跳到內容

跳到目錄

當聽聖靈所說的話!

當聽聖靈所說的話!

 當聽聖靈所說的話!

有耳朵的,都當聽聖靈對各地的會眾所說的話。——啟示錄3:22

1,2.耶穌向啟示錄提及的七群會眾發言時,重複什麼忠告?

在啟示錄裡,耶穌向七群會眾所說的話,都有以下的忠告:「有耳朵的,都當聽聖靈對各地的會眾所說的話」。這話是聖靈引導耶穌說的,耶和華的僕人必須留意。(啟示錄2:7,11,17,29;3:6,13,22

2 上篇文章論述過耶穌向以弗所、士每拿和別迦摩三群會眾的使者(監督)所說的話。耶穌受聖靈指引,繼續向其餘的四群會眾發言。我們從中可以學到什麼呢?

向推雅推拉的使者發言

3.推雅推拉城在哪裡?這個城以什麼特產享負盛名?

3 「上帝的兒子」既稱讚推雅推拉會眾,也責備他們。(請讀啟示錄2:18-29)推雅推拉城(今稱阿克希薩爾)位於小亞細亞西部,沿著蓋迪茲河(古稱赫爾墨斯河)的一條支流而建。這個城以各種手工藝知名於世,用茜草根製成的紫色染料,更是推雅推拉享負盛名的特產。保羅在希臘的腓立比城傳道時,一個名叫呂底亞的婦人成為基督徒。她 「賣紫色衣物」,「是推雅推拉城的人」。(使徒行傳16:12-15

4.耶穌為什麼稱讚推雅推拉會眾?

4 推雅推拉會眾的善行、愛心、信心、忍耐和傳道工作,都深受耶穌讚賞。事實上,他們「近來所做的比以前還多」。可是,無論我們做得多麼好,都必須維持崇高的道德水平,絕不能掉以輕心。

5-7.(甲)誰是那女人「耶洗別」?會眾該怎樣處理她所造成的難題?(乙)敬虔的婦女可以從基督給推雅推拉會眾的信息得到什麼教益?

5 推雅推拉會眾寬容那些拜偶像、鼓吹謬見和道德敗壞的人,又讓那女人「耶洗別」留在他們當中。「耶洗別」很可能是指一群女子,她們跟十部族以色列國的王后耶洗別相似,有著共同的邪惡特徵。有些學者認為,推雅推拉的女先知引誘基督徒崇拜同業公會所供奉的神,參與節慶活動,吃獻給偶像的祭牲。今天,基督徒會眾絕不容許任何女性自立做先知,操縱他人!

6 基督將要叫「耶洗別」病倒在床上。「那些跟她通姦的人,要是不悔改,仍舊做她所做的事」,基督「就要叫他們遭遇大患難」。監督決不可聽任這些人在會眾裡散播邪惡的主張,迷惑信徒。基督徒無須拜偶像,在靈性上通姦,或實際行淫,才知道「撒但高深的事」敗壞透頂。只要我們聽從耶穌的警告,「緊緊持守自己所有的」,罪就無法勝過我們。由於受膏基督徒棄絕不敬虔的行為、慾望和志向,他們復活時會得著「權柄處治列國」,跟基督一起把列國打得粉碎。目前,會眾擁有象徵的「星」;將來,受膏基督徒復活升到天上後,就會獲賜「明亮的晨星」,即新郎耶穌基督。(啟示錄22:16

7 耶穌警告推雅推拉會眾不可姑息叛道的婦女,讓她們玩弄手段,迷惑會眾。基督受聖靈啟示向這群會眾傳達信息,現代的敬虔婦女從中得到不少教益。她們安守本分,不會越權行事,妄圖管轄男子,也不會在靈性上或實際上引誘弟兄行淫。(提摩太前書2:12)這些敬虔的婦女以身作則,樂善好施,熱心傳道,為上帝帶來讚美。(詩篇68:11;彼得前書3:1-6)只要會眾各人都緊緊持守自己所有的,維護真理,保持貞潔的品行,珍惜為王國服務的殊榮,那麼基督來到的時候,就會大大獎賞他們,而不會施以刑罰。

向撒狄的使者發言

8.(甲)撒狄城在什麼地方?這個城有什麼特色?(乙)為什麼撒狄會眾需要屬靈的幫助?

