跳到內容

跳到目錄

慈善活動怎樣了?

慈善活動怎樣了?

 慈善活動怎樣了?

2001年9月11日的恐怖襲擊事件之後,在美國紐約市和首都華盛頓,民眾積極支持善舉,援助受害的人。慈善機構獲得了相當於27億美元的捐款,可以用來幫助那些受害的家庭。慘劇所造成的破壞震驚世界,各地的人都願意慷慨解囊、予以援手。

然而,當有名的慈善機構盜用捐款的消息傳出後,民眾的情緒很快就低落下來了。一家大規模的慈善機構收到將近5億4600萬美元的捐款,但據報他們計劃把一半的捐款撥做它用。這事大大引起民憤。儘管該機構後來撤銷了這個決定,並且道了歉,但一位記者仍有以下的評論:「批評家認為事件的新轉變為時過晚, 人們對慈善機構的信任很難再建立起來」,像9.11事件之前那樣了。你又怎麼樣呢?你對慈善機構的信任動搖了嗎?

有益還是浪費?

一般說來,捐助慈善事業是可欽可敬的,但不是人人都這麼認為。在二百多年前,英國作家塞繆爾·約翰遜說:「你幾乎可以肯定,付給別人工錢作為勞動的報酬,比起僅是施捨給他更為有益。」今天,一些人也有類似的看法,而且,有關慈善團體胡亂使用捐款或對捐款管理不善等報導,時有所聞,更是大大削弱了民眾對他們的信心。讓我們考慮最近的兩個事例。

美國三藩市一個宗教慈善機構的理事被免職了,原因是兩年當中,他涉嫌向機構報銷昂貴的美容外科手術費和每週500美元的餐費。在英國,一家電視台的大型慈善節目籌得650萬英鎊(約1000萬美元),原定用來在羅馬尼亞興建新孤兒院,現在被揭發只有12所不合規格的房屋建成,無數 捐款卻去向不明,令籌辦人十分尷尬。這類負面的報導難免使一些捐贈人對於日後捐錢,以及捐給誰的問題更加謹慎了。

捐還是不捐?

不管怎樣,讓一些人或組織的惡行壓制了我們對別人的同情和關懷,實在可悲。聖經說:「在我們的父上帝看來,潔淨而沒有污穢的宗教,就是要看顧遇到患難的孤兒寡婦」。(雅各書1:27)的確,關懷貧困人是基督教的重要教義。

你也許感到迷惑:「我到底該不該繼續捐助慈善事業呢?還是應該直接向別人施與呢?」上帝想看到的,又是怎樣的施與呢?下一篇文章會討論這些問題。