跳到內容

跳到目錄

真正安慰何處尋?

真正安慰何處尋?

 真正安慰何處尋?

我們遭遇各樣患難的時候,上帝都安慰我們。——哥林多後書1:3,4

1.什麼情況使人極其需要安慰?

長期患病,令人身體衰弱、意志消沉;地震、風暴和饑荒,使人一貧如洗;殘酷的戰爭,叫人妻離子散、家破人亡;公正不伸,教人求助無門。遭遇這種種苦難的人,極其需要安慰。可是,真正的安慰來自何處呢?

2.為什麼耶和華賜人的安慰是獨一無二的?

2 世上有不少人和組織努力安慰憂傷的人,有的人說些仁慈的話,有的人發起短期的賑災活動。可是,只有耶和華上帝提供的幫助才能消除人所受的一切傷害,使所有災難永不重現。論到上帝,聖經說:「願稱頌歸於我們主耶穌基督的父上帝。他是慈悲的父親,也是賜一切安慰的上帝。我們遭遇各樣患難的時候,上帝都安慰我們,好叫我們能用他所賜的安慰,去安慰遭遇各樣患難的人。」(哥林多後書1:3,4)耶和華怎樣安慰我們呢?

治本之法

3.上帝所賜的安慰怎樣針對人類難題的根本?

3 亞當犯罪,使全人類都承受了不完美的身心,一生受盡難題困擾,最後死亡。(羅馬書5:12)「統治全世界的王」魔鬼撒但,也拼命使難題惡化。(約翰福音12:31;約翰一書5:19)耶和華深切關注人類的情況,差遣獨生子犧牲生命獻做贖價,拯救備嘗痛苦的人類。上帝預告,凡信從他兒子的人,都能擺脫亞當所遺傳的罪。(約翰福音3:16;約翰一書4:10)上帝也預告,他要把天上地上的權柄都授予耶穌基督,毀滅撒但和整個邪惡制度。(馬太福音28:18;約翰一書3:8;啟示錄6:2;20:10

4.(甲)耶和華為了使我們深信他必帶來舒解,為我們做了什麼事?(乙)耶和華怎樣幫助我們看出舒解幾時來到?

4 上帝為了使我們深信他的應許,吩咐人記下了大量證據,表明他所預告的事都必實現。(約書亞記23:14)上帝命人在聖經裡記下他怎樣拯救自己的僕人,成就了人認為不可能的事。(出埃及記14:4-31;列王紀下18:13-19:37)耶和華也通過耶穌基督表明自己的旨意,包括治愈「各種弱症」,甚至使死人復活。(馬太福音9:35;11:3-6)這一切會在什麼時候發生 呢?聖經說,這個制度要先經歷最後的日子,上帝應許的新天新地才會來到。耶穌所描述的事,正好是我們這個時期的寫照。(馬太福音24:3-14;提摩太後書3:1-5

安慰受苦的人

5.耶和華安慰古代的以色列人,叫他們留意什麼事?

5 我們看看耶和華古時怎樣看顧以色列人,就知道他怎樣安慰受苦的僕人。耶和華不斷提醒他們自己是怎樣的上帝,藉此強化他們的信心,使他們對應許的事確信不疑。耶和華啟示先知運用鮮明的對比,說明他才是永活的真神,偶像既不能自救,也不能拯救崇拜它的人。(以賽亞書41:10;46:1;耶利米書10:2-15)耶和華吩咐以賽亞:「安慰我的子民,要安慰他們」。耶和華啟示以賽亞用比喻等手法描述創造的偉舉,強調他是獨一的真神,是偉大絕倫的上帝。(以賽亞書40:1-31

6.關於拯救的時間,耶和華有時會給人怎樣的指示?

6 有時候,耶和華會告訴他子民得救的具體時間,或是指日可待,或是在遙遠的未來,藉此給他們所需的安慰。他將要拯救受欺壓的以色列人離開埃及時,對他們說:「我要再降一場災殃給法老和埃及,然後他才會放你們走,離開這裡。」(出埃及記11:1)在約沙法王的日子,有三個國家聯手攻打猶大。耶和華告訴猶大人,「明天」就會為他們爭戰。(歷代志下20:1-4,14-17)猶大人得救脫離巴比倫之前大約二百年,以賽亞就已經預告這件事,耶利米則在事前大約一百年提供有關的細節。得救的日子臨近時,這些預言令上帝的僕人多麼歡欣鼓舞!(以賽亞書44:26-45:3;耶利米書25:11-14

7.上帝的拯救應許常常包含什麼?這對忠心的以色列人起了什麼作用?

