跳到內容

跳到目錄

貧者越貧

貧者越貧

 貧者越貧

「民眾若多貧窮,社會難望繁榮。」

這句話是18世紀經濟學家亞當·史密斯說的。今天,不少人認為他所言不虛,貧富懸殊越來越明顯。在菲律賓,三分之一人口的人均收入每天少於一美元,但在富裕的國家,人民往往幾分鐘就掙到一美元了。聯合國《2002年人類發展報告》指出:「世上百分之5最富有的人,人均收入相當於世上百分之5最貧窮的人的114倍。」

世上有不少人生活富裕,安享逸樂;千百萬人卻貧無立錐,只住在簡陋的木屋。有些人更不幸,淪落街頭,棲身在紙皮或塑料箱下。也有許多人辛苦勞碌,為了糊口不惜鑽進垃圾堆、搜刮廢物站,或拉著手推車到處收集廢紙廢罐。

貧富懸殊,不單是發展中國家的情況,也是各國的情況。世界銀行說:「所有國家都有貧民窟。」從孟加拉到美國,不論國家多麼富裕,總有些人要胼手胝足才得溫飽。《紐約時報》引述2001年美國人口普查統計局的報告,指出美國的貧富懸殊越來越嚴重。又說,「全國五分之一最富有的人的收入,是所有家庭的收入總和的一半。……五分之一最貧窮的人,收入只佔全民收入的百分之3.5。」在許多別的國家,情況也類似,或甚至更差。世界銀行一個報告指出,世上大約有百分之57的人,人均收入每天少於兩美元。

更糟的是,在2002年有報導說,一些行政人員相當富有,收入來源卻大有問題。就算他們沒有涉及犯法 的行為,不過,正如《幸福》雜誌說,許多人認為這些行政人員「富有得匪夷所思,令人不齒」。照目前的世界情況來看,小撮人家財億萬、極其富有,無數的人卻不名一錢、赤貧如洗,實在沒有道理。

貧窮會絕跡嗎?

這不是說,無人願意幫助窮人脫離困境。有些政府一番好意,設法提出改革,善心的民間組織也伸出援手,只是治窮濟貧這事仍然叫人灰心。人們雖然多方努力,但《2002年人類發展報告》說:「比起十年前、二十年前,甚至三十年前,現在有不少國家更加貧窮。」

那麼,窮人是不是毫無希望的呢?你讀讀下一篇文章,  就會得著切合時宜的實用智慧,尋得擺脫貧窮的新良方。