跳到內容

跳到目錄

出埃及記經文選講

出埃及記經文選講

 耶和華的話語是活的

出埃及記經文選講

出埃及記是個真實的故事,內容記述一群受到「苛暴的手段奴役」的人怎樣得蒙解救。(出埃及記1:13)書中還記載了一個國家誕生的感人事跡。其中驚人的奇跡、莊嚴的律法、聖幕的設立,在在引人入勝。這就是聖經中出埃及記的故事梗概。

出埃及記的執筆者是希伯來先知摩西。書中記敘了以色列人145年間的遭遇,就是從公元前1657年約瑟去世到公元前1512年聖幕完成為止。這本書不僅是歷史記載,更是上帝寫給人類的話語、傳達給人類的信息,「是活的,是有力量的」。(希伯來書4:12)有鑑於此,出埃及記對我們意義重大。

「上帝聽見他們的悲嘆」

出埃及記1:1-4:31

雅各的後代在埃及迅速繁衍增多,於是法老頒發命令,要他們服苦役,後來更下令處死以色列的所有男嬰。有一個三個月大的嬰兒倖免於難,並被法老的女兒收養,他就是摩西。雖然生長在帝王之家,摩西40歲的時候,決定站在他的同胞那邊,毅然殺死了一個埃及人。(使徒行傳7:23,24)他因此被迫逃亡,來到米甸,結了婚,做了牧羊人。在一叢奇跡般燃燒著的荊棘前,耶和華命令摩西回到埃及,把以色列人從奴役中拯救出來,又立摩西的兄長亞倫做他的代言人。

經文問答

3:1 葉忒羅是哪種祭司?在族長時代,一家之長就是家族的祭司。葉忒羅顯然是米甸一個部族的族長。由於米甸人是基杜拉為亞伯拉罕生的後裔,他們可能也知道要崇拜耶和華。(創世記25:1,2

4:11 耶和華在什麼意義上使人口啞、耳聾、眼瞎呢?雖然耶和華有時會使人口啞眼瞎,但他無需為每個人的殘疾負責。(創世記19:11;路加福音1:20-22,62-64)殘疾是遺傳了罪的後果。(約伯記14:4;羅馬書5:12)既然上帝允許這種情況存在,他也可以說自己「使人」口啞、耳聾、眼瞎。

4:16 摩西怎樣做亞倫的上帝?摩西是上帝的代表。因此,摩西對代他發言的亞倫來說就像「上帝」一樣。

經文教益:

1:7,14 當耶和華的子民在埃及受壓迫的時候,上帝就挺身維護他們。同樣, 現代的耶和華見證人即使面對猛烈的迫害,上帝也會扶持他們。

1:17-21 耶和華會記得我們,施恩給我們。(尼希米記13:31

3:7-10 耶和華留意他子民的呼號,為他們採取行動。

3:14 耶和華堅定不移地實行他的旨意。因此我們可以堅信,他一定會實現我們基於聖經的希望。

4:10,13 摩西對自己的表達能力非常缺乏自信,所以,即使上帝保證會幫助他,他仍然乞求上帝派別人去與法老對話。然而耶和華仍然任用了摩西,並賜給他完成任務所需的智慧和力量。願我們不要在意自己的不足,反之要仰賴耶和華,忠心地完成我們傳道教人的使命。(馬太福音24:14;28:19,20

驚天動地的奇跡,為以色列人帶來拯救

出埃及記5:1-15:21

摩西和亞倫來到法老面前,請求他讓以色列人在曠野慶祝耶和華的節期。這位埃及統治者輕蔑地一口拒絕。於是,耶和華任用摩西,一次又一次地重創埃及地。直到第十場災殃之後,法老才放以色列人離開。然而,不久他又帶著軍隊追趕以色列人。但耶和華在紅海中打開了通道,拯救了他的子民。其後,海水合上,埃及的追兵葬身海底。

經文問答

6:3 上帝的名字在什麼意義上沒有讓亞伯拉罕、以撒、雅各認識?這些族長都曾使用上帝的聖名,並從耶和華那裡接獲應許。但是,他們未知道或體驗到耶和華就是使應許實現的上帝。(創世記12:1,2;15:7,13-16;26:24;28:10-15

7:1 摩西怎樣在法老面前代表上帝呢?摩西獲得了像上帝那樣的權威和大能,可以凌駕法老。因此,摩西無需懼怕法老。

7:22 埃及的祭司們從哪裡取得沒有變成血的水呢?他們也許使用了這場災殃之前從尼羅河打來的水。顯然他們也可以在尼羅河附近潮濕的土壤上挖井,獲得清潔的水。(出埃及記7:24

8:26,27 為什麼摩西說以色列人獻祭牲「是埃及人厭惡的事」?埃及人崇拜許多種動物。因此,摩西有理由堅持以色列人必須離開埃及,才獻祭牲給耶和華。

12:29 頭生子是如何計算的?頭生子只計算男性。(民數記3:40-51)法老自己 也是頭生子,卻沒有被殺,因為他有了自己的家庭。在第十場災殃中,死亡的不是一家之主,而是家中的頭生子。

12:40 以色列人在埃及地居住了多久?這裡所說的430年包括以色列的眾子住在埃及地和迦南地的時間。 *公元前1943年,75歲的亞伯拉罕渡過幼發拉底河,前往迦南地。(創世記12:4)從那時開始直到130歲的雅各進入埃及為止,共215年。(創世記21:5;25:26;47:9)也就是說,之後以色列人在埃及也是居住了215年。

