跳到內容

跳到目錄

耶和華對我們有什麼要求?

耶和華對我們有什麼要求?

 耶和華對我們有什麼要求?

耶和華對你有什麼要求呢?無非是要你行公正,愛仁慈,謙遜地與你的上帝同行。——彌迦書6:8

1,2.耶和華的一些僕人因什麼而感到灰心?他們怎樣做就能重新得力?

薇拉是個忠心的基督徒,年過75了,而且身體不好。她說:「有時我望著窗外,見到弟兄姊妹挨家逐戶去傳道,就忍不住掉下淚來。我多麼希望出去跟他們一起傳道,無奈身體不爭氣,有心無力。」

2 你有過類似的感覺嗎?愛耶和華的人自然渴望奉他的名而行,做他所要求的事。可是,如果我們體弱多病,年事已高,或者家庭責任沉重,該怎麼辦呢?我們也許覺得心有餘而力不足,沒有盡對上帝的本分。假如我們有這種想法,讀一讀彌迦書第6章和第7章能使我們重新得力。這兩章清楚表明,耶和華要求我們做的事,不但合情合理,而且是人人都能做到的。

上帝怎樣對待他的子民

3.耶和華怎樣對待忤逆不忠的以色列人?

3 首先,讓我們讀讀彌迦書6:3-5,看看耶和華怎樣對待他的子民。在彌迦的日子,雖然以色列人對上帝忤逆不忠,但耶和華卻親切地稱他們為「我的子民」,還請他們回想以往所發生的事。耶和華不但沒有嚴厲地指責他們,反而設法打動他們的心。他問:「我向你們做了什麼事?」上帝甚至叫以色列人儘管「指證」他的不是。

4.上帝待人仁慈體貼,這應該感動我們怎樣做?

4 耶和華樹立多麼傑出的榜樣!在彌迦的日子,儘管以色列和猶大的國民頑梗悖逆,耶和華仍然親切地稱他們為「我的子民」,甚至用「請」這個敬辭。我們對待會眾裡的弟兄姊妹,不是更應該仁慈體貼、謙恭有禮嗎?當然,有些弟兄姊妹也許不容易相處,或者靈性軟弱。不過,只要他們愛戴耶和華,我們就應該樂於幫助他們,仁慈體貼地對待他們。

5.彌迦書6:6,7主要想說明什麼?

5 現在,讓我們翻開彌迦書6:6,7,看看彌迦先知提出的一連串問題:「我該帶什麼來朝拜耶和華呢?我該帶什麼來向至高 的上帝下拜呢?我該帶全燒祭來,帶一歲的牛犢來朝拜他嗎?耶和華喜歡的是千千的公羊,萬萬的油河嗎?難道我該獻上我的長子,好抵消我的悖逆嗎?難道我該獻上我親生的兒子,好抵償我的罪嗎?」其實,要使耶和華的心歡喜,方法並不是獻上「千千的公羊,萬萬的油河」。那麼,我們該怎樣做,才能蒙上帝悅納呢?

要「行公正」

6.彌迦書6:8指出,上帝對我們有哪三個要求?

6 彌迦書6:8指出,上帝要求我們做些什麼事。經文說:「耶和華對你有什麼要求呢?無非是要你行公正,愛仁慈,謙遜地與你的上帝同行。」這三個要求牽涉到我們的願望、思想和行動。首先我們必須願意符合上帝的要求,然後想想怎樣表現這些美德,最後付諸行動。現在讓我們逐一分析,上帝要求我們做的這三件事。

7,8.(甲)「行公正」是什麼意思?(乙)在彌迦的日子,什麼不公不正的事大行其道?

7 第一件事是「行公正」,意思就是做對的事,秉公行義。耶和華處事待人的方式,就是公正的標準。可是,彌迦日子的人非但沒有行公正,反而行事不公不正。他們做了些什麼不公正的事呢?彌迦書第6章10節說,商人使用「不合標準的量器」;第11節說他們使用「騙人的砝碼」;第12節更說他們「油嘴滑舌」。由此可見,在彌迦的日子,說話詭詐的商人比比皆是,他們肆意使用不合標準的量器、騙人的砝碼。

8 除了商人用不公正的手段做生意之外,審判官執法不公的情況也十分普遍。彌迦書7:3說:「首領索取利益,審判官收受賄賂」。人們賄賂審判官,要他們屈枉無辜,社會上的「權貴」也同流合污。事實上,彌迦斥責首領、審判官和權貴「狼狽為奸」,互相勾結,無法無天。

9.惡人行事不公不正,以致猶大和以色列境內出現什麼歪風?

9 由於猶大和以色列境內的首領作惡多端、不公不正,結果上梁不正下梁歪。彌迦書第7章5節透露,當時的社會缺乏公正,以致同伴、密友,甚至夫婦都互不信任。第6節說,即使親如父子,親如母女的人也互相輕視,毫無骨肉之情。

10.在這個不公不正的世界裡,基督徒該怎樣處事待人?

