跳到內容

跳到目錄

宗教是禍患的根源嗎?

宗教是禍患的根源嗎?

 宗教是禍患的根源嗎?

一個前循道會傳教士說:「宗教要不是掀風鼓浪,就是麻醉人的良知,使人脫離現實,滿腦子都是空想。……宗教導人迷信,令人思想狹隘,充滿仇恨和恐懼。」他又說:「宗教受到這般指責,不是全沒道理的。世上有好的宗教,也有壞的宗教。」(《創立自己的宗教》)

也許有人說,這樣批評宗教實在有欠公允。然而,宗教的歷史看來並不光彩,又有誰能否認呢?宗教是「對神明或超自然力量的敬奉」,竟劣跡昭彰。宗教本該 啟迪人心,但實際上 時常挑啟紛爭,散播仇恨,鼓吹不容異己的精神。為什麼會這樣呢?

「光明的天使」迷惑世人

據聖經說,答案十分簡單:魔鬼撒但假扮「光明的天使」,迷惑了千千萬萬的人,使他們不知不覺接受了他的主張,不遵行 上帝的教訓。(哥林多後書11:14)使徒約翰說「全世界 都受那惡者控制,可見撒但對人類的影響多麼深廣。(約翰一書5:19)約翰清楚,撒但正迷惑「普天下的人」。(啟示錄12:9

撒但怎樣迷惑人呢?就是利用一些表面神聖的宗教。這些宗教徒具形式,但所結的邪惡果實卻把它們的真實情況反映出來。(提摩太後書3:5;馬太福音7:15-20)徒具形式的宗教非但沒有紓困解危,反而引起了許多問題。

請不要匆匆認定聖經的說法過於牽強、不合情理。不要忘記,人們對真相毫不知情,才會上當。使徒保羅的話就是個好例子。他說:「外邦人所獻的祭,是獻給邪靈,不是獻給上帝。」(哥林多前書10:20)如果當日的外邦人知道自己事奉的竟是邪靈,而不是什麼良善慈悲的神,必定大吃一驚。事實上,他們被「天上的邪靈」騙倒了。這些邪靈跟撒但朋比為奸,一心要迷惑世人。(以弗所書6:12

使徒約翰警告人提防邪靈的影響,但許多自稱信奉基督的人卻置若罔聞。讓我們看看撒但怎樣把他們騙倒,引入歧途。(哥林多前書10:12

耶穌的教誨出於上帝

耶穌基督說:「我所教的,不是我自己的道理,而是出於那位差我來的。」(約翰福音7:16)耶穌所教的出於全能的上帝,因此大有力量,能予人啟迪,又能振奮人心。耶穌的教導不會「麻醉人的良知,使人脫離現實,滿腦子都是空想」,而會使人自由。為什麼呢?世人被撒但迷惑,思想昏暗,臆造了許多錯誤的宗教主張和哲學理論。認識耶穌的教訓,就不會受這些事所約束。(以弗所書4:18;馬太福音15:14;約翰福音8:31,32

真正跟從基督的人不會單單自稱信奉上帝。他們會結出聖靈的果實,反映上帝的各種美德。別人憑著這一點,就能認出他們來。(加拉太書5:22,23;雅各書1:22;2:26)真基督徒最顯著的特質是愛心,這也是真基督教的標誌。(約翰福音13:34,35

值得注意的是,無論是耶穌還是使徒,都沒以為基督教會成立後能維持原狀,歷久不衰。他們深知叛道的事會發生,正確的宗教會沉寂一時。

正確宗教沉寂一時

耶穌曾用小麥和毒麥打比喻,預告正確的宗教會沉寂一時。請讀讀馬太福音13:24-30和36-43。耶穌說,他把「好種子」(小麥)撒在田裡。「好種子」就是耶穌忠信的門徒,他們組成了早期的基督教會。耶穌預告,「仇敵」魔鬼撒但會在麥田裡撒下「毒麥的種子」。「毒麥的種子」 就是那些聲稱跟從基督卻棄絕他教訓的人。

耶穌的使徒死後不久,「毒麥」般的人就顯露出來。他們羨慕世人歪曲的道理,過於喜愛上帝的話語。(耶利米書8:8,9;使徒行傳20:29,30)結果有名無實、變了質的基督教出現了。腐敗的教士們操控著假基督教,用各種「不義的伎倆」蒙騙人。聖經把這些教士稱為「不法的人」。(帖撒羅尼迦後書2:6-10)耶穌預言,在「這個制度的末期」情勢會有所改變:「麥子」象徵的真基督徒會被召集起來,同心同德事奉上帝,「毒麥」則最終會被鏟除。

