此可見,我們的傳道工作是能蒙上帝悅納的,但必須依靠上帝所賜的力量和智慧才行。(哥林多前書1:26-31

反映上帝的榮耀

6.在什麼方面,血統上的以色列和屬靈的以色列形成強烈對比?

6 使徒保羅說,上帝使受膏基督徒「勝任為新約服務」。在這段話裡,保羅對比新約和舊約。新約是上帝通過耶穌基督跟屬靈以色列人訂立的,舊約(律法之約)是上帝通過摩西跟血統上的以色列人訂立的。當日摩西從西奈山下來,手上拿著法版,版上寫著十誡。那時,摩西的臉光芒四射,以色列人不能注視。後來,由於以色列人「思想遲鈍」,他們的心就被帕子蓋住。這種情況比不能注視摩西的臉嚴重多了。可是,每當人歸附耶和華,全心愛戴他,帕子就除去了。保羅說完血統上的以色列人的情況後,就談到跟上帝訂立新約的基督徒所得到的傳道職務。他說:各人的臉上「都揭去了帕子,像鏡子一樣反映出耶和華的榮耀」。(哥林多後書3:6-8,14-18;出埃及記34:29-35)今天,耶穌手下「另外的綿羊」也有機會負起這個光榮的任務,反映耶和華的榮耀。(約翰福音10:16

7.凡人怎樣反映上帝的榮耀?

7 既然沒有人能看見上帝的面而仍然存活,有罪的凡人又怎可能像鏡子一樣反映上帝的榮耀呢?(出埃及記33:20)這是可能的,因為耶和華除了本身發出的榮耀光輝,還有榮耀的旨意,就是藉著王國昭雪他的至高統治權。跟上帝的王國有關的榮耀真理,是「上帝威嚴偉大的事」的一部分。(使徒行傳2:11)公元33年五旬節,聖靈傾注在耶穌的門徒身上,「上帝威嚴偉大的事」就傳開了,光照四方。靠著聖靈的指引,基督徒能夠徹底完成交託給他們的神聖職務。(使徒行傳1:8

8.關於神聖職務,保羅決心怎樣做?

8 保羅決心不讓任何事妨礙他徹底完成神聖職務。他說:「我們既然得蒙慈悲,領受了這個職務,就決不放棄。我們棄絕了暗昧可恥的事,不行事詭詐,不破壞上帝話語的純正,只把真理顯揚,讓各人在上帝 面前憑良心判斷我們。」(哥林多後書4:1,2)憑著保羅所說的「這個職務」,真理得以顯揚,屬靈的亮光廣傳開去。

9,10.我們要怎樣做,才能反映耶和華的榮耀?

9 保羅指出實際和屬靈的光輝源於何處,說:「上帝說過:『要有光從黑暗裡照出來。』他已經照亮我們的心,使我們藉著基督的臉,認識上帝的榮耀。」(哥林多後書4:6;創世記1:2-5)既然我們有此無上光榮,可以履行上帝交託的職務,就該保持潔淨,像鏡子一樣反映耶和華的榮耀。

10 在屬靈黑暗中的人看不見耶和華的榮耀,也看不見更大的摩西耶穌基督反映出上帝的光輝。可是,身為耶和華的僕人,我們從聖經獲得榮耀的光輝,並且把這光反映給其他人。如今在屬靈黑暗中的人要渡過未來的毀滅,就需要上帝發出的亮光。因此,我們滿懷喜樂、滿腔熱誠地服從上帝的吩咐,從黑暗中發出光來,榮耀耶和華上帝。

向聖經學生發出光來

11.關於發出屬靈的亮光,耶穌怎麼說?在傳道工作上發出光來的一個方式是什麼?

