跳到內容

跳到目錄

屬靈狀況與身體健康

屬靈狀況與身體健康

 屬靈狀況與身體健康

為了保持健康,你大概花費不少時間。每天可能花八小時睡覺,幾個小時做飯進膳,還要花八小時或更多時間維持生計。要是生了病,也可能會格外用時間、金錢去看醫生,不然也會注意一些傳統的保健良方。此外,你打掃家居,洗髮沐浴,甚至勤做運動,無非也為了使身體保持健康。

不過,要保持身心健康,並不只是好好照料身體就行了,還有一個因素十分重要。醫學研究發現,身體健康常常跟屬靈狀況密切相關。換句話說,屬靈狀況或多或少會對身體產生影響。

密切相關

澳大利亞墨爾本大學的赫德利·皮利教授說:「論到屬靈活動與身心健康的關係,第一手的研究報告大多顯示,屬靈活動越多,身體健康也會越好。」對於這些研究結果,《澳大利亞醫學雜誌》評論說:「虔信宗教的人,血壓和膽固醇較低……得結腸癌的可能性也較低。」

 2002年,伯克利加州大學做了一項對6545人的調查。調查顯示,「每週參加一次宗教活動的人,比不常參加或從不參加的人,壽命長得多。」這項調查的首席研究員道格·阿曼,是該大學公共衛生學院的講師,他說:「即使計算了其他因素的作用,例如社會關係、影響健康的行為(包括吸煙、做運動),經常和不常參加宗教活動的人壽命仍有顯著差異。」

《澳大利亞醫學雜誌》指出,要是人事事懷有屬靈觀點,也會在其他方面得益不淺。該雜誌說:「澳大利亞多項研究發現,虔信宗教的人,婚姻更穩定,較少酗酒或濫用毒品,對自殺多持否定態度,自殺率較低。他們較少憂慮,較少抑鬱,而且有更大的無私精神。」另外,《英國醫學雜誌》報導:「相比沒有信仰的人,虔信宗教的人在親友去世後,看來更快和更徹底排除悲傷的感覺。」

至於屬靈狀況的好壞究竟取決於什麼,人們的說法各有不同。然而,有一點是肯定的,就是屬靈狀況與身心健康息息相關。這一點跟耶穌在約二千年前的話很吻合:「自覺有屬靈需要的人有福了」。(馬太福音5:3)既然屬靈健康不僅跟身體健康有關,還影響到人生福樂,我們自然該問問:「可靠的屬靈指引從哪裡尋得?要得到良好的屬靈健康,該怎麼做?」

 [第2頁的圖片鳴謝]

圖片鳴謝:18頁:毛澤東、梅厄夫人:Hulton/Archive by Getty Images; 斐迪南大公:From the book The War of the Nations; 日皇裕仁、林白、愛因斯坦:U.S. National Archives photo; 斯大林:U.S. Army photo; 羅斯福:Franklin D. Roosevelt Library; 丘吉爾:The Trustees of the Imperial War Museum (MH 26392)