跳到內容

跳到目錄

真正的教會只有一個?

真正的教會只有一個?

 真正的教會只有一個?

「猶如只有一個基督,也只有一個基督的身體,一個基督的淨配:『惟一大公的及從宗徒傳下的教會』。」(《主耶穌》宣言,天主教中國主教團秘書處編譯)

關於教會,羅馬天主教的拉辛格樞機作了以上的聲明。天主教會認為世上只有一個真正的教會。拉辛格樞機說:「只有一個基督的教會,她存活在天主教會內」。

「依本義講不是教會」

儘管教宗若望保祿二世一再表示,《主耶穌》宣言無意「看輕或不尊重別的宗教」,基督新教的領袖對這份文件仍大表不滿。例如,2001年6月,  在北愛爾蘭貝爾法斯特舉行的長老會大議會裡,一個教士說這份文件所以產生,是因為「羅馬天主教會裡某些權威分子……被梵二會議引進的開明態度嚇得傻了」。

愛爾蘭聖公會總主教羅賓·埃姆斯說,要是《主耶穌》宣言令天主教會「走回頭路,倒退到梵二會議以前的情況」,他會「極其失望」。梵蒂岡宣稱,任何教會如果不肯採納天主教教義,就「依本義講不是教會」。對於這點,埃姆斯說:「我認為這簡直是侮辱。」

羅馬天主教會為什麼發表《主耶穌》宣言呢?原因看來是教廷受到所謂「宗教相對主義」的衝擊。《愛爾蘭時報》指出,「神學多元論興起,主張所有宗教都是好的……令拉辛格樞機越來越不安」。拉辛格樞機看來是針對這個「宗教相對主義」,才發表了《主耶穌》宣言,宣稱真正的教會只有一個。

屬於哪個教會要緊嗎?

有些人覺得,採納「宗教相對主義」或「神學多元論」始終比相信「只有一個真正的教會」來得合理,也較合他們的心意。他們認為宗教純粹是個人的喜好:「說到底,屬於哪個教會都不要緊。」

 也許「宗教相對主義」和「神學多元論」看來較開明,但隨之而來的是宗教分裂,產生了無數各自為政的宗派。許多人說:「宗教分家不過是個人自由的體現,是健康的反應。」作家史蒂夫·布魯斯卻在《一家紛爭:基督新教危機、教會分裂、教會世俗化》指出,這種所謂「信仰自由」,其實不過是對宗教事務採納「冷淡主義」。

究竟誰是誰非呢?真正的教會只有一個?是羅馬天主教會嗎?其他的教會又怎樣?都蒙上帝悅納嗎?這些問題足以影響我們跟造物主的關係,要緊的當然是他對事情的看法。怎樣才能知道上帝的觀點呢?讀讀他啟示的聖經就行了。(使徒行傳17:11;提摩太後書3:16,17)關於真正的教會,讓我們看看聖經怎樣說吧。

 [第2頁的圖片鳴謝]

封面:Mark Gibson/Index Stock Photography