跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

 讀者來函

洪水漸退,挪亞從方舟放出隻鴿子,鴿子銜著一片「橄欖葉」回來。鴿子從哪裡找到橄欖葉呢?

聖經說:「水勢浩大,覆蓋全地,普天下的高山都淹沒了。」(創世記7:19)後來洪水漸退,挪亞每隔一星期就放出一隻鴿子,前後三次。第二次,鴿子「銜著一片鮮橄欖葉」回來,挪亞「就知道水從地上退了」。(創世記8:8-11

當然,到底當時地球各處被水淹沒了多久,現在已無從稽考,因為地球的地形無疑因洪水而改變了不少。無論如何,洪水很可能淹沒了大部分地區一段很長的時間,以致許多樹木都淹死了。雖然如此,看來有些樹木卻沒有被淹死。洪水漸退時,這些樹木就開始長出新芽。

《新聖經詞典》(英語)說,如果橄欖樹「給砍下來,它的根部就會長出新芽,最後可長成多達五棵新樹。至於垂死的橄欖樹,通常也一樣」。《新編沙夫與赫爾措格宗教知識百科全書》說,橄欖樹生命力強,「彷彿能夠長存不死似的」。有關洪水的種種細節(例如鹽度和溫度),今天無從知曉。既然如此,洪水對橄欖樹和其他植物究竟造成什麼影響,也就無法確定了。

野生的橄欖樹抵受不了低溫,例如高山的氣候。一般來說,橄欖樹生長在不高於海拔1000米的地區,這些地區的平均溫度在攝氏10度以上。《洪水新究》(英語)說:「因此,挪亞看到鮮橄欖葉,就能斷定淹蓋著低谷的水正逐漸退去。」一星期後,挪亞又放出一隻鴿子,這次鴿子再也沒有飛回方舟去。這件事顯示,植物已多起來,鴿子有地方棲息了。(創世記8:12