11 耶穌告訴門徒:「你們是世界的光。城立在山上,是不能隱藏的。人點燈,不會用籃子蓋著,反而放在燈台上,好照亮家裡的所有人。你們的光也該在人前照耀,這樣人就能看見你們的善行,把榮耀歸於你們的天父。」(馬太福音5:14-16)我們的好行為能感動人榮耀上帝。(彼得前書2:12)各種形式的傳道工作也讓我們有許多機會發出光來。我們的主要目標之一,就是主持有成效的聖經研究,從而反映聖經的屬靈亮光。這對於徹底完成神聖職務,是非常重要的。主持聖經研究的時候,有什麼好方法可以打動尋求真理的人的心呢?

12.禱告跟主持聖經研究有什麼關係?

12 我們可以為聖經研究向耶和華禱告,表明自己熱切盼望主持聖經研究。禱告也表明,我們明白幫助別人認識上帝是多麼重要的事。(以西結書33:7-9)耶和華一定應允我們的禱告,支持我們盡心竭力地執行基督徒的職務。(約翰一書5:14,15)但我們所求的,不單是找到願意學習聖經的人。對方答應學習聖經之後,我們還要為聖經學生的具體需要向上帝禱告,仔細思考,這樣每一次的討論才會有成效。(羅馬書12:12

13.要主持有成效的聖經研究,怎樣做會有幫助?

13 要主持有成效的聖經研究,就得為每一次的討論好好備課。要是我們自覺力有不逮,大可以觀察書籍研究班監督怎樣主持每週的討論。有時候,還可以陪伴有好成績的傳道員主持聖經研究,從旁學習。更值得我們仔細學習的,是耶穌基督的態度和教導方法。

14.怎樣才能打動聖經學生的心?

14 耶穌樂於遵行天父的旨意,也樂於向人傳講天父。(詩篇40:8)他性情溫和,善於打動聽眾的心。(馬太福音11:28-30)我們也該力求打動聖經學生的心。要做到這一點,就必須每次都針對學生的具體情況來備課。例如,要是學生因為文化背景而不相信聖經,我們就可能要先幫助他明白 聖經是真實可信的。那麼,傳道員自然要讀出許多經文,並且一一解釋清楚。

幫助學生明白比喻

15,16.(甲)學生不明白聖經中某個比喻,我們可以怎樣幫助他?(乙)學生如果不明白研經讀物中的某個比喻,我們可以怎樣做?

15 聖經學生也許不明白聖經中某個比喻。例如,學生也許弄不清楚,為什麼耶穌說要把燈放在燈台上。(馬可福音4:21,22)耶穌所指的,是古代有燈心的油燈。這種燈要放在某種燈台上,房子才夠光亮。為了清楚解釋耶穌的比喻,我們也許要花點工夫,查考上帝組織出版的基督教書刊。傳道員仔細備課,令學生清楚明白,就算多付出一點時間也是值得的!

16 有時候,研經讀物所用的比喻也許是學生難以明白的。要花點時間解釋,或者換另一個比喻說明相同的論點。例如,一本出版物也許強調,要有美滿的婚姻,就必須找個合適的伴侶,兩人也要互相配合。為了說明這點,出版物也許以空中飛人為喻,指出表演的人放開鞦韆之後,全賴搭檔把他接住。傳道員也可以換一個說法,例如以碼頭卸貨為喻,把夫妻彼此配合比作工人合作搬運箱子。

17.關於比喻,我們從耶穌身上學到什麼?

17 要換比喻,也許要預先花時間想想,但這表明我們關注聖經學生的個別需要。耶穌用簡單的比喻說明深奧的道理。「登山寶訓」中有不少比喻用詞淺白,意義深遠。聖經顯示,耶穌的教導深深打動聽眾的心。(馬太福音5:1-7:29)耶穌耐心解釋真理,因為他真摯地關心別人。(馬太福音16:5-12

18.傳道員應該怎樣運用出版物中只列出章節的經文?