8 撒狄會眾急需幫助,因為這群會眾在靈性上是死的。(請讀啟示錄3:1-6)從推雅推拉城南下大約五十公里,就是經濟繁榮的撒狄城。當地商業發達,土地肥沃,居民多數靠織造羊毛衣料和羊毛地毯致富,全盛時期人口約有五萬。歷史家約瑟夫斯說,公元前1世紀,撒狄是猶太人聚居的地方,留存至今的遺跡包括一所猶太教會堂和一座以弗所女神阿耳忒彌斯的神殿。

9.如果我們在事奉上帝方面得過且過,就該怎樣做?

 9 基督對撒狄會眾的使者說:「我知道你的行為,你名義上是活的,實際上是死的。」如果表面看來我們在靈性上是警醒的,實際上卻昏昏欲睡,不大珍惜為上帝服務的殊榮,傳道得過且過,那麼我們在靈性上就是「將死」的。要是這樣,我們就必須「記住自己從前怎樣領受、怎樣聽見」王國的好消息。我們應該重新振作,努力為上帝服務,在基督徒聚會裡全心投入。(希伯來書10:24,25)基督警告撒狄會眾:「如果你不醒來,我就必像賊一樣到你那裡去,你絕不會知道我在什麼時刻來到。」今天又怎樣呢?不久,人人都要向上帝交賬。

10.撒狄會眾的情況雖然很差,但還有少數人怎樣做?

10 撒狄會眾的情況雖然很差,但還有少數人「沒有玷污外衣」。他們可以穿上「白衣」跟基督同行,「因為他們是配得上的」。他們珍視自己的基督徒身份,保持純潔,不讓自己在道德和宗教方面被這個世界玷污。(雅各書1:27)因此,耶穌絕不會把他們的名字從生命冊上抹去,倒要在天父和天使面前承認他們。基督說受膏基督徒配跟他同行,並且會成為他的新娘,身穿明亮、潔淨的上等細麻衣。這細麻衣象徵聖民的正義行為。(啟示錄19:8)他們有殊榮到天上去服務,這個奇妙的希望激勵他們勇往直前,戰勝世界。上帝也會賜福給那些配在地上享永生的人,把他們的名字寫在生命冊上。

11.如果我們在靈性上疲倦欲睡,就該怎樣做?

11 撒狄會眾的屬靈情況實在可悲,我們當然不想重蹈覆轍。可是,如果我們察覺自己在靈性上疲倦欲睡,該怎樣做呢?為自己著想,我們應該迅速處理問題。如果我們對不敬虔的事躍躍欲試,或不重視聚會,時常缺席,傳道時又提不起勁來,就應當熱切禱告,求耶和華幫助。(腓立比書4:6,7,13)我們天天閱讀聖經,勤於研讀「忠信睿智的管家」所提供的書刊,就能在靈性上警醒守望。(路加福音12:42-44)這樣,我們就會像撒狄會眾的少數人那樣,蒙基督悅納,令弟兄姊妹得著鼓勵。

向非拉鐵非的使者發言

12.請概述古代非拉鐵非城的宗教狀況。

12 耶穌盛讚非拉鐵非會眾。(請讀啟示錄3:7-13)非拉鐵非城(今稱阿拉謝希爾)位於小亞細亞西部的產酒區,十分繁榮。事實上,當地居民供奉的主神就是酒神狄俄尼索斯。看來,非拉鐵非的猶太人企圖說服猶太裔的基督徒恢復遵守摩西律法的某些規定,或者重新歸信猶太教,但都勞而無功。

13.基督怎樣運用大衛的鑰匙?

13 基督持有大衛的鑰匙。上帝已經把王國的一切事務和信徒一家交給他管理。(以賽亞書22:22;路加福音1:32)耶穌運用這把鑰匙,給古代非拉鐵非和其他地方的基督徒開了一道機會之門,讓他們有殊榮為王國服務。從1919年起,耶穌已經在「忠信睿智的管家」面前給他們開了一道宣揚王國的「大門」,是敵對的人不能關的。(哥林多前書16:9;歌羅西書4:2-4)不用說,為王國服務之門已經向「撒但的信徒」關閉了,因為他們不是屬靈的以色列人。

14.(甲)耶穌給非拉鐵非會眾什麼應許?(乙)我們怎樣才能避免在「考驗的時刻」倒下來?

