跳到內容

跳到目錄

全心信賴耶和華

全心信賴耶和華

 全心信賴耶和華

至高的主宰耶和華啊,你是我的希望;我自幼就信靠你。——詩篇71:5

1.牧童大衛面對什麼挑戰?

非利士巨人歌利亞差不多有3米那麼高!難怪以色列軍中人人畏縮不前。一連幾個星期,歌利亞早晚都來向以色列軍隊罵陣,叫他們派一個戰士出來跟他決鬥。最後,有人接受了挑戰;但他不是士兵,而是牧童大衛。大衛個子不高,站在巨人歌利亞面前,就更顯得矮小。事實上,大衛的體重可能還比不上歌利亞的盔甲和武器!儘管如此,大衛仍挺身迎戰歌利亞,因而成了勇氣的不朽象徵。(撒母耳記上17:1-51

2,3.(甲)為什麼大衛能信心十足地迎戰歌利亞?(乙)要更加信賴耶和華,我們可以採取哪兩個步驟?

2 為什麼大衛有這麼大的勇氣呢?請看看大衛後來寫的話:「至高的主宰耶和華啊,你是我的希望;我自幼就信靠你。」(詩篇71:5)大衛年幼時已全心信賴耶和華。他面對歌利亞的時候說:「你來攻擊我,是靠刀劍、長矛、標槍,但我來攻擊你,是奉萬軍之主耶和華的名。他就是你所辱罵的以色列軍隊的上帝。」(撒母耳記上17:45)歌利亞依仗自己力大如牛、全副武裝,大衛則全心信賴耶和華上帝。既然宇宙的至高主宰支持大衛,大衛還有什麼理由懼怕區區凡人呢?哪怕敵人身材高大,盔甲齊全,都不足為懼。

3 你讀到上述記載時,是否渴望自己能 像大衛一樣全心信賴耶和華呢?當然,我們都渴望能像他一樣。要更加信賴耶和華,我們可以採取兩個步驟。第一,是掃除妨礙人信賴上帝的一個常見障礙;其次,是要明白信賴耶和華到底意味著什麼。現在讓我們來看看。

掃除障礙

4,5.為什麼許多人覺得很難信賴上帝?

4 什麼事會妨礙人信賴上帝呢?一個常見的障礙是,人們不明白世上為什麼苦難重重。許多人常聽說上帝是一切苦難的根源。例如,當悲劇發生時,教士可能說受害者是「蒙主寵召」。不少宗教領袖告訴信眾:上帝預先安排了一切,世上的所有悲劇和惡行都是注定的。許多人因而認定上帝鐵石心腸,自然很難信賴他。撒但千方百計散布這些「邪靈的教訓」,好弄瞎不信的人的心眼。(提摩太前書4:1;哥林多後書4:4

5 撒但是上帝的大仇敵,自然不希望人信賴耶和華,不希望人知道世人受苦的真正原因。就算我們從聖經知道了真相,撒但也希望我們忘記。因此,不時回顧一下世人受苦的三個基本原因是好的。這樣,我們就會記得生活的煩惱並非源自上帝,並繼續信賴他。(腓立比書1:9,10

6.彼得前書5:8指出,人受苦的一個原因是什麼?

6 耶和華的忠僕之所以受苦,一個原因是撒但想破壞我們對上帝的忠義。撒但曾試圖迫使約伯放棄忠義,但沒有得逞。雖然如此,撒但至今仍不肯罷休。撒但正統治這個世界,千方百計要「吞噬」耶和華的忠僕,我們全都是他想吞噬的對象!(彼得前書5:8)撒但希望我們不再事奉耶和華,因此挑起事端,迫害我們。受人惡待固然不好受,但我們有充分理由要忍耐到底。如果我們堅忍不拔,就能證明撒但說謊,叫耶和華的心歡喜。(約伯記2:4;箴言27:11)我們靠著耶和華所賜的力量,能忍受迫害,就會更加信賴他。(詩篇9:9,10

7.加拉太書6:7指出人受苦的另一個原因是什麼?

