跳到內容

跳到目錄

挪亞的「日誌」對我們有什麼意義?

挪亞的「日誌」對我們有什麼意義?

 挪亞的「日誌」對我們有什麼意義?

耶穌預告他臨在和這個制度的末期時,說:「挪亞的日子怎樣,人子臨在也會怎樣。」(馬太福音24:3,37)耶穌的話顯示,我們的時代跟挪亞的日子有相似之處。因此,有關挪亞日子的精確記載,無疑會很有價值。

挪亞的「日誌」有什麼價值?憑什麼可以相信它是真實的呢?我們真的能夠確定古代的大洪水在何時降下嗎?

大洪水何時降下來?

聖經提供了按時間排列的資料,可以追溯到人類歷史的起源。在創世記5:1-29,我們讀到始祖亞當到挪亞出生的家譜。「挪亞活到六百歲那一年」,大洪水就降下來了。(創世記7:11

要計算大洪水來到的時間,先要確定一個基準日期。意思是說,這個日期所發生的事,不但受世俗歷史認可,而且也是聖經提到的。有了這個固定日期,就能推算出大洪水降下來的日子相當於公曆的什麼時候。

一個基準日期是公元前539年,這一年波斯王居魯士推翻了巴比倫帝國。關於居魯士在位的日期,巴比倫泥板和狄奧多羅斯、阿非利加努斯、優西比烏斯、托勒密等的文獻都曾提到。由於居魯士頒下諭旨,猶太遺民才得以在公元前537年離開巴比倫返回故鄉。這一年就是聖經所說,猶大荒涼七十年的結束,說明了荒涼始於公元前607年。加上士師和以色列君王的統治時期,就可推算出以色列人是在公元前1513年出埃及的。按照聖經的年代計算,再推前四百三十年,就來到公元前1943年;這一年,上帝跟亞伯拉罕立約。接著,統計一下他拉、拿鶴、西鹿、拉吳、法勒、希伯和示拉,還有亞法撒(他在大洪水之後兩年出生)的出生和壽命,就可推算出大洪水是在公元前2370年降下來了。(創世記11:10-32 *

大洪水降下

回顧挪亞日子發生的事之前,不妨讀讀創世記7:11至8:4。論到這場大洪水,聖經說:「挪亞活到六百歲那一年[公元前2370年],[民曆]二月十七日那一天,浩瀚深淵的泉源盡都裂開,天上的水閘都打開了。」(創世記7:11

 挪亞把一年分為十二個月,每個月三十天。在古代,每年的第一個月大約始於現今陽曆的9月中旬。在公元前2370年11月和12月間,大雨在民曆「二月十七日那一天」降下,並連續降在地上四十晝夜。

論到這場大洪水,聖經也說:「洪水淹沒了大地一百五十天。……水從地上退去,漸漸下降。過了一百五十天,水就退了很多。[民曆]七月十七日,方舟停在亞拉臘山上。」(創世記7:24-8:4)從洪水淹沒了大地,到水從地上退去,共一百五十天,也就是五個月。公元前2369年4月,方舟停在亞拉臘山上。

現在請讀讀創世記8:5-17。在差不多兩個半月(73天)之後,在民曆「十月一日」(公曆6月),山頂就都露出來了。(創世記8:5 *三個月(90天)之後,在「挪亞六百零一歲那一年,[民曆]一月一日」(公元前2369年9月中旬),挪亞打開方舟的蓋,「見地面已經乾了」。(創世記8:13)一個月又二十七天(57天)之後,民曆「二月二十七日」(公元前2369年11月中旬),大地全都乾了。挪亞和家人從方舟裡出來,踏在乾地上。因此,挪亞和家人在方舟裡過了一個陰曆年零十天(370天)。(創世記8:14

聖經的洪水記載十分翔實和精確,說明了什麼呢?簡單來說,希伯來先知摩西根據所得的記錄寫成了創世記,他 所寫的是事實而不是神話故事。因此,洪水的事件對我們今天的人意義重大。

聖經其他執筆者怎樣看大洪水?

