跳到內容

跳到目錄

耶和華僕人的希望必不落空

耶和華僕人的希望必不落空

 耶和華僕人的希望必不落空

在萬民中,雅各剩餘的人必像耶和華所降的露水,既不在於人的盼望,也不在於人的期待。——彌迦書5:7

1.屬靈以色列剩餘的人怎樣使萬民感到安舒?

耶和華是偉大的造物主,時雨甘露都自他而來。人無論怎樣盼望、怎樣期待,也不能單靠自己降下露水,灑下甘霖。彌迦先知說:「在萬民中,雅各剩餘的人必像耶和華所降的露水,又像灑在草木上的甘霖,既不在於人的盼望,也不在於人的期待。」(彌迦書5:7)誰是現代「雅各剩餘的人」呢?他們是「上帝的以色列」剩餘的分子,也就是屬靈以色列剩餘的人。(加拉太書6:16)他們在「萬民」中,好比「耶和華所降的露水」,也像「灑在草木上的甘霖」,令人感到安舒。受膏基督徒確實是上帝賜給現代子民的福分。耶和華委派他們向萬民宣揚王國信息,給人帶來希望,這個希望是不會落空的。

2.在這個充滿憂患的世界裡,為什麼我們能夠相信希望必能實現?

2 這個世界往往令人失望,這有什麼奇怪呢?政局動盪、道德墮落、罪行猖獗、經濟不穩、戰禍連年、恐怖事件激增,都是意料中事,因為全世界都受魔鬼撒但控制。(約翰一書5:19)許多人一想到未來可能發生的事,就惶恐不安。但我們並不害怕,由於崇拜耶和華,我們對未來滿懷希望。這個希望是以上帝的話語為依據的,必不落空。我們對耶和華和他的話語有信心,因為耶和華言出必行,他所說的話都必實現。

3.(甲)耶和華為什麼要懲治以色列和猶大的國民?(乙)為什麼我們應該留意彌迦的預言?

3 上帝啟示彌迦所寫的預言,能強化我們的靈性,使我們決心永遠奉耶和華的名而行。彌迦的預言也提出充分的理由,使我們確信自己的希望必不落空。公元前8世紀,彌迦先知說預言時,跟上帝立約的以色列人分裂成兩個國家——以色列國和猶大國。這兩個國家的人民都背棄了上帝的約。他們偏離正道,崇尚物質,貪圖享樂,道德淪喪,因此耶和華警告他們必受懲治。 雖然彌迦的預言是針對當時的人說的,但我們也應該留意,因為今天的情形跟彌迦當日太相似了。我們看看彌迦書各章的要點,就會明白彌迦的預言對我們深具意義。

各章簡介

4.彌迦書第1至第3章記述什麼事?

4 首先,讓我們看看彌迦書的內容大要。在第1章,耶和華指出以色列和猶大的國民悖逆不忠,預告以色列國會因此滅亡,猶大國會被處罰,禍患會臨到耶路撒冷的城門。第2章透露,有財有勢的人肆意壓迫貧困無助的人。儘管如此,上帝仍然應許把他的子民聚集起來,使他們團結一致。第3章記載耶和華譴責當時的首領和失職的先知。首領不公不正,先知口吐謊言。雖然首領和先知作惡多端,彌迦卻憑著聖靈充滿力量,宣布耶和華快要懲治他們。

5.彌迦書第4章和第5章有什麼要點?

5 彌迦書第4章預告在末後的日子,耶和華殿的山必被提升,萬國萬族的人都前往這山,來領受上帝的教導;在此之前,猶大的國民會被擄到巴比倫去,但耶和華會拯救他們。第5章透露,彌賽亞會在猶大的伯利恆誕生;他要牧養他的人民,拯救他們脫離列國的壓迫。

6,7.彌迦書第6章和第7章有什麼要點?

6 彌迦書第6章指出,耶和華要控告他的子民,要跟他們辯論。耶和華是不是對子民太苛刻,以致他們要反叛呢?不是,他的要求絕對合情合理。他只是要求崇拜他的人行公正,愛仁慈,謙遜地與他同行。以色列和猶大的國民卻不願這樣做,反而悖逆他,因此必定會自食其果。

7 最後一章,彌迦指責同胞怙惡不悛。雖然處境惡劣,但彌迦並沒有灰心喪志。他決意「耐心等候」耶和華。(彌迦書7:7 彌迦在書的結尾表示,他堅信耶和華會憐憫自己的子民。歷史證實彌迦的希望並沒有落空。公元前537年,耶和華管教完他的子民,就憐恤他們,讓一群剩餘的人重返故土。

8.請綜述彌迦書的內容。

8 耶和華通過彌迦發出的信息對我們大有益處!這卷受聖靈啟示的書,記述了耶和華怎樣處置口是心非、不忠不信的人,他們的下場成了我們的鑑戒。彌迦書也預告今天的事,並教導我們在這個非常時期怎樣處世為人。我們照著做,就能確信希望必不落空。

至高的主宰耶和華發言

9.彌迦書1:2說耶和華要做什麼事?

