跳到內容

跳到目錄

幫助別人接受王國信息

幫助別人接受王國信息

 幫助別人接受王國信息

亞基帕對保羅說:「你想用這短短的時間就勸服我做基督徒嗎?」——使徒行傳26:28

1,2.使徒保羅為什麼會在總督非斯都和希律·亞基帕二世面前受審?

公元58年,希律·亞基帕二世和妹妹百妮基從耶路撒冷到凱撒里亞,拜會羅馬總督波求·非斯都。後來,亞基帕和百妮基應非斯都邀請,鋪張揚厲地「帶著眾將軍和城裡的名流進了謁見廳」。非斯都一聲令下,使徒保羅就被帶到他們面前。耶穌基督的使徒,怎麼會站在非斯都面前受審呢?(使徒行傳25:13-23

2 聽聽非斯都對來賓所說的話,即可分曉。他說:「亞基帕王,在座各位,你們看見的這個人,耶路撒冷和這裡的猶太人都一起向我提出請求,呼喊說他不該活下去。可是我查明他其實沒有犯什麼該死的罪。不過,他既然向皇上上訴,我就決定把他解去。關於這個人,我沒有什麼確實的事可以奏明主上。所以我把他帶到你們面前,尤其是亞基帕王你面前,好經過審查以後,我可以有所陳奏。在我看來,解送囚犯而不奏明罪狀,是不合情理的。」(使徒行傳25:24-27

3.宗教領袖為什麼指控保羅?

3 非斯都的話表明,有人誣告保羅煽動叛亂, 犯了該死的罪。(使徒行傳25:11)其實,保羅是清白無辜的。耶路撒冷的宗教領袖忌恨保羅,反對他宣揚上帝的王國,  也因他幫助別人成為基督徒而滿心怨憤,於是捏造罪名陷害他。在羅馬軍兵的嚴密戒備下,保羅從耶路撒冷被押送到羅馬軍隊的司令部凱撒里亞港。後來,因為他要向凱撒上訴, 又從凱撒里亞解到羅馬去。

4.亞基帕王令人意外地說了什麼話?

4 請想像一下保羅受審時的情況。總督府裡高朋滿座,當中還有羅馬帝國治下一個 顯要的地方統治者。亞基帕王對保羅說:「准你為自己辯白。」保羅為自己申辯,侃侃而談。令人意外的是,沒多久,亞基帕王的心竟被保羅的話觸動了!他說:「你想用這短短的時間就勸服我做基督徒嗎?」(使徒行傳26:1-28)按照希臘原文,這句話也可以譯做:「你這樣勸我,幾乎叫我作基督徒了!」(和合本夾注譯文)

5.保羅對亞基帕所說的話為什麼卓有成效?

5 想想看,保羅善用聖經,言之有理,讓上帝的話語發揮動人心魄的力量,致令統治者的心也被觸動了!(希伯來書4:12)保羅的申辯為什麼卓有成效呢?我們可以從保羅身上學到什麼,使自己更勝任傳道工作,幫助人成為基督徒呢?分析一下保羅的辯詞,有兩點非常突出:(一)他說話入情入理,令人信服。(二)他熟習聖經,運用自如,好比工匠善用工具,得心應手。

掌握勸導的技巧

6,7.(甲)在聖經原文裡,「勸導」有什麼意思?(乙)幫助別人接受聖經的道理,掌握勸導的技巧能發揮什麼作用?

6 在使徒行傳裡,談到保羅的傳道工作時,一再用到翻做「勸導」「勸服」「使人信服」等希臘語詞。那麼,我們幫助別人成為基督徒,掌握勸導的技巧能發揮什麼作用呢?

7 根據瓦因編著的《新約詞語詮釋詞典》,《希臘語經卷》中「勸導」的意思是「贏得」,「用道理或道德原則開導人,使人改變心意」。考查一下「勸導」的基本詞義,就知道這個詞更含有信任的意思。你能勸服別人接受聖經的道理,就贏得了對方的信任,因為你使他相信聖經的道理是真確的。由此可見,光是指出聖經怎麼說,並不能使人相信聖經,更不能使人實踐其中的教誨。無論對方是小孩、鄰居、同事、同學,還是親戚,你都應該使他確信,聖經是真實可靠的。(提摩太後書3:14,15

8.要使人確信聖經的道理是真實的,就得怎樣做?

