跳到內容

跳到目錄

如何鞏固婚姻關係

如何鞏固婚姻關係

 如何鞏固婚姻關係

想像一所日久失修的房子。房子的油漆不斷剝落,屋頂破爛,院子裡雜草叢生。顯然,房子以往幾經風雨,卻沒有受到好好照管。現在該把房子拆掉嗎?不一定。如果房子的根基堅實,結構牢固,房子是能夠復原的。

婚姻出了問題,不就像房子失修嗎?你們的婚姻以往經歷過不少風風雨雨,大大破壞了你們之間的關係。也許你們一方或雙方多少沒有好好照管這段婚姻。你難免像桑迪一樣頗有感觸。結婚15年的桑迪說:「除了夫妻的名分,我們沒有半點共通的地方。名分根本不濟事。」

就算到了這種地步,也不要倉促斷定婚姻關係告吹了。也許你的婚姻還是可以挽救的,但成功與否視乎你們願意履行承諾的決心有多大。當婚姻遇到壓力時,履行承諾的決心往往能夠穩住婚姻。究竟夫妻要履行什麼承諾?聖經又可以怎樣堅定你履行承諾的決心呢?

履行承諾負責任

一本詞典說,承諾就是「對某項事務答應照辦」的意思。這個詞有時用在一些不是指人際關係的事上,比如商業協議。舉個例:承建商簽了蓋房子的合同,就有責任照合同的要求辦事。承建商可能並不認識委託他蓋房子的人,卻會盡職盡責,好好履行自己的承諾。

婚姻雖然不是一宗商業交易,但履行婚姻的承諾也牽涉到責任。你和配偶可能已經當著上帝和別人面前嚴肅起誓,彼此不離不棄、甘苦與共。耶穌說:「最初創造人的,造了男人和女人,說: 『因此人要離開父母,從此與妻子廝守』」。耶穌還 說:「上帝使他們同負一軛,人就不可分開。」(馬太福音19:4-6)因此,即使婚姻出了問題,你們仍該堅決履行婚姻的承諾。 *一個妻子說:「直到我們不再提到離婚,夫妻關係才開始有所改善。」

當然,夫妻關係不是單靠責任感就能維繫的。夫妻還需要怎樣做呢?

彼此同心守承諾

儘管夫妻雙方願意承擔責任,仍難免有意見衝突的時候。夫妻一旦意見不合,就要盡力解決問題,這樣做不僅是因為彼此曾經立下婚誓,也是因為彼此有夫妻情義。耶穌談到夫妻說:「他們不再是兩個人,而是一體了。」

成為「一體」意味著什麼?使徒保羅說:「丈夫應該愛妻子,好像愛自己的身體。」(以弗所書5:28,29)夫妻成了「一體」,就意味著雙方都要設身處地為配偶著想。雙方都要調整思想,不再單方面考慮問題,反而時刻都以夫妻的共同福利為念。一個婚姻輔導員說:「夫妻雙方都要意識到 自己是已婚的人,不該依舊抱著獨身的心態。

你和配偶都意識到自己是已婚的嗎?夫妻可以一起生活許多年,卻沒有成為「一體」。這種事是有可能發生的。《給時間一個機會》一書說:「結婚意味著兩個人從此甘苦與共。兩個人越同甘共苦,彼此的關係就越親密無間。」

有些夫妻感情並不融洽,只是為了兒女或為了生活,才出於無奈地繼續一起生活。有些夫妻因為道義感的緣故反對離婚,有些則害怕離婚會招惹別人的閒言閒語而繼續在一起。夫妻能夠維繫婚姻關係,確是可喜可賀的。不過,要記得,你們的目標不僅是白頭到老,也是要恩愛到白頭。

為配偶樂於犧牲

聖經預告在「最後的日子」人會「專愛自己」。(提摩太後書3:1,2)今天的情況就如 聖經預告的一樣,自我至上的精神彌漫整個社會。許多結了婚的人認為,只講付出、不求回報是愚不可及的。可是,一段成功的婚姻,夫妻雙方都是樂於犧牲的。你怎樣表明自己樂於犧牲呢?

與其不斷盤算「婚姻可以給我什麼」,不如問問自己:「我正怎樣維繫自己的婚姻呢?」聖經說,基督徒「不要單顧自己的事,也要顧及別人的事」。(腓立比書2:4)你沉思這條原則的同時,不妨審視一下上週的生活。你有多少次甘願為配偶效勞而不望回報呢?配偶想跟你說話時,就算你不感興趣,仍會用心聽嗎?你參與的活動,有多少是配偶喜歡過於你喜歡的呢?

