跳到內容

跳到目錄

如何舉行主的晚餐?

如何舉行主的晚餐?

 如何舉行主的晚餐?

要知道如何舉行主的晚餐,讀讀保羅的話就自有分曉。他說:「我從主那裡領受,又傳給你們的,就是主耶穌被人出賣的那個晚上,他拿起餅來,感謝了,擘開,說:『這指的是我的身體,是為你們捨的。你們要不斷這樣做來記念我。』晚餐過後,他又同樣拿起杯來,說:『這個杯指的是憑我血所立的新約。你們每次喝這個杯,都要這樣做來記念我。』你們每次吃這個餅、喝這個杯,都是顯揚主的死,直到他來。」(哥林多前書11:23-26

正如保羅所說,耶穌在「被人出賣的那個晚上」,創立了主的晚餐。當時是公元33年公曆三月三十一日星期四日落時分。在那天晚上,耶穌被加略人猶大出賣,交給猶太宗教領袖。他們向羅馬人施壓,要求把基督掛在柱上。耶穌於四月一日星期五下午死在苦刑柱上。猶太曆計算每一天,是從一天日落到另一天日落。因此,按照猶太曆,主的晚餐和耶穌基督被處死都是發生在同一天的,即公元33年尼散月十四日。

在主的晚餐中,吃餅喝酒的人要「不斷這樣做」來記念耶穌。(哥林多前書11:24)所以,主的晚餐也稱為耶穌受難紀念聚會。

為什麼要記念耶穌的死亡?

原因跟耶穌死亡的意義有關。耶穌帶頭擁護耶和華的至高統治權,不惜為此殺身成仁。撒但指控人事奉上帝,純粹出於自私的動機。耶穌至死忠心,證明撒但所說的是謊話。(約伯記2:1-5;箴言27:11)耶穌也藉著自己的死,獻出完美的生命,「作為許多人的贖價」。(馬太福音20:28)亞當悖逆上帝而犯罪,不但失去了完美的生命,也失去了永生帶來的一切福樂。然而,「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人 都不致滅亡,反得永生」。(約翰福音3:16)「罪的工價就是死,但上帝藉著我們的主基督耶穌給人的恩賜,就是永生」。(羅馬書6:23

由此可見,耶穌基督的死亡反映了天地間最有愛心的兩個行動:耶和華顯出無比的愛心,賜下兒子救贖人類;耶穌表現無私的愛,甘願捨命救人。記念耶穌的死亡,是為了顯揚耶和華和耶穌對人類的厚愛。我們既然蒙他們所愛,難道不該感恩嗎?我們出席主的晚餐,就表明自己有感恩之心了。

餅和酒的象徵意義

耶穌創立主的晚餐時,用餅和紅酒象徵他的身體和血。他拿起餅來,感謝了,擘開,說:「這[餅]指的是我的身體,是為你們捨的。」(哥林多前書11:24)餅是用麵粉和水做的,沒有放酵,烤出來後比較脆,要擘開才可以分給大家吃。在聖經裡,酵代表罪。(馬太福音16:11,12;哥林多前書5:6,7)耶穌從沒有犯罪,正因為這樣,他才能獻出完美的身體,作為救贖人類的贖價。(約翰一書2:1,2)用無酵餅象徵基督無罪的身體,無疑十分恰當!

耶穌接著拿起一杯純淨的紅酒來,感謝了,說:「這個杯指的是憑我血所立的新約。」(哥林多前書11:25)杯中的紅酒象徵耶穌的血。公元前1513年,上帝跟以色列人所立的律法之約憑牛羊祭牲的血生效;照樣,新約也憑耶穌捨命流出的血生效。

誰有資格吃餅喝酒?

要確定誰有資格在主的晚餐中吃餅喝酒,我們就必須明白新約指的是什麼,立約的雙方是誰。聖經記載:「耶和華說:『日子快到了,我必跟以色列家和猶大家訂立新約……我必把我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我必做他們的上帝,他們必做我的子民。……我要寬恕他們的罪過,不再追想他們的罪惡。』」(耶利米書31:31-34

上帝跟一群人立了新約。憑著新約,他們能夠跟耶和華上帝建立一種特別的關係:他們會做耶和華的子民,耶和華會做他們的上帝。耶和華把他的律法放在他們裡面,寫在他們心上。連沒有受割禮的非猶太人也能憑著新約,跟上帝建立關係。(羅馬書2:29)聖經執筆者路加說,上帝的旨意是要「眷顧外邦人,從他們當中選出一群歸他名下的子民」。(使徒行傳15:14彼得前書2:10指出,外邦人「以往不是子民,現在卻是上帝的子民」。聖經把新約裡的人稱為「上帝的以色列」,即屬靈的以色列人。(加拉太書6:16;哥林多後書1:21)因此,新約是耶和華上帝跟屬靈的以色列人訂立的契約。

耶穌在人間的最後一個晚上,他本人也跟門徒訂立了一個約,有別於新約。他告訴門徒:「父親跟我立約,把王國賜給了我, 現在我也跟你們立約,讓你們也同得王國」。(路加福音22:29)這個約就是王國之約。不完美的人類當中,只有14萬4000人是王國之約的成員。他們死後會復活到天上去,跟基督一起做君王和祭司,統治地球。(啟示錄5:9,10;14:1-4)因此,跟耶和華上帝締結新約的人,同時也跟耶穌基督締結了王國之約。惟獨他們才有資格在主的晚餐中吃餅喝酒。