10 今天又怎樣?情況不是大同小異嗎?是的,不公不正的事大行其道,就像彌迦的日子一樣。人們互不信任,社會動盪不安,家庭瀕於破裂。身為上帝的僕人,我們雖然在這個邪惡的世界裡生活,卻絕不能容許世界的詭詐精神滲進基督徒會眾裡。剛相反,我們在日常生活中力求誠實待人,緊守忠義。正如聖經說,我們「行事盡都誠實」。(希伯來書13:18)我們行事公正,弟兄就能彼此信任,大家也能得享上帝所賜的厚福了。

耶和華怎樣向人「呼喊」

11.彌迦書7:12正怎樣應驗?

11 彌迦預告,儘管社會上普遍沒有公正,但正義終必伸張,各種各樣的人都能受惠。彌迦宣告,「從這海到那海,從這山到那山」都有許多人聚集起來,崇拜耶和華。(彌迦書7:12)今天,這個預言正獲得 最後的應驗。上帝要向各國各族的人顯揚公正,受益的不只是一國一族的人。(以賽亞書42:1)他們會怎樣受益呢?

12.今天,耶和華怎樣向人「呼喊」呢?

12 答案就在彌迦書6:9。經文說:「耶和華向這座城呼喊,有實用智慧的人必敬畏你的名。」耶和華怎樣向各國各族的人「呼喊」呢?這跟我們「行公正」又有什麼關係呢?當然,今天沒有人會實際聽見上帝呼喊。可是,我們在全球各地宣講上帝的話語,各種族、各階層的人聽見聖經的信息,就等於聽見耶和華向他們呼喊了。凡響應呼喊的,都歸附上帝,「敬畏[他]的名」。因此,我們存著愛心,熱心宣揚上帝的王國,一視同仁地幫助別人認識上帝的名字,就是「行公正」了。

要「愛仁慈」

13.忠貞之愛跟一般的愛怎樣不同?

13 接著,讓我們探討一下彌迦書6:8所提到的第二件事,就是「愛仁慈」。譯作「仁慈」的希伯來語詞也可以譯作「忠貞之愛」。 「忠貞之愛」指對人有體恤之心、關切之情。忠貞之愛跟一般的愛不同。怎樣不同呢?「愛」的對象比較廣泛,可以是人和事,也可以是一種理念。例如,聖經談到人「愛酒愛油」「喜愛智慧」。(箴言21:17;29:3)可是,「忠貞之愛」的對象卻總是人,特別是崇拜上帝的人。彌迦書7:20就談到耶和華上帝向他的忠僕亞伯拉罕「顯出忠貞之愛」。

14,15.我們怎樣向人顯出忠貞之愛?什麼實例證明這點?

14 彌迦書7:18論及耶和華說:「他以忠貞之愛為樂。」彌迦書6:8囑咐我們要愛仁慈,意思就是:我們不但要顯出忠貞之愛,還要喜愛這種特質。我們從這些經文學到什麼呢?我們甘心樂意、毫不吝惜地表現忠貞之愛,是因為我們喜歡這樣做。我們效法耶和華,以忠貞之愛為樂。

15 今天,忠貞之愛確實是上帝子民的一個標誌。讓我們看看一個例子。2001年6月,一場熱帶風暴給美國得克薩斯州造成嚴重的水災,七萬所民房遭破壞,其中七百多所是耶和華見證人的。為了幫助弟兄,一萬多個耶和華見證人自願獻出時間和精力,在超過半年的時間裡,不分晝夜、日復一日地工作,重建了八幢王國聚會所以及超過七百所房屋。無法參與建築工程的人就捐出賑災物資、食品和金錢。為什麼這麼多的見證人出錢出力,向受災的弟兄伸出援手呢?因為他們「愛仁慈」。看到世界各地的弟兄都同樣顯出忠貞之愛,實在令人感動!由此可見,符合「愛仁慈」的要求絕不是重擔,而是樂事!

要謙遜地與上帝同行

16.什麼例子足以說明,謙遜地與上帝同行是必須的?

16 彌迦書6:8指出上帝要求我們做的第三件事,說:「謙遜地與你的上帝同行」。這句話的意思是:我們必須承認自己的能力有限,也必須全心仰賴上帝。讓我們來想想以下情景:一個小女孩在暴風雨中緊緊握住爸爸的手,一起向前走。小女孩知道自己的能力有限,可是對爸爸有絕對的信心。我們也必須知道自己的能力限度,全心信賴天父。怎樣才能保持堅定的信心呢?一個方法是,謹記親近耶和華是最明智的。為什麼這樣做最明智呢?彌迦書列出了三個理由:因為耶和華拯救我們,引領我們,保護我們。

17.上帝怎樣拯救、引領和保護他古代的子民?

17 彌迦書6:4,5所載,耶和華說:「我把你們從埃及地領出來」。耶和華確曾把以色列人從埃及地拯救出來。耶和華接著說:「[我]差摩西、亞倫、米利暗在你們前面領路。」耶和華任用摩西和亞倫引領他的子民,米利暗則帶領以色列的婦女,載歌載舞地慶祝勝利。(出埃及記7:1,2;15:1,19-21;申命記34:10)當時,耶和華通過他的忠僕引導以色列人。在第5節,耶和華請以色列人回想,他怎樣保護他們,使巴勒和巴蘭的詭計無法得逞。另外,以色列人快要到達應許之地以前,就是從摩押地的什亭前往吉甲的途中,上帝也曾保護他們免受傷害。

18.上帝在今天怎樣拯救、引領和保護我們呢?