除了創世記,聖經也多次提到挪亞和大洪水。舉例如下:

(1) 學者以斯拉把挪亞和他的兒子(閃、含、雅弗)列入以色列的族譜中。(歷代志上1:4-17

(2) 福音書的執筆者路加醫生指名挪亞是耶穌基督的祖先。(路加福音3:36

(3) 使徒彼得寫信給基督徒時,多次提到洪水的記載。(彼得後書2:5;3:5,6

(4) 使徒保羅談論挪亞顯出信心,建造方舟,使全家得救。(希伯來書11:7

關於創世記的洪水記載,受上帝啟示的聖經執筆者都堅信不疑嗎?的確,他們都堅信不疑。

耶穌與大洪水

耶穌基督降世為人之前早已存在。(箴言8:30,31)大洪水降下時,耶穌是天上一個靈體,目擊事情發生的經過。所以,他論及挪亞和洪水的話,是最有力 的證據。耶穌說:「挪亞的日子怎樣,人子臨在也會怎樣。洪水以前的日子,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亞進方舟的那一天。他們毫不理會,直到洪水來到,把他們全都沖走,人子臨在也會這樣。」(馬太福音24:37-39

論到現行制度的終結,耶穌會不會用神話傳說來警告我們呢?顯然不會。他會用真人真事去說明上帝怎樣懲罰惡人。大洪水確曾使無數的人喪生,但令人安慰的是,挪亞一家卻得救渡過大洪水。

今天是人子耶穌基督「臨在」的時候,「挪亞的日子」的確對我們意義重大。讀到挪亞描述的洪水細節, 我們深信這是歷史事實。創世記的洪水記載是受上帝啟示的,對我們意義重大。挪亞和兒子,以及他們的妻子,都對上帝的拯救有信心。同樣,我們若對耶穌所獻的贖價表現信心,也能得到耶和華的保護。(馬太福音20:28)挪亞的事跡也表明,既然挪亞一家渡過了當時不敬虔世界的毀滅,我們也有希望渡過目前邪惡制度的毀滅。

[腳注]

^ 7段 關於大洪水降下來的時間,詳見耶和華見證人出版的英語《洞察聖經》上冊458-460頁。

^ 12段 凱爾-德利奇的《舊約評注》上卷148頁說:「方舟停在山上大約七十三天之後,山頂(亞美尼亞高地的頂峰)都露出來了,方舟四周有山脈環繞。」

[第5頁的附欄]

他們真的這麼長壽嗎?

聖經說,「挪亞共活了九百五十年就死了。」(創世記9:29)挪亞的祖父瑪土撒拉活到969歲,是有史以來最長壽的人。從亞當到挪亞這十代人,平均壽命在850歲以上。(創世記5:5-31)為什麼那個時代的人這麼長壽呢?

上帝原本的旨意是要人永遠活下去。第一個人亞當被造時,只要他服從上帝就可以永遠享受生命。(創世記2:15-17)亞當卻反叛上帝,因而喪失了這個機會。他漸漸走向死亡,活到930歲就歸回塵土。(創世記3:19;5:5)亞當把罪和死遺傳給他的所有後代。(羅馬書5:12

儘管如此,生活在那個時代的人還是比較接近亞當原本的完美情況,因此顯然比後來的人享有更長的壽命。洪水之前,人的壽命幾乎長達一千年,洪水之後卻迅速縮短。例如,亞伯拉罕只活到175歲。(創世記25:7)忠心的族長亞伯拉罕死後大約四百年,先知摩西寫道:「我們一生的年日不過七十歲,特別強壯的可能活到八十歲。勞碌終生,不過是煩惱痛苦」。(詩篇90:10)今日的情形也一樣。

[第6,7頁的附欄或圖片]

從居魯士下令讓被擄的猶太人回鄉追溯到挪亞日子的大洪水

537 居魯士頒布諭旨 *

539 波斯王居魯士推翻巴比倫帝國

六十八年

607 猶大地開始經歷七十年的荒涼

領袖、士師和君王管治以色列人九百零六年

1513 以色列人從埃及出來

四百三十年以色列人在埃及和迦南住了四百三十年(出埃及記12:40,41

1943 亞伯拉罕的約開始生效

二百零五年

2148 他拉出生

二百二十二年

2370 洪水降下

[腳注]

^ 35段 居魯士在「波斯王居魯士元年」(很可能是公元前538年或前537年年初)頒布諭旨釋放被擄的猶太人。