18 我們關心別人,就會「根據聖經跟他們推理」。(使徒行傳17:2,3)要做到這一點,就得認真研讀,虔誠禱告,善用「忠信睿智的管家」提供的出版物。(路加福音12:42-44)例如,《帶來永生的知識》 *節錄了許多經文。但由於篇幅所限,有時只列出經文的章節。主持聖經研究的時候,至少要讀出和解釋一部分只列出章節的經文。這是十分重要的,因為我們的教導以上帝的話語為基礎,而上帝的話語是大有力量的。(希伯來書4:12)每次討論要不時查閱聖經,經常運用段落裡的經文。要幫助學生看出,聖經對某個問題或某種行為有什麼論述,並且說明服從上帝有什麼益處。(以賽亞書48:17,18

 提出發人深省的問題

19,20.(甲)主持聖經研究的時候,為什麼要用問題探知學生的觀點?(乙)如果某個課題需要進一步討論,可以怎樣做?

19 耶穌善用問題幫助人推理。(馬太福音17:24-27)我們也可以用一些問題探知學生的觀點。要是我們提出的問題沒有令學生尷尬,學生就可能透露自己對某個課題的看法。我們也許發現學生仍舊有一些觀點不符合聖經,例如仍相信上帝是三位一體的。《帶來永生的知識》第3章指出,聖經根本沒有用過「三位一體」這個詞。書中引證許多經文,表明耶和華跟耶穌有別,聖靈不是三位一體中的一位,而是上帝的動力。讀出和討論這些經文也許足以令學生信服。但如果學生需要更多證據又怎樣呢?不妨在下次討論過原定的課文後,額外花些時間,跟學生耐心討論耶和華見證人的另一本出版物,比如《你應當相信三位一體嗎?》。解決了這個問題後,下次就可以繼續討論《帶來永生的知識》。

20 我們用問題探知學生的觀點,答案也許令我們吃驚或失望。假如涉及抽煙或其他敏感問題,大可以繼續討論原本的課文,稍後才談學生的難題。我們知道學生有什麼難題,才能從書刊中找一些合適的資料,幫助他在靈性上進步。我們一方面努力打動學生的心,一方面禱告求耶和華幫助學生在靈性上長進。

21.我們因材施教,照顧聖經學生的具體需要,很可能有什麼成果?

21 只要我們好好備課,加上耶和華的幫助,就一定能學會因材施教,照顧聖經學生的具體需要。我們持之以恆,學生就很可能會深愛耶和華,尊重和感激耶和華的組織。有一天,聖經學生承認「上帝真的在[我們]當中」,那是多麼令人欣慰啊!(哥林多前書14:24,25)因此,我們要努力主持有成效的聖經研究,盡心竭力幫助人成為基督徒。

應該愛惜的珍寶

22,23.我們要徹底完成職務,就必須怎樣做?

22 要徹底完成神聖的職務,就必須依靠上帝所賜的力量。保羅寫信給受膏基督徒,談到這個職務,說:「我們的這個珍寶,是放在瓦器裡,可見超凡的力量不是出於我們,而是出於上帝。」(哥林多後書4:7

23 我們不論是受膏基督徒,還是「另外的綿羊」,都像瓦器一樣脆弱。(約翰福音10:16)可是,耶和華能賜給我們力量,讓我們在重重壓力下完成任務。(約翰福音16:13;腓立比書4:13)因此,但願我們都絕對信賴耶和華,愛惜傳道工作這珍寶,徹底完成我們的職務。

[腳注]

^ 18段 耶和華見證人出版。

你會怎樣回答?

• 長老要怎樣做才能徹底完成職務?

• 怎樣教導聖經學生才更有成效?

• 要是聖經學生不明白某個比喻,或者某個課題需要進一步解釋,你會怎樣做?

[研讀問題]

[第16頁的圖片]

基督徒長老在會眾裡施教,也訓練信徒執行神聖職務

[第18頁的圖片]

發出光來的一個方法,就是主持有成效的聖經研究