跳到內容

跳到目錄

正確地運用上帝的話語

正確地運用上帝的話語

 正確地運用上帝的話語

你要盡力向上帝表明自己是蒙悅納的,是無愧的工人,正確地運用真理的話語。——提摩太後書2:15

1,2.(甲)對工人來說,工具為什麼很重要?(乙)基督徒從事什麼工作?怎樣做表明他們先追求王國?

工人要完成工作就必須有工具,可是隨便拿一件工具是不行的。工人要有適當的工具,而且要懂得運用才行。假設你正動手建一個小屋,想把兩塊木板釘在一起。光有錘子、釘子是不夠的,你還要懂得用錘子才行。你把釘子釘進木板時,不能釘歪了。如果你不會用錘子,想把釘子準確地釘進木板,是一件很難的事,甚至令人泄氣。相反,工具運用得當,就能事半功倍。

2 身為基督徒,我們有一件工作,一件非常重要的工作。耶穌基督勸導跟隨他的人要「先追求王國」。(馬太福音6:33)要先追求王國,就必須怎樣做呢?第一,要熱心宣揚王國,熱心幫助人成為基督的門徒;第二,要以上帝的話語作為我們傳道工作的基礎;第三,要有好行為。(馬太福音24:14;28:19,20;使徒行傳8:25;彼得前書2:12)傳道工作要做得好,又做得開心,我們就要有合適的工具,也要懂得運用。使徒保羅在傳道工作上不辭勞苦,為基督徒樹立了傑出的榜樣,並鼓勵其他信徒效法他。(哥林多前書11:1;15:10)我們可以從保羅這位同工身上學到什麼呢?

保羅熱心宣揚王國

3.為什麼說使徒保羅熱心宣揚王國?

3 保羅是個怎樣的工人呢?毫無疑問,保羅非常熱心宣揚王國。他盡心竭力,把好消息傳遍地中海一帶的廣大地區。什麼推使他這麼熱心傳道呢?這位永不言倦的使徒說:「我宣揚好消息,是沒有什麼可誇的,因為交給我的是非做不可的事。我不宣揚好消息就有禍了!」(哥林多前書9:16)保羅 所關心的,只是他自己得救嗎?不!保羅並不自私,他希望別人也能從好消息得益。他說:「為了好消息,我願意做任何事,好向眾人傳講好消息。」(哥林多前書9:23

4.基督徒主要用什麼工具向人傳道?

4 使徒保羅也是個謙遜的工人。他明白,單靠個人的才幹是不行的。正如木匠要用錘子一類的工具,保羅也得用合適的工具,才能把上帝的真理銘刻在別人心上。他用的主要工具是什麼呢?就是上帝的話語聖經。今天,我們幫助別人成為基督徒,主要的工具也是聖經,就是包含《希伯來語經卷》和《希臘語經卷》的整本聖經。

5.要正確地闡明真理,除了引用經文,還要怎樣做?

5 保羅知道,要正確地運用上帝的話語,單單引用經文是不夠的,他還要以「使人信服」的方式闡明真理。(使徒行傳28:23)他怎樣做呢?跟別人推理。保羅善於運用聖經跟人推理,提出的論據令人信服,幫助了不少人接受王國的真理。在以弗所的會堂裡,他一連三個月「談論上帝的王國,使人信服」。雖然「有些人心裡剛硬不信」,但有些人卻樂意聆聽。保羅在以弗所傳道,使「耶和華的話語日益興旺,大有能力,節節得勝」。(使徒行傳19:8,9,20

6,7.保羅怎樣以傳道職務為榮?我們怎樣做就能像保羅一樣?

6 保羅熱心宣揚王國,以傳道職務為榮。(羅馬書11:13)他怎樣以傳道職務為榮呢?保羅沒有炫耀自己,也不覺得向人表明自己是上帝的僕人是羞恥的事。相反,他認為傳道職務是莫大的殊榮。此外,保羅善於運用上帝的話語,技巧純熟。他在傳道工作上成果豐碩,使別人受到激勵,更徹底地完成傳福音的工作。從這方面來說,保羅也為傳道職務增添了光彩。

7 我們經常運用上帝的話語,掌握優良的教導技巧,就表明自己像保羅一樣,以傳道職務為榮了。無論我們用哪種形式傳道,都該立下目標,盡量多用聖經向人闡明真理。我們怎樣做,才能以令人信服的方式闡明聖經真理呢?要留意三個要訣:(1)要強調聖經的價值,請人留意上帝的話語怎樣說。(2)解釋和運用經文來支持論點時,要婉轉得體、靈活變通。(3)運用聖經跟人推理,以理服人。

8.現今我們宣揚王國可用什麼工具?你曾經怎樣運用這些工具?