7 值得注意的是,上帝為安慰手下子民而作出的拯救應許,常常包含跟彌賽亞有關的資料。(以賽亞書53:1-12)因此,上帝的忠僕世世代代都能夠懷著希望忍受考驗。路加福音2:25說:「在耶路撒冷有一個人,名叫西緬。這個人又正義又虔誠,一直期待以色列得蒙安慰[就是得見彌賽亞來臨],聖靈也在他身上。」 西緬知道聖經說彌賽亞要來,這個希望一生都在激勵他。雖然西緬並不了解上帝施行拯救的全部細節,也不能在有生之年目睹救恩的實現,可是當他認出上帝「所任用的救主」時,卻滿心歡喜。(路加福音2:30

通過基督安慰人

8.耶穌帶給人的幫助,跟許多人的願望有什麼不同?

8 耶穌基督在地上傳道時,不一定會滿足人們的願望。有些人期待彌賽亞來臨,解救他們脫離羅馬人嚴酷的統治。可是,耶穌非但沒有主張革命,還告訴他們,「凱撒之物要還給凱撒」。(馬太福音22:21)上帝的旨意絕不僅僅是幫助人擺脫苛政而已。人們希望耶穌作王,耶穌倒說他要「獻出生命,作為許多人的贖價」。(馬太福音20:28;約翰福音6:15)當時耶穌作王的時候還未來到,況且王權是耶和華所賜,不是靠暴民擁立而得。

9.(甲)耶穌宣揚什麼令人安慰的信息?(乙)耶穌怎樣表明這個信息跟人的難題息息相關?(丙)耶穌的傳道工作對後世有什麼影響?

9 耶穌帶來的安慰,包含在「上帝王國的好消息」裡。無論到哪裡去,他都向人傳講這個好消息。(路加福音4:43)耶穌表明自己統治彌賽亞王國時會為人類做些什麼事,藉此強調王國信息跟人們日常遭遇的難題息息相關。耶穌使盲人復明、啞巴說話(馬太福音12:22;馬可福音10:51,52),使癱瘓的人行動自如(馬可福音2:3-12),又潔淨身患痲瘋的以色列同胞(路加福音5:12,13),醫治他們的惡疾(馬可福音5:25-29),讓受苦的人重拾生趣。耶穌使死去的兒童復活,令哀傷的父母大受安慰。(路加福音7:11-15;8:49-56)他顯示自己有能力控制暴風,為民眾供應食物。(馬可福音4:37-41;8:2-9)他教導民眾學習聖經原則,使他們能好好應付難題,對彌賽亞的正義統治滿懷希望。這樣,耶穌的傳道工作不但安慰了當時信從的人,還令其後二千年來有信心的人大受鼓舞。

10.耶穌犧牲生命使什麼事得以成就?

10 耶穌犧牲生命,復活回到天上之後六十多年,使徒約翰受聖靈啟示說:「我的 孩子,我把這些話寫給你們,免得你們一時犯罪。可是,誰真的一時犯罪,在父親那裡有一位幫助我們的,就是正義的耶穌基督。他為我們的罪成了求恩的祭牲,但不是單為我們的罪,也是為世上所有人的罪。」(約翰一書2:1,2)耶穌獻出自己在人間的完美生命作為祭牲。由於他的犧牲,我們得蒙赦罪,良心無愧,受上帝悅納,有永生的希望。我們知道基督的犧牲帶來的益處,實在大感安慰。(約翰福音14:6;羅馬書6:23;希伯來書9:24-28;彼得前書3:21

聖靈安慰人

11.耶穌犧牲生命前也保證人會得到什麼安慰?

11 耶穌犧牲生命前跟使徒們一起度過最後一個晚上,談到天父安慰他們的另一個安排。耶穌說:「我請求父親,他就會賜給你們另一個『幫助者』[或譯『安慰者』,希臘語音譯:帕拉克萊托斯],永遠與你們同在。那就是顯示真理的聖靈」。耶穌向門徒保證:「可是『幫助者』,就是父親因我的名差來的聖靈,他會把一切都教導你們,讓你們想起我對你們說過的一切話。」(約翰福音14:16,17,26)聖靈怎樣安慰他們?

12.聖靈增強耶穌的門徒對真理的記憶力,怎樣為許多人帶來安慰?

12 使徒們受過耶穌多方教導,自然不會忘記這個寶貴的經歷,但他們能不能記住耶穌說過的每句話呢?由於不完美,會不會忘記一些重要的訓示呢?耶穌保證,聖靈會幫助使徒們想起他說過的一切話。因此,耶穌死後大約八年,馬太能夠寫下第一卷福音書,記載了耶穌感人的「登山寶訓」、許多關於上帝王國的比喻和耶穌臨在的詳細徵象。五十多年後,使徒約翰能夠寫下一卷翔實的福音書,詳述耶穌在地上最後幾天的言行。直到今天,這些由聖靈啟示的著作仍然鼓舞人心!

13.聖靈在哪方面教導早期的基督徒?