8 你怎樣才能使人確信,聖經的信息是真理呢?保羅立論有據,推理合乎邏輯,真誠地請求別人聆聽,藉此勸導人改正錯誤的觀點。 *同樣,你要提出確鑿的證據,證明自己的話沒半點虛假,不要空口無憑。那你該怎樣做呢?要確保你提出的論點有充分的聖經根據,而不是基於個人的見解。此外,要提供佐證,支持你衷心相信的聖經道理。(箴言16:23)例如,你想指出順服的人會在地上的樂園裡享受生命,就該引用路加福音23:43以賽亞書65:21-25加以支持。你還可以用什麼佐證支持自己的論點呢?不妨想想聽者熟識的事物,從中取材。你可以告訴對方,許多簡單的事物都是賞心悅目的。例如,欣賞絢爛多彩的日落,享受隨風飄散的花香,品嘗爽脆可口的水果,觀看母鳥哺雛的情景。這些事所費無幾,卻樂趣無窮。要幫助聽者看出,生活中的種種樂趣就是證據,表明造物主希望我們能在地上享受生命。(傳道書3:11,12

9.我們向人傳道時,怎樣做才是情理並重?

 9 勸導別人接受聖經某個道理時,滿腔熱誠固然是好的,但說話一定要合情合理。如果你的話聽起來有點武斷,別人就會聽不入耳。《傳道訓練班課本》提醒我們,說:「如果我們直言不諱地否定別人虔心相信的事,即使舉出一大堆經文加以支持,別人還是不會接受的。比如說,就算我們一味批評某些傳統節日源於異教,別人也不會因此改變他們對這些節日的看法。一般說來,論證時要情理並重,才能使人心悅誠服。」為什麼我們要力求情理並重呢?《傳道訓練班課本》指出:「說話時情理並重,不但促使人以開明、客觀的態度跟你交談,也引發人後來的深思,打開日後交談的機會。言之成理能使人心悅誠服。」(歌羅西書4:6

尊重有助打開心扉

10.保羅開始向亞基帕王申辯時,著眼於什麼?

10 現在讓我們打開使徒行傳26章,仔細看看保羅的辯詞。請留意他開頭的話:「亞基帕王啊,猶太人指控我的一切事,我今天能在你面前申辯,實在萬幸,尤其是你精通猶太人的一切規矩爭議,所以求你耐心聽我的話。」(使徒行傳26:2,3)雖然亞基帕王跟妹妹百妮基亂倫,保羅卻著眼於亞基帕王的可取之處,恰如其分地稱讚他。

11.保羅的話怎樣表明他尊重亞基帕?他的話產生了什麼作用?

11 你有沒有注意,保羅承認亞基帕的地位,尊稱他為亞基帕王呢?保羅說話恰當得體,表明他尊重亞基帕。(彼得前書2:17)此外,保羅還承認亞基帕精通猶太人 的複雜規矩和律法,並說自己能在見聞廣博的統治者面前申辯,實在萬幸。保羅並沒有認為自己是基督徒,就比不是基督徒的亞基帕優越。(腓立比書2:3)恰恰相反,他求亞基帕王耐心聽他申辯。保羅藉此營造了一種友好的氣氛,使亞基帕王和在場的貴賓都願意聽他講話。保羅談論彼此同意的事,以此作為申辯的基礎。

12.宣揚王國的時候,怎樣才能打開聽者的心扉?

12 我們傳講王國信息的時候,也要從頭到尾都尊重別人,  力求打開對方的心扉,就像保羅在亞基帕面前申辯一樣。我們由衷地尊重所探訪的人,真誠地關心他們,設法了解他們的背景和想法,就能打動他們。(哥林多前書9:20-23

熟習聖經,運用自如

13.你從保羅身上學到什麼能激勵聽者的方法?

13 保羅很想激勵聽眾響應好消息。(帖撒羅尼迦前書1:5-7)為了達到目標,他力求打動聽眾的心,因為心是動機之源。現在讓我們再看看保羅向亞基帕陳說的辯詞。請留意保羅怎樣「正確地運用」上帝的話語,引述摩西的書和先知書所提到的事。(提摩太後書2:15

14.保羅怎樣用勸導的技巧,力求打動亞基帕的心?

14 保羅知道亞基帕是有名無實的猶太教徒。由於亞基帕熟悉猶太教,保羅就從這方面入手。他向亞基帕指出,自己傳講彌賽亞的死亡和復活,「不外是先知書和摩西的書所論述必有的事」。(使徒行傳26:22,23 保羅直接問亞基帕:「亞基帕王啊,你信先知書上的話嗎?」亞基帕答「信」也不是,答「不信」也不是。既然他以猶太教徒自居,如果說不信先知書上的話,就表明自己徒有虛名;如果說保羅言之有理,就等於公開支持保羅,很可能被人當做基督徒。保羅沒有讓亞基帕感到為難,自己回答了這個問題,說:「我知道 你是信的。」(使徒行傳26:27)亞基帕聽後,禁不住說了什麼呢?他對保羅說:「你這樣勸我,幾乎叫我作基督徒了!」(使徒行傳26:28,和合本夾注譯文)雖然亞基帕沒有成為基督徒,但很明顯,保羅的話多少觸動了他的心弦。(希伯來書4:12

15.為什麼保羅能在帖撒羅尼迦城建立會眾?