考慮以上的問題時,倒不必擔心配偶不領情,使你白費心機。一本參考書說:「關於人際關係,大多數的事例表明,以積極的態度待別人,別人會以同樣的態度回應。因此,你要以更積極的態度待配偶,這樣對方自會受到感動而投桃報李。」樂於為配偶犧牲能夠鞏固婚姻關係,因為你的行動表明你珍惜彼此的關係,渴望這段關係能維持下去。

長相廝守是目標

忠貞是耶和華十分重視的特質。聖經指出「忠貞的人,[耶和華]對他忠貞」。(撒母耳記下22:26)忠於上帝也意味著要忠於他設立的婚姻安排。(創世記2:24

如果夫妻雙方都忠於自己的配偶,就真正做到「百年好合、永結同心」了。每當你展望前頭的漫長歲月,不難看見夫妻相愛相親、不離不棄的景象。你們絕不會有各走各路的想法,彼此的關係也十分牢固。一個妻子說:「即使外子令我非常惱火,我的心情糟到極點,我也從沒有想過大家從此一刀兩斷,我只是擔心大家怎樣和好如初。雖然當時我不知道怎樣做,但我深信我們一定會和好如初。」

夫妻應該把婚姻視為永久的結合,這是履行承諾不可或缺的。但說來可悲,許多夫妻並沒有長相廝守的觀念。當雙方吵得面紅耳赤的時候,一方可能衝口而出:「我要跟你分手!」或賭氣說:「我會找一個真正關心我的人!」誠然,這些話 時常只是說說而已,  不過,聖經指出,有些話卻「充滿致死的毒素」。(雅各書3:8)威嚇要挾的話所傳達的信息是:「我根本不認為婚姻是終身的結合。我隨時可以捨你而去。」假如你向配偶傳達了這樣的信息,你們的婚姻就很可能要觸礁了。

你要是看婚姻為長久的結合,就自然會跟配偶同甘共苦。還有,你們會較容易彼此接納,忍受得住彼此的缺點過錯而繼續彼此包容,彼此甘心寬恕。(歌羅西書3:13)一本婚姻指南說:「一段美滿的婚姻,是夫妻雙方都經受得住失望和挫折,容得下對方的短處,使雙方的關係能維持下去。」

在結婚大喜的日子,你不是向婚姻註冊當局許下承諾,而是向一個活生生的人,你的愛侶許下諾言。結了婚這個事實應該大大影響你的思想和生活。既然你堅信婚姻是神聖的,又深愛跟你結婚的人,你不覺得有義務要努力鞏固彼此的婚姻關係嗎?

[腳注]

^ 7段 有時,在一些極端的情況下,夫婦不得不分居。(哥林多前書7:10,11;參看《家庭幸福的秘訣》160-161頁,耶和華見證人出版)此外,聖經允許人基於淫亂(不道德的行為)的理由離婚。(馬太福音19:9

[第5頁的附欄或圖片]

你現在就可以做的事

你盡了多大努力去履行婚姻的承諾呢?也許你看出自己有進步的餘地。為了促進彼此的關係,可照以下的提議做:

● 自我審察一番。問問自己:「我真的意識到自己是有家室的人嗎?還是依舊抱著獨身的心態生活?」關於這點,要聽聽配偶對你的觀感。

● 跟配偶一起細讀本文,然後冷靜地商討怎樣促進彼此的關係。

● 一起做點增進感情的事,比如:重溫結婚照或在其他難忘時刻拍下的照片,再嘗戀愛和新婚期間種種賞心樂事,還要一起研讀《守望台》和《警醒!》中有關婚姻的文章。

[第6頁的附欄或圖片]

履行婚姻的承諾,就要……

承擔責任 你必須履行誓願。你不履行誓願,就不如不起誓。——傳道書5:4,5

彼此同心 兩個人比一個人好,要是一個跌倒,另一個可以扶起夥伴。——傳道書4:9,10

樂於犧牲 施與比接受更快樂。——使徒行傳20:35

長相廝守 愛是凡事忍耐的。——哥林多前書13:4,7

[第7頁的圖片]

配偶想跟你說話時,你會用心聽嗎?