8 現今,我們用來宣揚王國的工具比保羅更多,包括書刊、雜誌、冊子、傳單、錄音帶和錄像帶;20世紀初也使用過見證卡、留聲機、播音車,以及用電台來廣播。當然,最重要的工具仍然是聖經,我們一定要好好運用這個不可或缺的工具。

傳道工作要以上帝的話語為基礎

9,10.從保羅勸勉提摩太的話,我們看出該怎樣運用上帝的話語?

9 我們該怎樣運用聖經,好讓上帝的話語發揮作用呢?要聽從保羅給同工提摩太的勸告:「你要盡力向上帝表明自己是蒙悅納的,是無愧的工人,正確地運用真理的話語。」(提摩太後書2:15)「正確地運用真理的話語」意味著什麼呢?

 10 在希臘語裡,「正確地運用」這個詞組的本義是「剪得直」或「犁得直」。在《希臘語經卷》中,這個詞組只在保羅勸勉提摩太的話裡出現過。希臘語也用同一個詞組來形容農夫在田裡犁出直直的壟溝。如果富於經驗的農夫犁出的壟溝歪歪斜斜,可真丟臉。保羅提醒提摩太,要做個「無愧的工人」,就絕不可偏離上帝話語的真理,傳道和教導別人時,都必須完全基於聖經,不可受個人的見解和主張所左右。(提摩太後書4:2-4)這樣,誠心正意的人學到的,就是耶和華的思想,而不是世人的哲學理論。(歌羅西書2:4,8)今天,我們也必須正確地用聖經施教。

好行為是必須的

11,12.正確地運用上帝的話語跟我們的行為有什麼關係?

11 要正確地運用上帝的話語,僅是宣講真理還不夠,我們的行為也必須跟真理一致。既然「我們是上帝的同工」,就必須表裡如一,名實相符。(哥林多前書3:9)上帝的話語說:「你教導別人,竟不教導自己嗎?你宣講『不可偷竊』,自己竟偷竊嗎?你說『不可通姦』,自己竟通姦嗎?你憎惡偶像,自己竟盜取廟宇的東西嗎?」(羅馬書2:21,22)今天,我們為上帝工作,如果想正確地運用他的話語,就該聽從以下勸告:「你要全心信賴耶和華,不可依靠自己的聰明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。」(箴言3:5,6

 12 我們正確地運用上帝的話語,往往能取得什麼成果呢?讓我們看看聖經能發揮多大的力量,促使心地誠實的人在生活上作出多大的改變吧。

上帝的話語使人改變

13.要是人實行上帝的話語,就會作出什麼改變?

13 一旦看出上帝的話語可信可靠,人就會受聖經強大力量的推動,徹底改變過來。保羅親眼看見上帝的話語發揮作用,使當日一些帖撒羅尼迦人徹底改變,成為基督徒。保羅對他們說:「我們也不住地感謝上帝,因為我們把上帝的話語傳給你們,你們聽見就接納了,不認為是人的話語,而認為是上帝的話語。這真真正正是上帝的話語,在你們信徒裡面發揮作用。」(帖撒羅尼迦前書2:13)當日帖撒羅尼迦的基督徒,以至所有切實跟從基督的人都深深意識到,上帝的智慧是超卓絕倫的,世人粗淺的邏輯思維根本不能相比!(以賽亞書55:9)帖撒羅尼迦的基督徒「雖然飽經患難,卻懷著聖靈所帶來的喜樂接納了神聖的話語」,為信徒樹立了好榜樣。(帖撒羅尼迦前書1:5-7

14,15.上帝的話語能發揮多大的力量?為什麼?

14 耶和華力量無窮,所以他的話語也能發揮超凡的力量。耶和華是「永活的上帝」,「天因耶和華的話語而造」,凡上帝說過要做的,「總會成功」。(希伯來書3:12;詩篇33:6;以賽亞書55:11)一個聖經學者評論:「上帝跟自己的話語是不可分割的。他不會否認自己說過的話,彷彿跟他無關似的。……也就是說,上帝的話語絕對是活潑有力的,能夠對周遭發生的事產生影響,因為上帝的話語跟永活的上帝是分不開的。」

15 上帝的話語能發揮多大的力量呢?非常強大的力量。保羅描述得很恰當:「上帝的話語是活的,是有力量的,比任何兩刃的劍更鋒利,連外表和內心、關節和骨髓都能刺穿分開,甚至心裡的意念和打算都能辨明。」(希伯來書4:12

16.上帝的話語能推動人作出多徹底的改變?