15 你有沒有留意,保羅傳道的時候,不僅宣講好消息,說話也令人信服呢?由於保羅正確地運用上帝的話語,而且以理服人,有些人不是單單聽了就算,而是衷心接受好消息,成為信徒。在帖撒羅尼迦城,保羅就有這樣的經歷。他在當地的會堂裡,向猶太人和敬畏上帝的外邦人傳道。使徒行傳17:2-4說:「保羅照慣例到他們那裡去,一連三個安息日,根據聖經跟他們推理,一面解釋,一面引經證明基督必須受難,從死裡復活。……他們有些人就成了信徒」。保羅的話令人心悅誠服。他跟聽眾推理,一面解釋,一面引經證明耶穌就是應許已久的彌賽亞。結果如何?帖撒羅尼迦城建立了一群會眾。

16.宣揚王國的時候,你怎樣才能樂在其中?

16 你向人講解聖經的時候,有沒有運用勸導的技巧呢?你會精益求精嗎?這樣,你教導人認識上帝的王國,就會樂在其中,更有滿足感。此外,許多傳道員聽從上帝組織的建議,宣揚好消息時多用聖經,也為傳道工作增添了不少樂趣。

17.請用你的親身經歷或本段的事例,說明向人傳道時善用聖經的益處。

17 耶和華見證人的一個分區監督說:「逐戶作見證的時候,不少弟兄姊妹都手拿聖經。他們往往能夠馬上打開聖經,讀一節經文給住戶聽。這樣,住戶和其他傳道員就能看出,傳道的目標在於幫助別人明白聖經,而不在於分發書刊雜誌。」我們傳道的時候,該不該手拿聖經,當然要看本地的習俗和其他因素而定。不過,我們應該善用聖經,勸導別人接受王國信息,並以此為人所知。

用上帝的觀點看傳道工作

18,19.(甲)上帝對傳道工作的旨意是什麼?為什麼我們應該用上帝的觀點看傳道工作?(乙)我們找到願意聆聽的人,怎樣進一步激發他的興趣呢?(見16頁「續訪的要訣」一欄)

18 要打動別人的心,另一個方法就是用上帝的觀點看傳道工作,對人要有耐心。上帝的旨意是要各種各樣的人「確切認識 真理」。(提摩太前書2:3,4)這不也是我們的願望嗎?耶和華很有耐心。正因為這樣,許多人才有機會悔改。(彼得後書3:9)因此,我們一找到願意聽聽王國信息的人,就要再三上門探訪,進一步激發對方的興趣。我們想看見真理的種子生長,就要付出時間,也要有耐性。(哥林多前書3:6)怎樣才能激發別人的興趣呢?「續訪的要訣」一欄列出了一些建議。不要忘記,人們的生活在不斷改變,他們的處境也一樣。或許我們要多次探訪才能遇到他們,但這樣做是值得的。我們希望讓他們有機會聽聽上帝的拯救信息。因此,要向耶和華上帝禱告,求他賜給你智慧,使你能夠掌握勸導的技巧,幫助別人接受王國信息。

19 如果所探訪的人想進一步聽聽王國信息,我們還應該做些什麼呢?下篇文章會提出建議。

[腳注]

^ 8段 關於怎樣勸導人,詳見耶和華見證人出版的《傳道訓練班課本》第48,49課。

你記得嗎?

保羅對亞基帕王所說的話為什麼卓有成效?

怎樣才能使別人願意聽聖經的信息?

怎樣才能善用聖經去打動人心?

我們怎樣做,就是用上帝的觀點看傳道工作?

[研讀問題]

[第16頁的附欄或圖片]

續訪的要訣

•  要真誠地關心對方

•  討論對方感興趣的聖經話題

•  為下一次探訪打下基礎

•  探訪後,要不時想想怎樣幫助對方

•  要盡快續訪,也許一兩天後,就回去進一步激發對方的興趣

•  要謹記,續訪的目標是建立聖經研究

•  要禱告求耶和華使真理的種子扎根生長

[第15頁的圖片]

保羅在總督非斯都和亞基帕王面前申辯,說話令人信服