假基督教「千百年來多行不義」,令信徒陷於屬靈黑暗之中。使徒彼得預告這些事,也預告許多人會假宗教之名胡作非為,「結果真理之道就被人詆毀了」。(彼得後書2:1,2

鼓吹仇恨和憤怒的宗教

宗教聲名狼藉,自然不單是因為假基督教。請想想原教旨主義。原教旨主義者「是極端的狂熱分子」。前修女卡倫·阿姆斯特朗說,「各主流宗教」一直助長狂熱的精神。阿姆斯特朗指出,宗教應該與人為善,這才是宗教的真義。原教旨主義者正致力與人為善嗎?阿姆斯特朗說:「原教旨主義者,無論是猶太教徒、基督教徒還是回教徒,要是鼓吹仇恨和憤怒,就不會與人為善。」(《為主而戰——猶太教、基督教和伊斯蘭教的原教旨主義》)惟有原教旨主義者才鼓吹仇恨憤怒,沒有與人為善嗎?歷史表明並非如此。

事實上,撒但建立了世上種種錯誤的宗教,鼓吹仇恨和憤怒,還流了許許多多人的血。聖經把所有錯誤的宗教統稱為「大巴比倫」「地上可憎之物的母親」,又把大巴比倫比作娼妓,駕馭著野獸所象徵的政治制度。值得注意的是,聖經說大巴比倫要對「地上所有被殺害的人的血」負責。(啟示錄17:4-6;18:24

不是人人都受騙

歷史表明,不是人人都被撒但騙倒。梅爾文·布拉格說,就算在歷史上最黑暗的時期,「大部分人胡作非為,還是有些人潔身自好,不肯同流合污」。聖經說,真基督徒不斷「用心靈按真理」崇拜上帝。(約翰福音4:21-24)他們與世上錯誤的宗教劃清界線,不支持軍事勢力,也不讓教會跟國家扯上關係,在屬靈意義上賣淫。歷史顯示「政教攜手合作是由撒但促成,而不是由拿撒勒人耶穌促成的」。(《基督教二千年史之後期:自中古教會到遍布全球》)

至於今天,耶和華見證人一向與人為善,這是眾所週知的。無論是信仰還是行為,他們都完全以上帝啟示的話語聖經為依歸,以免受錯誤的宗教玷污。(提摩太後書3:16,17)他們聽從耶穌的吩咐,效法1世紀的基督徒,「不屬於世界」。(約翰福音15:17-19;17:14-16)舉例說,納粹政權統治期間,德國的耶和華見證人謹守基督徒的原則,拒絕向納粹主義妥協,因此被希特勒恨之入骨。一本教科書說:「耶和華見證人……遵行聖經的教訓,拒絕為了任 何理由參戰。所以,他們不當兵,跟納粹黨劃清界線。結果,黨衛軍還以顏色,把他們整家人整家人的關進集中營。在營內,約有三分之一[德國]的耶和華見證人慘遭殺害。」(《德國1918-1945》)

當然,其他宗教團體也有些勇敢的人為信仰受苦。可是,耶和華見證人卻全都因信仰而忍受迫害。絕大多數的見證人都謹守以下的基本聖經原則:「服從上帝而不是服從人」。(使徒行傳5:29;馬可福音12:17

禍患的根源

如果說宗教是世上一切禍患的根源,並不完全正確。事實上,錯誤 的宗教才是禍根。上帝已定意不久就會鏟除一切錯誤的宗教。(啟示錄17:16,17;18:21)他吩咐所有愛好公平正義的人說:「我的子民啊,你們要是不想分擔她[大巴比倫,即世上所有錯誤宗教]的罪,不想有分受她的災殃,就要從她裡面出來。她的罪累累滔天,上帝已經追想她的不義了。」(啟示錄18:4,5)錯誤的宗教「掀風鼓浪……麻醉人的良知,使人脫離現實,滿腦子都是空想。……導人迷信,令人思想狹隘,充滿仇恨和恐懼」。這樣的宗教實在大大觸怒了耶和華上帝!

正確的宗教敬奉仁愛公正、慈悲為懷的創造主,謹守他的原則和教誨。今天,上帝正召集愛好真理的人歸附正確的宗教。(彌迦書4:1,2;西番雅書3:8,9;馬太福音13:30)你也可以加入他們的行列。如果想獲得更多關於辨明正確宗教的資料,請寫信給本刊的出版機構,或與耶和華見證人聯絡。

[第7頁的圖片]

不同背景的人都因歸附正確的宗教而尋得快樂