9 現在我們會仔細看看彌迦書的內容。彌迦書1:2說:「萬民啊,你們要聽!大地和其中的一切啊,要留心聽!至高的主宰耶和華要指證你們的不是,耶和華要從他的聖殿指證你們的不是。」如果你生活在彌迦的日子,想必會留心聽這番話。既然耶和華要從他的聖殿發言,況且他的話不單是向以色列和猶大的國民說的,而是向地上萬民說的,你就當然會留心聽。然而,在彌迦的日子,人們卻一直對至高的主宰耶和華毫不理會。可是,這種情況快要改變了,耶和華決意採取行動,毫不遲疑。

10.彌迦書1:2的話對我們為什麼深具意義?

10 今天的情形也一樣。啟示錄14:18-20透露,耶和華再次從他的聖殿發言。他即將採取果斷的行動,震撼世界的大事會陸續發生。這次,邪惡的「地上葡萄樹」,也就是撒但的制度,會被扔在耶和華發怒的大酒榨裡,消滅淨盡。

11.請解釋彌迦書1:3,4

11 請聽聽耶和華要採取什麼行動。彌迦書1:3,4說:「看哪!耶和華快要從他的居所出去。他必降臨,穩踏大地的高處。山嶺必在他腳下崩塌,平原也要裂開,就像蠟在火中熔化,又像水從陡坡瀉下。」耶和華會離開天上的居所,實際踏足應許之地的山嶺和平原嗎?不會。上帝無須實際到地上來。他只須專注於地上的事務,就能使自己的旨意在地上實現。再說,遭受災禍的不是地球上的山嶺平原,而是地上的居民。耶和華採取行動的時候,悖逆不忠的人必遭受災禍,好比山嶺熔化如蠟,又好比平原因地震而裂開。

12,13.彼得後書3:10-12說,我們怎樣做,就能確信希望必定實現?

12 彌迦書1:3,4的話也許使你想起上帝用聖靈啟示的另一個預言,這個預言也提到地上將會發生的災難。使徒彼得在彼得後書3:10說:「耶和華的日子會像賊一樣來到。到時天在噝噝聲中消滅,元素要因極熱而銷毀,地和地上設立的都會暴露無遺。」像彌迦的預言一樣,彼得不是說實際的天和地會遭受毀滅。他所指的,是這個不敬虔的制度所面臨的大患難。

13 雖然聖經預告的災難已迫在眉睫,基督徒卻能夠像彌迦一樣對未來充滿信心。怎樣才能對未來有信心呢?方法是聽從彼得接著提出的勸告:「你們該做怎麼樣的人呢!你們該有聖潔的品行,有敬虔的行為,等待耶和華的日子臨到。」(彼得後書3:11,12 我們衷心服從上帝,時時處處表現聖潔的品行和敬虔的行為,就能對未來充滿信心,確信希望必能實現。

14.以色列國和猶大國為什麼該受懲罰?

14 彌迦書1:5所載,耶和華指出他古代的子民為什麼該受懲罰,說:「這都是因為雅各的悖逆,以色列家的罪。雅各的悖逆是什麼?不就是撒馬利亞嗎?猶大的丘壇是什麼?不就是耶路撒冷嗎?」以色列國和猶大國能夠存在,完全有賴於耶和華。可是,這兩個國家都背叛他。悖逆的風氣甚至蔓延到以色列的首都撒馬利亞和猶大的首都耶路撒冷。

罪惡充斥

15,16.在彌迦的日子,人們做了什麼惡事?

15 彌迦書2:1,2生動地描述了當時的人所做的惡事,說:「在床上圖謀壞事的和慣行惡事的都有禍了!天一亮,他們恃著手有能力就作惡。他們貪圖田地就去霸佔,想要房子就去掠奪;他們欺詐人和人的家眷,騙取人和人的產業。」

16 貪婪的人夜間在床上圖謀怎樣霸佔鄰人的田地房屋。天一亮,他們就馬上依計行事。他們如果記得自己跟耶和華立了約,就不會做這些惡事了。摩西律法明文規定要賙濟窮人,讓他們的生活有保障。在律法之下,沒有家庭會永遠失去自己的產業。可是,貪婪的人漠視律法的規定。利未記19:18說:「要愛人如己。」他們卻把這條誡命置之不理。

17.如果人自稱事奉上帝,卻一味追求財富,就會有什麼後果?