16 上帝的話語聖經「比任何兩刃的劍更鋒利」,穿透力比人類發明的任何工具都強。上帝的話語連人的內心也能刺穿,能深深觸動人的心靈,徹底改變人的思想和好惡,幫助人養成敬虔的特質,成為蒙上帝嘉許的工人。聖經確實能發揮驚人的力量!

17.上帝的話語能怎樣推使人作出改變?

17 上帝的話語能把人的真正為人揭露無遺。有時候,一個人覺得自己是怎樣的,或者讓別人看到的,可能跟他的真正為人不盡相同。(撒母耳記上16:7)甚至邪惡的人有時也會假仁假義,故作虔誠,好掩飾自己的真面目;這些人惺惺作態,其實心懷不軌。高傲的人則裝模作樣,假意謙卑,只為博取別人的讚賞。可是,上帝的話語卻在心地謙卑的人身上產生力量,幫助他們洞悉自己的內心,推動他們除掉自己的舊品格,穿上新品格。「這新品格是按照上帝的旨意創造的,體現真實的正義和忠貞」。(以弗所書4:22-24)此外,上帝的話語也能使膽小怯懦的人完全改變過來,勇敢地為耶和華作見證,熱心宣揚王國。(耶利米書1:6-9

18,19.請講述個人經歷或文章中的例子,說明聖經真理確實能改變人的想法和態度。

18 在環球各地,上帝的話語使許多人徹底 改變過來。例如,在柬埔寨金邊,耶和華見證人每月兩次到磅湛省,向當地的居民傳道。一位女牧師聽到其他牧師抨擊見證人,於是決定跟見證人當面談一談。當他們再來的時候,她連珠炮地質問他們對節日慶祝的看法。見證人耐心地運用聖經跟她推理,她也細心聆聽。最後她興奮地說:「現在我知道,其他牧師說的根本不是事實!他們說你們不看聖經,但你們整個早上讓我看的就是聖經,根本沒有看別的!」

19 這個婦人繼續跟見證人討論聖經,即使教會揚言撤除她的牧師職位,她也不為所動。她向一個朋友談起跟見證人討論聖經,於是這個朋友也請見證人教她學聖經。這個朋友對於學到的真理感到非常雀躍,在一次禮拜時,有感而發地呼籲其他教友:「你們都來跟耶和華見證人學聖經吧!」不久,那個前牧師和另外一些人都跟見證人學習聖經。

20.一個住在加納的婦人的事例怎樣證明上帝的話語大有力量?

20 保利娜住在加納,她的事例也證明上帝的話語大有力量。一個先驅姊妹用《帶來永生的知識》 *這本書幫助保利娜學習聖經。她學習聖經以後,看出自己的生活必須改變,因為她丈夫有幾個妻子。不過,她卻受到丈夫和所有親戚極力反對。她的外祖父是高等法院的法官,又是教會的長老。為了勸阻保利娜,他不惜曲解馬太福音19:4-6的意思,好說服她。雖然外祖父言之鑿鑿,但保利娜很快就看出,他的做法跟撒但的伎倆相似。撒但故意歪曲經文,引誘耶穌犯罪。(馬太福音4:5-7)她清楚記得,耶穌曾闡明婚姻的標準:上帝起初只造了一男一女,而不是造了一男二女;夫婦是二人成為一體,而不是三人成為一體。保利娜心意堅定,終於能夠合法離婚。不久,保利娜就成了傳道員,喜樂地宣揚上帝的王國。

繼續正確地運用上帝的話語

21,22.(甲)我們努力宣揚王國,就應該下定決心怎樣做?(乙)下一篇文章會在哪方面提出好建議?

21 對於幫助人在生活上作出改變,使人親近耶和華,聖經能發揮巨大的力量,實在是很管用的工具。(雅各書4:8)技術精良的工人要是善用工具,就能事半功倍。因此,願我們都下定決心,努力善用上帝的話語聖經,掌握教導的技巧,做好上帝交給我們的傳福音工作。

22 我們怎樣才能更有效地幫助人成為基督徒呢?方法之一是掌握勸導人的技巧,使人信服真理。我們應該怎樣施教,幫助別人認識王國的真理呢?下篇文章會提出一些好建議。

[腳注]

^ 20段 耶和華見證人出版

你還記得嗎?

基督徒宣揚王國時,有哪些工具可用?

在傳道工作上,保羅哪些方面值得我們效法?

要正確地運用上帝的話語,就要怎樣做?

為什麼說,耶和華命人寫下的話語大有力量?

[研讀問題]

[第10頁的圖片]

宣揚王國時可用的一些工具