跳到內容

跳到目錄

你正為自己留下怎樣的名聲?

你正為自己留下怎樣的名聲?

 你正為自己留下怎樣的名聲?

你讀過報章上的訃告嗎?或者看過某個死者的生平簡介嗎?你可曾這樣想過:「人們對我有什麼評價呢?」又有多少人考慮過,自己死後會留下怎樣的名聲?老實說,如果你昨天死去了,今天人們對你的為人有什麼評論呢?你贏得一個怎麼樣的名聲呢?你在朋友之間或上帝面前,又希望享有怎樣的名聲?

睿智的傳道書執筆者說:「美名勝過美好的膏油,死亡的日子勝過出生的日子。」(傳道書7:1)為什麼一個人死亡的日子會勝過他出生的日子呢?因為一個人出生時還沒有建立什麼名聲,他的人生記錄完全是空白的。他日後的一生歷程才會為他帶來美名或臭名。隨著歲月的流逝,對於那些建立了美名的人,死亡的日子確可說比出生的日子優勝。

然而,人人都可以自行選擇。我們日常生活有很多選擇,可以影響我們死時留下怎樣的名聲,尤其重要的,是我們在上帝面前的名聲。那睿智的希伯來執筆者還這樣說:「義人的美譽必受懷念祝福,惡人的臭名卻要腐朽湮沒。」(箴言10:7)蒙上帝懷念和賜福是何等的殊榮!

睿智的人會按照上帝的標準生活,務求使上帝的心歡喜。這就是基督所表達的基本原則:「『你要全心、全意、全智,愛耶和華你的上帝。』這是最大、最重要的誡命。其次的也相似,就是『要愛人如己』。全律法和眾先知的話都繫於這兩條誡命。」(馬太福音22:37-40

有些人被譽為慈善家、人道主義者、民權倡導人,或者由於他們在商業、科學、醫學上的成就,或在其他領域的造詣而為人所稱道。你又如何?你希望別人怎樣評價你呢?

蘇格蘭詩人羅伯特·彭斯(1759-1796)表達過這樣的願望:但願上蒼賜我們天賦,讓我們能看自己就像別人看我們一樣。你能夠客觀地評價自己,說你在別人和上帝面前都享有美好的名聲嗎?從長遠來看, 我們跟別人的關係肯定比我們在體育或商業領域所取得的短期成就更有意義。因此問題在於我們怎樣對待別人。別人對我們的言談舉止、身體語言有什麼感受呢?別人看我們是平易近人還是孤傲冷漠?是和藹仁慈還是殘酷無情?是靈活變通還是嚴格古板?是親切熱誠還是疏離冷淡?是吹毛求疵的人還是富於鼓勵的人?從古至今,不少享有美名的人是我們學習的好榜樣,讓我們考慮其中一些。

[第3頁的圖片]

羅伯特·彭斯但願上蒼賜我們天賦,讓我們能看自己就像別人看我們一樣

[鳴謝]

From the book A History of England