13 聖靈不但使門徒想起耶穌的話,還教導門徒,引導他們更清晰地明白上帝的旨意。耶穌仍然在門徒身邊的時候,曾經告訴門徒一些事,當時他們不大明白。後來約翰、彼得、雅各、猶大和保羅受聖靈啟示,說明上帝的旨意怎樣逐步實現。這樣,聖靈教導門徒,讓他們清楚知道上帝正在指引他們。

14.聖靈在哪幾方面幫助耶和華的子民?

14 聖靈使耶穌的門徒能行種種神跡,清楚顯示血統上的以色列人不再蒙上帝悅納,現在的基督徒會眾才是上帝的子民。(希伯來書2:4)聖靈也在上帝的子民身上結出果實,讓人看出誰才是耶穌的真正門徒。(約翰福音13:35;加拉太書5:22-24)另外,聖靈還使基督徒能放膽傳道。(使徒行傳4:31

在極大壓力下得著幫助

15.(甲)基督徒向來都要承受什麼壓力?(乙)鼓勵人的基督徒,為什麼有時候也需要別人鼓勵?

15 所有忠貞地愛戴耶和華的人,都或多或少受過迫害。(提摩太後書3:12)可是,不少基督徒卻要承受極大的壓力。在現代,有些基督徒受暴民襲擊,被關進集中營、監獄和勞改營,過著非人的生活; 有些基督徒直接受政府迫害,或被政府縱容的不法分子傷害。另一方面,有些基督徒患上重病,或家庭發生嚴重的問題。有時候,成熟的基督徒要幫助一個又一個信徒應付困境,也會有很大的壓力,結果鼓勵人的也需要別人鼓勵。

16.大衛承受極大的壓力時怎樣得著幫助?

16 掃羅王追殺大衛的時候,大衛向上帝求助說:「上帝啊,求你垂聽我的禱告」,「我在你翅膀的蔭下尋求庇護」。(詩篇54:2,4;57:1)大衛有沒有得到幫助呢?的確有。耶和華在這段時間任用先知迦得和祭司亞比亞他去指引大衛,又任用掃羅的兒子約拿單去強化大衛。(撒母耳記上22:1,5;23:9-13,16-18)耶和華也容許非利士人突襲以色列國境,使掃羅難以分身追趕大衛。(撒母耳記上23:27,28

17.耶穌承受極大的壓力時向誰求助?

17 耶穌基督在地上的生命快要結束時,也承受過極大的壓力。他清楚意識到,自己的行為會大大影響天父的名聲,也大大影響全人類的未來。他懇切禱告,「非常痛苦」。上帝確保耶穌在這艱難的時候得到所需的幫助。(路加福音22:41-44

18.早期基督徒受到猛烈的迫害時,上帝怎樣安慰他們?

18 公元1世紀,基督徒會眾成立。耶穌的門徒受到猛烈的迫害,有些基督徒被人從家裡押走。當時,除了使徒,門徒都離開耶路撒冷,散居各地。上帝怎樣安慰他們呢?他的話語保證,他們必得到「更美而長存的產業」,就是跟基督一起在天上承受永遠長存的產業。(希伯來書10:34;以弗所書1:18-20)他們繼續傳道,看出上帝的靈在自己身上發揮作用,就因所經歷的事歡喜雀躍。(馬太福音5:11,12;使徒行傳8:1-40

19.保羅雖然受到猛烈的迫害,卻對上帝所賜的安慰有什麼體會?

19 曾經大力迫害基督徒的掃羅(保羅),後來成為基督徒,也受到迫害。在塞浦路斯,一個巫師企圖用欺詐的手段阻止保羅 傳道。在加拉太,民眾用石頭打保羅,以為打死了他。(使徒行傳13:8-10;14:19)在馬其頓,士兵用杖痛打保羅一頓。(使徒行傳16:22,23)在以弗所,保羅遭暴民攻擊,他事後描述說:「當時我們大受壓力,力不能勝,幾乎喪命,甚至認定自己已經判了死刑。」(哥林多後書1:8,9)他在同一封信裡,寫了本文第二段那些令人安慰的話。(哥林多後書1:3,4

20.下一篇文章會探討什麼?

20 你可以怎樣安慰別人呢?今天,許多人遭遇天災人禍或經歷個人的患難,因而感到憂傷,極其需要安慰。下一篇文章會探討,我們怎樣安慰遇到這兩種情況的人。

你還記得嗎?

• 為什麼上帝所賜的安慰最有價值?

• 上帝怎樣通過基督安慰人?

• 聖靈怎樣安慰人?

• 請舉例說明上帝怎樣安慰大受壓力的僕人。

[研讀問題]

[第15頁的圖片]

聖經表明,耶和華拯救他的子民,安慰他們

[第16頁的圖片]

耶穌教導人,醫治人,使死人復活,讓人得到安慰

[第18頁的圖片]

耶穌得到來自天上的幫助