15:8 「凝在海心」的紅海海水實際上是結冰了嗎?翻成「凝在海心」的希伯來語動詞意思是收縮或變濃。約伯記10:10用這個詞來形容凝結的乳酪。因此,「凝在海心」的海水不一定指結冰的水。如果出埃及記14:21提到的「強勁的東風」冷到能使海水結冰,無疑應當會有一些記載描述當時天氣嚴寒。既然當時沒有可見的東西阻擋海水,海水看起來就像是凝結了,或者說變得黏稠了。

經文問答

7:14-12:30 場災殃並非碰巧發生。事前耶和華都發出了警告,而災殃也一場又一場地如期來到。十場災殃充分顯示出造物主能控制水、陽光、昆蟲、動物甚至人類!他可以有選擇性地只擊打他的敵人而不傷害他的子民。

11:2;12:36 耶和華賜福給他的子民。很顯然,他確保以色列人在埃及所受的奴役得到補償。他們進入埃及時是自由的民族,而不是要受奴役的戰俘。

14:30 即將到來的「大患難」中,我們可以堅信耶和華會拯救崇拜他的人。(馬太福音24:20-22;啟示錄7:9,14

耶和華建立神治王國

出埃及記15:22-40:38

埃及後第三個月,以色列人在西奈山腳下紮營。在那裡,他們接獲十誡和其他的律法條文,並與耶和華立約,成為神治國。摩西在山上逗留了40天。其間,耶和華把正確崇拜的模式,以及建造聖幕的細則指示了他。(聖幕相當於可以移動的聖殿。)這個時候,以色列人卻造了一個金牛犢像,並向它俯伏下拜。摩西從山上下來 看到這種情景,義憤填膺,於是摔碎了上帝賜給他的兩塊石版。犯過者得到應有的處罰之後,摩西又一次登上西奈山,得到另兩塊石版。摩西下山後,聖幕的建造工程開始了。以色列人得到自由之後的頭一年年終,輝煌的聖幕和所有陳設都已建造完畢,耶和華使聖幕充滿了他的榮耀。

經文問答

20:5 耶和華怎樣「治罪,連父帶子,以至三四代」呢?人到了成年可以承擔責任之後,就會按自己的行為和態度受到審判。但當時以色列舉國上下都崇拜偶像,所以其後數代都承受了惡果。甚至忠心的以色列人也受到影響,因為全國在宗教方面墮落腐化,使他們不得不竭力奮鬥才能保持忠義。

23:19;34:26 不可用母羊的奶煮牠的羊羔,這條命令有什麼意義?母羊(或其他雌性動物)的奶煮它的幼崽據說是異教求雨的儀式。而且,母羊的奶本是用來乳養小羊,用它來煮羊羔實在太殘忍。這條律法教導上帝的子民要富於憐憫。

23:20-23 這裡提到的天使是誰?他怎樣奉耶和華的名而來?這個天使看來是降世為人以前的耶穌。他曾經引導以色列人向應許之地進發。(哥林多前書10:1-4)耶穌奉耶和華的名而來,因為他是敬拜尊崇天父聖名的主要分子。

32:1-8,25-35 既然亞倫造了金牛犢像,為什麼他沒有因此受到懲罰?亞倫並沒有衷心贊同偶像崇拜。再者,看來他在事後站在支持上帝的利未人一邊,與反對摩西的人為敵。犯過者被處死之後,摩西提醒人民他們犯下了大罪。這一點顯示,除了亞倫,還有其他人得到了耶和華的赦免。

33:11,20 上帝怎樣跟摩西「面對面」說話?這顯示兩人很親密地交談。摩西是與上帝的代表交談,並通過他接獲耶和華的指引。摩西並沒有親眼看見耶和華,因為「沒有人看見了[上帝],還能活著」。其實,上帝也沒有親自對摩西說話。根據加拉太書3:19的記載,「律法是通過天使由居間人經手頒布的」。

經文教益:

15:25;16:12 上帝看顧他的子民。

18:21 在基督徒會眾中,被推薦負起督導責任的男子也應該精明能幹、敬畏上帝、信實可靠、不自私自利。

20:1-23:33 耶和華是最高的立法者。如果以色列人遵守律法,就能夠以有條不紊的方式崇拜上帝,並且心滿意足。今天,耶和華也有一個神治組織。只要我們跟這個組織通力合作,就會得到喜樂和安全。

大有價值

出埃及記顯示耶和華是怎樣的上帝呢?他仁愛慷慨、常施拯救、又信守承諾,實現他的旨意,並且是神治組織的至高權威。

我們為傳道訓練班準備每週閱讀的經文時,無疑會深受出埃及記所打動。我們考慮「經文問答」的內容,就會對某些經文獲得更深的理解。「經文教益」的評論使我們看出可以怎樣從該週的經文得益。

[腳注]

^ 1段 《撒馬利亞五經》《七十子譯本》和猶太歷史學家約瑟夫斯均指出,430年的時間由亞伯拉罕進入迦南地開始計算,直到以色列人離開埃及地為止。

[第24,25頁的圖片]

謙卑的摩西奉耶和華之命,帶領以色列人脫離奴役

[第25頁的圖片]

十場災殃顯示出造物主能控制水、陽光、昆蟲、動物甚至人類

[第26,27頁的圖片]

通過摩西,耶和華把以色列人組織成為神治國