7 人受苦的另一個原因,跟以下的定律有關:「人種的是什麼,收的也是什麼。」(加拉太書6:7)人往往因為抉擇錯誤,種下禍因,而收到苦果。例如,一些人魯莽駕駛,結果造成交通意外。一些人喜歡吸煙,結果得了心臟病或肺癌。一些人放縱情慾,結果破壞婚姻、喪失自尊、染上性病或意外懷孕。有些人作了錯誤的決定,自食其果,卻把痛苦歸罪於上帝。(箴言19:3

8.傳道書9:11指出人受苦的原因是什麼?

8 傳道書9:11指出人受苦的第三個原因,說:「我在天日之下回頭細看,見跑得快的不一定奪標,勇士不一定戰勝,有智慧的不一定得糧,有悟性的不一定致富,有知識的不一定蒙恩;因為人人的經歷,都在乎時間和不能預見的遭遇。」人遭遇不幸,有時純粹是因為在「錯誤」的時間出現在「錯誤」的地點而已。不論智愚貴賤,人人都有可能出乎意料地遭遇禍患或死亡。舉個例,在耶穌的日子,耶路撒冷有一座塔樓倒塌,壓死了十八個人。耶穌說,這些人並不是因為犯了什麼罪而遭受上帝懲罰。(路加福音13:4)我們絕不該把這類不幸的事情歸咎於上帝。

9.關於人為何受苦,許多人不明白什麼?

 9 明白人受苦的原因十分重要。不過,有件事仍叫許多人大惑不解,那就是:為什麼耶和華上帝容許人受苦呢?

耶和華為什麼容許人受苦?

10,11.(甲)羅馬書8:19-22說,「受造的眾生」受制於什麼景況?(乙)誰叫眾生受制於徒勞的景況?為什麼這樣說?

10 使徒保羅寫給羅馬信徒的一段話,幫助我們明白這個重要的問題。保羅說:「受造的眾生都在熱切等待上帝的眾子顯露出來。受造的眾生受制於徒勞的景況,不是出於自願,而是由於上帝讓眾生受制於這種景況。不過,眾生仍然有希望,就是受造的眾生都獲得釋放,不再受腐敗所奴役,反而得享上帝兒女榮耀的自由。我們知道,受造的眾生都一同痛苦呻吟,直到現在。」(羅馬書8:19-22

11 讓我們來分析一下這段經文的含意。首先,有一點很重要:是誰叫眾生受制於徒勞的景況呢?不是撒但,也不是亞當,而是上帝。但經文表示,上帝讓眾生受制於這種景況的同時,還讓眾生有希望。上帝使忠心的人有希望最終獲得釋放,「不再受腐敗所奴役」。無論是亞當還是撒但,都絕對不能提供這樣的希望,只有上帝才能。雖然上帝容許眾生處於徒勞的情況,但眾生絕非沒有希望。

12.有人認為「受造的眾生」指的是什麼?「受造的眾生」其實指什麼?為什麼?

12 那麼,「受造的眾生」指的是什麼呢?有人說,「受造的眾生」指的是所有生物,包括動植物在內。不過,動植物有希望「得享上帝兒女榮耀的自由」嗎?當然沒有。(彼得後書2:12)可見,「受造的眾生」指的只是人類而已。由於始祖在伊甸園反叛上帝,人類深受罪和死亡所影響,因而極需希望。(羅馬書5:12

13.人類始祖在伊甸園反叛上帝,造成什麼惡果?

13 人類始祖反叛上帝,到底造成什麼惡果呢?保羅說,人類從此受制於「徒勞的景況」。 * 一本參考書說,翻作「徒勞的景況」的希臘語詞,含有「物件沒有按其設計目的發揮功用」的意思。耶和華上帝本把人類設計成身心完美,可以永享生命,並希望他們同心同德,照料地上的樂園。但現在呢?人生匆匆而過,苦多樂少。約伯說得沒錯:「人從婦人而生,壽命短促,飽受煩擾」。(約伯記14:1)人類確實受制於徒勞的景況!