14 耶穌應許古代非拉鐵非的基督徒: 「既然你謹守了經上關於我堅忍的話語,我也要在考驗的時刻保全你。這個時刻將要臨到普天下」。我們要像耶穌一樣堅忍不拔,才能完成傳道工作。耶穌鍥而不舍地遵行上帝的旨意,從沒有向敵人屈服。因此,上帝使基督復活,在天上享有不朽的生命。只要我們矢志不渝地崇拜耶和華,宣揚王國的好消息,擁護上帝的王國,就能站穩,不致在現今「考驗的時刻」倒下來。我們會「緊緊持守」基督所賜的,努力不懈地為王國服務。這樣,受膏基督徒就可以在天上獲得無價的冠冕,他們的忠貞同伴就可以在地上享受永生。

15.受膏的監督必須符合什麼條件才能做「上帝聖殿裡的支柱」?

15 基督繼續說:「戰勝的人,我要立他做我上帝聖殿裡的支柱……。我要把我上帝的名、我上帝聖城的名(這座城就是從我上帝那裡自天而降的新耶路撒冷),還有我的新名,都寫在他上面。」受膏的監督必須支持正確的宗教,努力宣揚上帝的王國,在靈性上保持潔淨。這樣,他們才有希望成為「新耶路撒冷」的成員,在天上榮耀的聖殿裡做支柱,成為天上的公民而持有上帝聖城 的名,也成為基督的新娘而持有基督的名。當然,他們還要留心「聽聖靈對各地的會眾所說的話」。

向老底嘉的使者發言

16.關於老底嘉城,我們知道些什麼?

16 基督責備驕傲自滿的老底嘉會眾。(請讀啟示錄3:14-22)從以弗所城往東走大約一百五十公里,就是繁榮昌盛的老底嘉城。這個城坐落在肥沃的呂克蘇河谷,位於主要貿易通道的匯合處。當地的製造業非常發達,銀行業也十分興旺。由當地的黑羊毛製成的衣服遠近馳名。老底嘉有一所著名的醫學院,一種叫做弗里吉亞粉劑的眼藥,很可能就是這個城的產品。當地居民供奉的主神是醫藥之神阿斯克勒庇俄斯。看來,城裡住了不少猶太人,其中一些是相當富有的。

17.耶穌為什麼責備老底嘉會眾?

17 身為「忠信真實的見證人,最先被上帝創造的」,耶穌有權通過會眾的「使者」向老底嘉會眾發言。(歌羅西書1:13-16)耶穌責備老底嘉的基督徒,因為他們在靈性上「不冷不熱」。他們猶如溫吞水,既不熱也不冷,難怪基督要把他們從口中吐出去。這番話的意思,他們應該不難明白。附近的希拉波利斯有不少溫泉,歌羅西則供應冷水。溫泉的熱水和歌羅西的冷水先經水管輸送,再通過由石塊砌成的管道流入老底嘉。由於水源頗遠,水流進老底嘉的時候,已經變得不冷不熱了。

18,19.今天,如果有基督徒像老底嘉的基督徒那樣,可以怎樣改正錯誤?

18 今天,有些基督徒也跟老底嘉的基督徒相似。他們既不像熱水那樣令人振奮,也不像冷水那般令人舒暢,就好比溫吞水,叫人非吐出去不可。耶穌絕不會膏立這些人做自己的代言人,「代基督做大使」。(哥林多後書5:20)他們若不悔改,就會失去宣揚王國的殊榮。老底嘉的基督徒只顧追求世間的財富,「卻不知道自己是淒苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的」。今天,凡是跟老底嘉的基督徒相似的,都必須向基督購買「火煉的金子」、「白衣」和「眼藥」,才能擺脫屬靈的貧窮,不致在靈性上瞎眼赤身。「火煉的金子」代表經過驗證的信心,「白衣」代表正義,「眼藥」是用來改善屬靈眼光的。基督徒監督很樂意幫這些人認識自己的屬靈需要,使他們「在信心上富足」。(雅各書2:5;馬太福音5:3)此外,監督還要幫助他們運用屬靈的「眼藥」,就是幫助他們接受耶穌的教導,聽從他的勸告,效法他的榜樣,反映他的精神。這良藥大有療效,能使他們克服「肉體的慾望、眼睛的慾望」,除去「炫耀財物的行為」。(約翰一書2:15-17