有資格吃餅喝酒的人,怎麼知道自己跟上帝有獨特的關係,會跟基督一同承受產業呢?保羅說:「聖靈本身和我們的心一同作證,表明我們是上帝的孩子。我們既然是上帝的孩子,也就是承受產業的,所承受的是上帝的產業,和基督一同承受產業。不過,我們要和基督一同受苦,才能同得榮耀。」(羅馬書8:16,17

上帝用聖靈(即他發出的動力)膏立那些跟基督一同承受產業的人。由於聖靈作證,他們確知自己會承受王國,心裡渴望到天上去。受膏基督徒也確知,聖經對蒙召到天上去的人所說的話,正是對他們說的。為了承受天上的產業,他們甘願捨棄自己在地上的生命,捨棄親情友情,把人世間的一切置之度外。受膏基督徒當然知道,在地上樂園裡的生活非常美好,但他們的希望不在於此。(路加福音23:43)他們有希望到天上去,不是基於錯誤的宗教思想,而是由於上帝的聖靈向他們作證,表明這個希望是確鑿不移的。因此,他們有資格在主的晚餐中吃餅喝酒。

如果一個人未能完全肯定自己是新約和王國之約的成員,又沒有上帝的聖靈作證,表明他會跟基督一同承受產業,那又怎麼樣呢?在這種情況下,這個人就不該在耶穌受難紀念聚會中吃餅喝酒了。如果一個人根本沒有蒙召到天上做君王和祭司,卻聲稱自己得著呼召,就必然會令上帝不悅。(羅馬書9:16;啟示錄22:5

多久舉行一次?

我們應該每週甚至每天舉行耶穌受難紀念聚會嗎?基督在逾越節那天,即猶太曆尼散月十四日,創立了主的晚餐,然後在同一天含冤受死。逾越節每年只舉行一次,為的是記念以色列人獲救脫離埃及的奴役。(出埃及記12:6,14;利未記23:5)同樣,記念「我們逾越節的羔羊基督」的死亡,也應該每年只舉行一次,不該每週或每天都舉行。(哥林多前書5:7)基督徒舉行主的晚餐,應該遵照耶穌所創立的儀式。

那麼,保羅說「你們每次吃這個餅、喝這個杯,都是顯揚主的死,直到他來」,是什麼意思呢?(哥林多前書11:26)保羅是說,每當受膏基督徒吃餅喝酒來記念主的死,都表明自己對耶穌所獻的贖價有信心。

受膏基督徒會記念耶穌基督的死亡, 「直到他來」。換句話說,他們會繼續舉行主的晚餐,直到耶穌來接他們到天上去。耶穌臨在期間,受膏基督徒就會復活升天。(帖撒羅尼迦前書4:14-17)這跟耶穌臨死前對11個忠心使徒所說的話一致:「我既然去為你們預備地方,就要再來,接你們到我家裡去,好叫我在哪裡,你們也在哪裡。」(約翰福音14:3

主的晚餐對你有什麼意義?

人必須在主的晚餐中吃餅喝酒才能從耶穌所獻的贖價得益,在地上享永生嗎?不是的。聖經從沒有表示,挪亞、亞伯拉罕、撒拉、以撒、利百加、約瑟、摩西、大衛和其他敬畏上帝的人,在地上復活以後會吃喝具有象徵意義的餅和酒。不過,他們復活後,必須信從上帝和基督,對耶和華安排耶穌所獻的贖價有信心。所有希望在地上享永生的人都不例外。(約翰福音3:36;14:1)你想獲得永生,也同樣要信從上帝和基督,對贖價安排有信心。你參加一年一度的耶穌受難紀念聚會,就不會忘記基督為人類所作的偉大犧牲,對他的感激之情也會越來越深。

使徒約翰強調耶穌的犧牲意義重大,他說:「我把這些話寫給你們[受膏基督徒],免得你們一時犯罪。可是,誰真的一時犯罪,在父親那裡有一位幫助我們的,就是正義的耶穌基督。他為我們的罪成了求恩的祭牲,但不是單為我們的罪,也是為世上所有人的罪。」(約翰一書2:1,2)對受膏基督徒來說,耶穌確實為他們的罪成了求恩的祭牲,但耶穌犧牲生命,不是單為他們除罪,也是為世上所有人除罪,使順服的人有希望得享永生!

2004年4月4日,世界各地的耶和華見證人將在他們的聚會地點舉行耶穌受難紀念聚會,你會出席嗎?屆時你會聽到一個非常重要的聖經演講,從中獲得教益。演講會提醒我們,耶和華上帝和耶穌基督為我們所做的一切,實在無與倫比。出席這個聚會的人深深尊重上帝和基督,對耶穌所獻的贖價滿懷感激。跟他們聚集在一起,對你的靈性大有裨益。這個聚會能強化你的信心,使你渴望領受耶和華所賜的分外恩典,得著永生。你出席耶穌受難紀念聚會,就能為天父耶和華上帝增光,叫他的心歡喜。因此,不要讓任何事妨礙你出席這個激勵人心的聚會。

[第5頁的圖片]

耶穌的死亡反映了天地間最有愛心的兩個行動

[第6頁的圖片]

用無酵餅和紅酒象徵耶穌無罪的身體和他流出的血,無疑十分恰當