17 上述事例表明,如果人自稱事奉上帝,卻忽視屬靈的事,一味追求財富,就會罔顧上帝的律法。保羅警告早期基督徒:「一心要發財的人,就落入引誘,跌進網羅,陷於許多不智而有害的慾望裡,使人沉沒在腐敗和滅亡中。」(提摩太前書6:9)認為賺錢最重要,就是崇拜金錢,跟崇拜假神沒什麼分別。財富可轉瞬化為烏有,既不能保障未來,也不能使希望實現。(馬太福音6:24

18.在彌迦的日子,信賴財富的人落得什麼下場?

18 在彌迦的日子,許多人從痛苦的經歷學到:財富是靠不住的。根據彌迦書2:4,耶和華說:「到那日,必有人拿你們做笑談,唱出悲愴的哀歌說:『我們被人搶掠淨盡了!上帝把我同胞的產業歸給別人了。他竟然從我手中取去這份產業,把我們的田地分給不忠的人。』」有財有勢的人掠奪別人的房屋田地,到頭來連自己的產業也保不住,變得一無所有。他們會被擄到異地,他們的田地會被「不忠的人」掠去,也就是被列國的人侵佔。他們以為有享不盡的榮華富貴,最後卻落得一場空。

19,20.信靠耶和華的猶太人有什麼經歷?

19 可是,信靠耶和華的人絕不會失望。耶和華是信實的,他必謹守自己跟亞伯拉罕和大衛所立的約,憐恤那些像彌迦一樣的忠僕。他們愛戴上帝,因同胞背棄上帝而悲痛。為了這些正直的人,上帝會在指定的時候使自己的子民再次興旺起來。

20 這件事發生在公元前537年。巴比倫陷落後,一小群猶太人得以重返故土。當時,彌迦書2:12的預言初步應驗了。耶和華說:「我必召集雅各,聚集你們所有人。我 必把以色列剩餘的人聚集起來,使他們團結一致,像圈內的羊,又像牧場上的群畜。他們當中必人聲鼎沸。」耶和華是個多麼仁愛的上帝!他管教完自己的子民,就讓一群剩餘的人重返故土,在他們祖先獲賜的土地上事奉他。

情形相似得令人驚訝

21.今天的情形在哪些方面跟彌迦的日子十分相似?

21 看過彌迦書的頭兩章,發覺今天的情形跟彌迦的日子大同小異,你感到驚訝嗎?今天,許多人自稱事奉上帝,卻像當日猶大和以色列的國民那樣,分門結黨、自相殘殺、水火不容。在所謂的基督教國家裡,有錢人常常壓迫窮人。宗教領袖任由信徒做聖經明文禁止的惡事,情況越來越嚴重。難怪耶和華預告,假基督教不久就會和大巴比倫的其餘部分一同遭受毀滅!大巴比倫就是世上所有錯誤宗教的統稱。(啟示錄18:1-5)耶和華的忠僕卻會在地上存留,就像彌迦預告的一樣。

22.哪兩群人寄望於上帝的王國?

22 1919年,忠心的受膏基督徒跟各教會斷絕關係,並著手向所有國族宣揚王國的好消息。(馬太福音24:14)他們首先尋找屬靈以色列的剩餘分子,然後召集一大群「另外的綿羊」。這兩群人「合成一群,歸一個牧人」。(約翰福音10:16)這些忠心的人雖然分布在環球234個國家和地區,卻「團結一致」地崇拜上帝。現今上帝的羊圈當中有男有女,有老有少,確實「人聲鼎沸」。他們所寄望的不是現行的制度,而是上帝的王國。這個王國不久就要使地球成為樂園。

23.為什麼你能夠確信自己的希望必能實現?

23 談到忠心敬拜耶和華的人,彌迦書第2章最後一節經文說:「他們的王在他們前面出去,耶和華領導他們。」耶和華正帶領我們,讓我們跟著君王耶穌基督,一起在凱旋的隊伍裡向前邁進,你在這個行列中嗎?要是這樣,你就能穩操勝券,確信希望必能實現。我們繼續探討彌迦書其餘各章的內容,就會看出這是顯而易見的事實。

你學到什麼?

在彌迦的日子,為什麼耶和華要懲治猶大和以色列的國民?

如果人自稱事奉耶和華,卻一味追求財富,就會有什麼下場?

彌迦書頭兩章提出的什麼理由,使你確信希望必能實現?

[研讀問題]

[第9頁的圖片]

彌迦的預言能夠強化我們的靈性

[第10頁的圖片]

公元前537年,猶太遺民致力倡導正確的宗教;今天,屬靈的以色列人和他們的同伴也一樣