19 耶穌對誰有深厚的感情,就責備誰,管教誰。耶穌手下的監督也要這樣做,但必須態度溫和。(使徒行傳20:28,29)老底嘉的基督徒「要熱心,也要悔改」,換句話說,他們要更新思想,改變生活。我們是不是常常把敬奉上帝的事放在次要的位置呢?如果是這樣,就要向耶穌「買眼藥擦眼」,使我們可以看出,熱心追求王國,把王國放在首位,是多麼重要的事!(馬太福音6:33

20,21.今天耶穌「敲門」的時候,誰會為他「開門」?他們有什麼希望?

20 基督說:「看哪!我站在門口敲門。 誰聽見我的聲音而開門,我就進他的家,跟他共進晚餐,他也跟我共進晚餐。」耶穌跟別人一起用膳的時候,經常提出屬靈的指示。(路加福音5:29-39;7:36-50;14:1-24)今天,有些會眾的屬靈情況跟老底嘉會眾相似。耶穌正站在門口敲門。會眾的成員會恢復對耶穌的愛,打開門請他進來,讓他教導會眾嗎?要是這樣的話,基督就會跟他們共享屬靈的筵席,叫他們大得益處。

21 今天,「另外的綿羊」樂於接受耶穌的教導,彷彿打開門讓他進來一樣。這樣做能使他們得享永生。(約翰福音10:16;馬太福音25:34-40,46)戰勝的受膏基督徒,每一個都有殊榮跟基督一起坐在他的寶座上;正如基督戰勝了,就跟他天父一起坐在天父的寶座上一樣。耶穌應許受膏的基督徒,他們戰勝了,就會跟他一起坐在天父右邊的寶座上。「另外的綿羊」戰勝了,就可以在上帝王國治下的地球永遠安居。

人人都當聽

22,23.(甲)所有基督徒都該避免什麼事,以求從耶穌向七群會眾所說的話得益?(乙)我們應該決心怎樣做?

22 耶穌向小亞細亞七群會眾所說的話,的確能夠造福所有基督徒。比如,仁愛的基督徒長老會效法基督,留意信徒和會眾的優點,給予適當的稱讚。如果信徒有弱點,長老就幫助他們實踐聖經的勸告,加以克服。只要我們懇切禱告,立刻實踐基督向七群會眾所提出的不同勸告,就能人人受益。 *

23 在這最後的日子,我們絕不可驕傲自滿、貪愛錢財,也不可讓別的事影響我們,以致不能全心全意為上帝服務。因此,願所有會眾都像耶穌保留在原處的燈台一樣,不斷發出耀目的光輝來。身為忠心的基督徒,願我們時刻留意基督的勸告,決心聽從聖靈所說的話。這樣,我們就能發出光來,使榮耀歸於耶和華,也使自己得享無窮的喜樂。

[腳注]

^ 22段 關於啟示錄2:1-3:22,耶和華見證人出版的《啟示錄的偉大高潮近了!》第7-13章也有詳盡的解釋。

你會怎樣回答?

• 誰是那女人「耶洗別」?為什麼敬虔的婦女不會仿效她?

• 撒狄會眾存在什麼問題?我們怎樣才能避免犯撒狄會眾許多基督徒所犯的毛病?

• 耶穌給非拉鐵非會眾什麼應許?這個應許對我們有什麼意義?

• 耶穌為什麼責備老底嘉的基督徒?熱心的基督徒卻有什麼希望?

[研讀問題]

[第16頁的圖片]

基督徒必須棄絕那女人「耶洗別」的邪惡行為

[第18頁的圖片]

耶穌在門徒面前給他們開了一道為王國服務的「大門」

[第20頁的圖片]

你開門讓耶穌進來,虛心聽從他的勸告嗎?