14,15.(甲)為什麼說耶和華對人類所作的判決是公正的?(乙)為什麼保羅說受造的眾生受制於徒勞的景況「不是出於自願」?

14 現在,我們要考慮的關鍵問題是:為什麼「審判全地的主」容許世人的生活充滿痛苦煩惱呢?(創世記18:25)他這樣做公正嗎?不要忘記人類的始祖做了什麼事。他們背叛上帝,就等於站在撒但那一方,對耶和華的至高統治權是否正當提出質疑。撒但暗示,人不理會耶和華,在背棄上帝的邪靈指引下生活,自己統治自己會更好。亞當夏娃背叛上帝,等於表態支持撒但的說法。耶和華對亞當夏娃的判決,其實是按照他們的意願,讓他們在撒但的控制下統治自己。上帝容許世人受制於徒勞的景況,但同時向他們提出希望。試問還有什麼判決比這更公正呢?

15 當然,受造的眾生受制於徒勞的景況,「不是出於自願」。我們生來就受罪和腐敗所奴役,沒有任何選擇的餘地。可是,耶和華讓亞當夏娃在有生之年產生後代,這是上帝憐憫人類的表現。我們雖然是亞當夏娃的後代,受制於罪和死亡,卻有機會選擇行事跟亞當夏娃不同。我們可以選擇聽從耶和華,看出他的至高統治權既公義又完美,而世人自己統治自己帶來的,只有痛苦煩惱,於人毫無益處。(耶利米書10:23;啟示錄4:11)此外,人類受著撒但的控制,情況就更雪上加霜。人類的歷史證明這些話一點不假。(傳道書8:9

16.(甲)為什麼我們可以肯定耶和華絕不是世上苦難的根源?(乙)耶和華本著愛心向他的忠僕提出什麼希望?

16 毫無疑問,耶和華有充分理由容許人類受制於徒勞的景況。這是不是說,我們受制於徒勞的景況是上帝的錯呢?是不是上帝令我們受苦呢?請想想,法官向罪犯作出公平的判決。罪犯服刑期間,也許吃了不少苦頭。可是,他能因此埋怨法官,說法官令他受苦嗎?這樣說公道嗎?當然不公道。再說,耶和華絕不是惡事的根源。雅各書1:13說:「上帝既不能被惡事考驗,他自己也不用惡事考驗人。」我們也不要忘記,耶和華對人類始祖作出判決的同時,也向人提出了希望。他本著愛心作出安排,使亞當夏娃那些忠於上帝的後代有希望擺脫徒勞的景況,「得享上帝兒女榮耀的自由」。到時,他們不用擔心受造的眾生會再次受制於這種痛苦的景況。耶和華處事公正,將充分證明他的至高統治權是正當的,這一點沒有人能再提出異議了。(以賽亞書25:8

17.我們回顧人受苦的種種原因後,應該作出什麼結論?

17 我們回顧了人類受苦的種種原因,還有理由因人間疾苦而埋怨上帝,或者不信賴 他嗎?恰恰相反,我們無疑跟摩西有同感,他說:「[耶和華]是磐石,所做的完美無瑕,所行的盡都公正。他是信實的上帝,大公無私,又正義又正直。」(申命記32:4)讓我們不時沉思人受苦的原因,一再提醒自己。這樣,當我們面對考驗的時候,就能抗拒撒但,不致懷疑上帝。那麼,文章起頭提到的第二個步驟又怎樣呢?信賴耶和華到底意味著什麼呢?

信賴耶和華意味著什麼?

18,19.什麼經文鼓勵我們信賴耶和華?有些人誤以為信賴上帝是什麼意思?

