跳到內容

跳到目錄

在地上樂園裡生活是可信的嗎?

在地上樂園裡生活是可信的嗎?

 在地上樂園裡生活是可信的嗎?

很少人相信地球有一天會成為樂園。許多人甚至認為地球根本不會存留下去。根據布賴恩·利·莫利諾所著的《令人肅然起敬的地球》一書說,億萬年前,宇宙發生了一場「大爆炸」,於是產生了地球。許多人認為,即使人類自己不毀滅地球,地球本身以至整個宇宙最終都會自行爆炸,「再次成為一團熾熱的火球」。

公元17世紀英國詩人約翰·彌爾頓卻沒有這樣悲觀的想法。他在史詩《失樂園》裡說,上帝創造地球,作為人類的樂園之家。人類失去了原本的樂園,但彌爾頓深信樂園終會重建。救贖主耶穌基督定會「獎賞他的忠信門徒,把他們接到天堂或讓他們在地上享福」。彌爾頓充滿信心地宣告,「屆時,樂園會遍及整個地球」。

樂園——在天上還是在地上?

許多宗教信徒的看法跟彌爾頓的觀點類似,他們認為今生所受的苦難,必定會獲得某些補償。但是,他們會在哪裡得到獎賞呢?在天上還是在地上?有些人從沒想過在地上。他們說,人要離世,在天上靈界生活,才能「享福」。

在《天堂由來》一書中,作者麥克丹內爾和蘭格指出,公元2世紀神學家伊里奈烏相信,重建的樂園「不是在遼遠莫測的靈界,而是在地球上」。該書說,雖然約翰·加爾文和馬丁·路德等宗教領袖希望到天堂去,他們卻相信「上帝會更新地球」。其他宗教的信徒也有同樣的信念。麥克丹內爾和蘭格也談到,有些猶太人相信,上帝會在所定的時候,「把一切苦難鏟除,讓人類能在地上過真正有意義的生活」。《中東神話與宗教百科全書》說,古代波斯人相信「地球會恢復本來面目,人類會再次過著和平寧謐的生活」。

我們有希望在地上樂園裡生活嗎?還是我們僅在地上存留一段時間,然後瞬息消逝呢?或者像公元1世紀猶太哲學家斐洛所說,人在地上生活僅是到靈界必經的一段「短暫而多災多難」的旅程?還是上帝創造地球,把人類安置在地上樂園時,他另有旨意呢?人類在地球上能夠尋得真正的屬靈滿足和福樂嗎?那麼,何不查考聖經,看看聖經對這個問題有什麼看法?這樣,你可能像世上數百萬人一樣,發現希望在地上樂園裡生活是合情合理的想法。

[第3頁的圖片]

詩人彌爾頓深信樂園終會重建

 [第2頁的圖片鳴謝]

封面:地球:U.S. Fish & Wildlife Service, Washington, D.C./NASA

[第3頁的圖片鳴謝]

地球:U.S. Fish & Wildlife Service, Washington, D.C./NASA; 約翰·彌爾頓:Leslie’s