18 今天,我們與上帝同行,他就拯救我們脫離撒但的世界,又通過聖經和他的組織 引領我們,還保護我們不致被仇敵消滅淨盡。現在,我們快要進入上帝正義的新世界了,這個新世界比古代的應許之地榮美得多。不過,在最後這段路上,我們還得應付不少艱難險阻,就彷彿遇上暴風雨一樣。因此,我們實在應該緊握天父的手,與他同行。惟有這樣,我們才能安然到達目的地。

19.謙遜的人怎樣看自己的能力?

19 謙遜地與上帝同行,能幫助我們以現實的態度看自己的處境,因為謙遜意味著承認自己的能力限度。年紀老邁或體弱多病也許限制了我們能為耶和華所作的善工。但是,我們不必感到灰心。要記得,上帝很賞識我們所作的犧牲和努力,他悅納我們,是照我們所有的,不是照我們所沒有的。(哥林多後書8:12)耶和華只要求我們盡力而為,全心全意事奉他。(歌羅西書3:23)我們盡心竭力事奉上帝,就能得享上帝所賜的厚福。(箴言10:22

 耐心等候的人得享厚福

20.記住什麼事實有助於我們效法彌迦先知,耐心等候上帝?

20 我們嘗到耶和華所賜的福分,自然會像彌迦先知一樣耐心等候上帝。彌迦說:「[我要]耐心等候上帝我的救主。」(彌迦書7:7)這跟謙遜地與上帝同行有什麼關係呢?我們耐心等候上帝,就不會覺得耶和華的日子遲遲不來,感到失望。(箴言13:12)老實說,我們都渴望這個邪惡的世界早日結束。可是,只要我們記住,每個星期都有幾千人剛起步與上帝同行,我們就有理由要耐心等候上帝了。耶和華見證人的一位老前輩說:「我事奉上帝已經55年了。回想過去,我清楚看出,耐心等候耶和華不但沒有令我失去什麼,反而讓我避開了不少痛苦和煩惱。」你有同感嗎?

21,22.彌迦書7:14的經文怎樣在現代應驗?

21 我們與上帝同行,無疑獲益良多。彌迦書7:14把上帝的子民比作羊群,在牧人的看守下安居。今天,這個預言正以更大的規模應驗。屬靈以色列人的剩餘分子和「另外的綿羊」都全心信賴偉大的牧者耶和華,在他的看顧下安然居住。他們「住在森林裡,住在果園中」,意思是他們在屬靈的事上跟這個動盪不安、危機四伏的世界劃清界線。(約翰福音10:16;申命記33:28;耶利米書49:31;加拉太書6:16

22 此外,彌迦書7:14也預告,上帝的子民會大大興旺。彌迦論及上帝牧養的子民,說:「願他們在巴珊和基列受到餵養」。正如羊群在巴珊和基列的肥美牧場上繁衍增多,今天上帝的子民也在屬靈方面繁榮興旺。這是謙遜地與上帝同行的人所享的另一個福分。(民數記32:1;申命記32:14

23.我們從彌迦書7:18,19學到什麼?

23 彌迦書7:18,19強調,耶和華樂意寬恕衷誠悔改的人。第18節表明,耶和華「赦免罪過」,寬恕過犯。第19節說,耶和華「必把他們的罪都扔到深海裡」。我們從這些經文學到什麼呢?不妨問問自己,有沒有效法耶和華,對人寬宏大量呢?別人冒犯了我們,我們樂於寬恕嗎?對方表示悔意,願意重修舊好,我們就該像耶和華那樣不念舊惡,甘心寬恕。

24.你從彌迦書獲得什麼教益?

24 我們從彌迦書獲得什麼教益呢?彌迦書提醒我們,親近耶和華的人滿懷希望,他們的希望必不落空。(彌迦書2:1-13)我們大受勉勵,要竭盡全力倡導正確的宗教,永遠奉上帝的名而行。(彌迦書4:1-5)我們深感安慰,因為知道無論處境如何,只要自己盡力而為,就能做到耶和華要求的事。彌迦書大大激勵我們,決心要永遠奉耶和華的名而行。

你學到什麼?

彌迦書6:8指出,耶和華對我們有什麼要求?

• 我們怎樣做,就是「行公正」?

• 我們怎樣做,就表明自己「愛仁慈」?

• 謙遜地與上帝同行是什麼意思?

[研讀問題]

[第21頁的圖片]

在彌迦的日子,儘管同胞無惡不作,彌迦卻能做到耶和華要求的事。你也必定能做到

[第23頁的圖片]

要努力「行公正」,向不同階層的人作見證

[第23頁的圖片]

你「愛仁慈」,就會留意別人的需要,幫助他們

[第23頁的圖片]

要謙遜地承認自己的能力限度,也要盡力而為