跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

 讀者來函

如果一個基督徒經常聽到不明來歷的聲音,他一定是受到邪靈騷擾嗎?

不一定。誠然,有時邪靈會以這種方式騷擾人。可是,許多人聽到不明來歷的聲音,或感到莫明的困擾,經診斷後卻發現是健康出了問題。

公元1世紀,有些人受邪靈騷擾,他們所受的影響跟有些病人的病況很相似。馬太福音17:14-18記載一個男孩被耶穌治好。男孩害了嚴重的癲癇,其實是由邪靈促成的。可是,有一次,有些病人被帶到耶穌那裡,當中有「被邪靈操縱的」,也有患了「癲癇的」。(馬太福音4:24)顯然,有些人雖然患了癲癇病,卻沒有被邪靈操縱,他們只是身體出了毛病。

據報,有些患了精神分裂症(通常可用藥物治療)的人會聽到不明來歷的聲音,或好像遇到怪異的事。 *此外,健康問題有時也會令人精神錯亂,誤以為受到邪靈騷擾。因此,人若聽到不明來歷的聲音或感到莫明的困擾,他也許會認為是受到邪靈騷擾。可是,他應該探究清楚,看看是否健康出了問題。

[腳注]

^ 5段 參看「揭開精神病的神秘之幕」一文,《警醒!》1987年3月8日刊。