跳到內容

跳到目錄

判若兩人——她找到令自己改變的原動力

判若兩人——她找到令自己改變的原動力

 「你們要親近上帝,上帝就會親近你們」

判若兩人——她找到令自己改變的原動力

桑德拉是墨西哥人。她說自己是家裡最不像話的孩子。少年時代,桑德拉跟別人格格不入,缺乏關愛。她說:「當時我感到空虛極了。我不明白自己為什麼要活著,人生又到底有什麼意義。」

桑德拉念中學的時候,開始喝父親放在家裡的酒。後來,她也自己買酒喝,還上了癮。她說:「當時, 我真不想活下去。」桑德拉對人生感到絕望,開始沾染毒品。她說:「我的錢包裡常放著一小瓶酒、少許毒品或者大麻。只有這些東西,才能使我忘卻煩惱。」

桑德拉念完醫學院後,酒癮更大了。她很想一死了之,但始終沒有死去。

桑德拉轉而探討不同宗教,希望藉此得到精神上的支持、心靈上的安慰。但那些宗教卻未能叫她如願。桑德拉灰心絕望之餘,再三呼求上帝:「上帝啊,你在哪裡呢?你為什麼不幫助我呢?」就在桑德拉自覺一無是處、尊嚴盡失的時候,她遇上耶和華見證人。於是,桑德拉開始學習聖經。她發現「耶和華親近心碎的人」,大為感動。(詩篇34:18

桑德拉從她的聖經老師那裡學到,耶和華上帝清楚人有很多弱點,因為所有人都遺傳了亞當的罪,身心都不完美。桑德拉也看出,上帝很體恤人,知道人無法完全符合他正義的標準。(詩篇51:5;羅馬書3:23;5:12,18)她也欣幸,耶和華不會老是留意人的弱點,不會對人期望過高。詩篇執筆者問道:「耶和華,耶和華啊,要是你審察罪過,誰能站得住呢?」(詩篇130:3

贖價這個重要的聖經真理,令桑德拉十分感動。耶和華憑著耶穌基督獻出的贖價,仁慈地把順服上帝的人視為義人,雖然他們都是有缺點的。(約翰一書2:2;4:9,10)真的,贖價使人的「過犯得蒙寬恕」,因而能令人擺脫一無是處的感覺。(以弗所書1:7

桑德拉也從使徒保羅身上學到寶貴的教訓。保羅很感激上帝對他開恩,寬恕了他從前的過犯,又賜給他力量去克服個人的弱點。(羅馬書7:15-25;哥林多前書15:9,10)保羅改弦易轍。他「不斷痛打自己的身體,使身體成為聽命的奴隸」,好繼續蒙上帝悅納。(哥林多前書9:27)保羅沒有讓自己變成 罪的奴隸,事事受制於不完美的傾向。

桑德拉的弱點叫她大感苦惱,但她努力加以克服。她懇求耶和華幫助她、寬恕她。(詩篇55:22;雅各書4:8)桑德拉感受到上帝的愛,這使她得著力量洗心革面,重新做人。她說:「現在,我全時教導別人學習聖經,感到很快樂。」她幫助了姐姐和妹妹認識耶和華。此外,桑德拉努力對人「行善」。在耶和華見證人舉行大會期間,她常常志願提供醫療服務。(加拉太書6:10

桑德拉從前沾染種種惡習,現在怎麼了?她滿懷自信地說:「我現在頭腦清醒。煙、酒、毒品,通通都戒了。我不再依賴它們,因為我已經找到一直夢寐以求的東西了。」

[第9頁的精選語句]

「我已經找到一直夢寐以求的東西了」

[第9頁的附欄]

聖經原則發揮力量

以下的聖經原則曾幫助許多人擺脫惡習:

「我們……該潔淨自己,除去各樣玷污身體和心靈的事物,敬畏上帝,完全聖潔。」哥林多後書7:1)人必須潔淨自己,遠離玷污人的事物,才能蒙上帝賜福。

「人敬畏耶和華,在於憎恨罪惡。」箴言8:13)人要是敬畏上帝,就能戒除像吸毒一類的惡習。這樣做不但能令耶和華的心歡喜,也能避免感染可怕的疾病。

「要順服政府和當權的人, 服從他們」。提多書3:1)在許多地方,藏毒或吸毒都是違法的。真基督徒絕不會這樣做。