18 上帝的話語敦促我們說:「你要全心信賴耶和華,不可依靠自己的聰明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。」(箴言3:5,6)這番話既美妙動人,又令人安心。毫無疑問,全宇宙沒有誰比我們親愛的天父更信實可靠。不過,箴言這段話聽起來簡單,做起來卻不那麼容易。

19 許多人誤會了信賴耶和華的意思。有些人認為,信賴上帝只是一種感覺,一種因信仰上帝而在心中油然而生的幸福之感。有些人則認為,信賴耶和華的意思是人可以期望上帝保護自己,一切問題都馬上迎刃而解,生活毫無憂慮,一帆風順。但這些想法都是毫無根據的。信賴上帝不只是一種感覺,也不是空想。我們對上帝的信賴,牽涉到經過深思熟慮所作的決定。

20,21.信賴耶和華意味著什麼?請舉例說明。

20 請留意箴言3:5怎麼說。經文把信賴耶和華跟依靠自己的聰明作對比,暗示人不能既信賴上帝又依靠自己。這是不是說,上帝不許我們運用自己的才智呢?不是的。耶和華賦予我們才智,自然期望我們善用才智來敬奉他。(羅馬書12:1)問題是,我們作決定時信賴 誰呢?當發現自己的想法跟耶和華不同的時候,我們會承認自己的才智遠不如上帝的卓越,想法遠不如上帝的高明嗎?(以賽亞書55:8,9)我們信賴耶和華,就會留意上帝的想法,讓他指引我們。

21 且舉個例。一家人在小汽車裡,父母在前座,孩子在後座。開車的是父親。假如旅途中遇到了問題,例如該走哪條路,天氣變壞或交通不暢順,信賴父母的乖孩子會怎樣做呢?他會在後座大喊大叫,指揮父親怎樣開車,教他走哪條路嗎?他會懷疑父母的決定是否正確嗎?父母叫他一路上都要繫好安全帶,他會不聽嗎?當然不會。儘管父母是不完美的,聽話的孩子卻會信賴父母,知道無論發生什麼事,父母都有辦法應付。既然天父耶和華是十全十美的,當我們遇到困難時,不是更應該全心信賴他嗎?(以賽亞書30:21

22,23.(甲)為什麼我們面對困難時應該信賴耶和華?我們怎樣做就表明自己信賴他?(乙)接著的文章會論述什麼?

22 箴言3:6指出,我們應該在「所行的一切 事上」都留意耶和華,不應該只在面對困難的時候才這樣做。因此,我們在日常生活中所作的大小決定,都應該反映出對上帝的信賴。遇到問題時,我們不應該驚慌、絕望,也不應該拒絕接受耶和華在有關方面所提出的指引。我們應該把考驗看做機會,表明自己擁護耶和華的至高統治權,證明撒但說謊。另一方面,我們也可以藉機會培養順服和其他美德,好使耶和華的心歡喜。(希伯來書5:7,8

23 不論前頭有什麼障礙,我們都可以用行動來表明自己信賴耶和華。我們向耶和華禱告,以聖經為指南,並向他地上的組織尋求指引,就表明自己信賴上帝。可是,我們在困苦中可以實際做些什麼事,以表明自己信賴耶和華呢?下一篇文章會論述這件事。

[腳注]

^ 13段 所羅門寫傳道書時多次使用「空虛」這個詞,例如「一切盡都空虛 」。《七十子譯本》翻譯傳道書中「空虛」一詞所用的希臘語詞,正是保羅描述「徒勞的景況」所用的希臘語詞。(傳道書1:2,14;2:11,17;3:19;12:8

你學到什麼?

• 大衛怎樣表明自己信賴耶和華?

• 人受苦的三個原因是什麼?為什麼不時回顧一下是好的?

• 耶和華向人類作出什麼判決?為什麼上帝這樣判決是公正的?

• 信賴耶和華意味著什麼?

[研讀問題]

[第8頁的圖片]

大衛全心信賴耶和華

[第10頁的圖片]

耶穌指出,耶路撒冷的塔樓倒塌不是出於耶和華