跳到內容

跳到目錄

難忘的傳道經歷

難忘的傳道經歷

 難忘的傳道經歷

「頭頂烈日當空,腳下的山路似乎綿延無盡。不知克服了多少障礙,我們才終於抵達目的地,最偏遠的一個村莊。我們開始探訪住戶,在第一家就受到熱情接待,我們的疲勞頓時化為喜悅。那天結束時,我們已把帶來的書刊分發一空,並且開始了一些聖經研究。當地人都渴望學習聖經。我們依依不捨地離去,並承諾會再來。」

這樣的經歷對於墨西哥的一群先驅傳道員來說,是司空見慣的。這些先驅傳道員決心完成耶穌基督交給門徒的使命:「你們就必……直到地極,做我的見證人。」(使徒行傳1:8)墨西哥開展了一項稱為「先驅路線」的特別傳道活動,目的是把王國的好消息傳到那些未被分派給會眾、因而沒有人定期傳道的地區。通常,這些地區要麼十分偏遠,要麼交通不便。除此之外,一些處於偏遠地區的會眾也受到幫助,照料他們的廣大地區。

為了明確先驅路線要包括的地區,耶和華見證人分部辦事處調查了地區的需要。 *調查工作完成之後,就分派特別先驅到地區傳道,並為他們提供適合在崎嶇不平的道路上行駛的車輛。這些車輛在必要時,還充作書庫和睡覺的地方。

積極響應

從1996年10月開始,其他傳道員也受到邀請,跟特別先驅一道,參與「先驅路線」的活動。願意前往需求大的地區服務的傳道員和正規先驅,以不同的形式參與這項活動。有些被派到路線所屬的會眾,照料會眾的傳道地區,幫助對聖經感興趣的人。很多年輕的傳道員和先驅都接受這樣的邀請,結果獲得很多鼓勵的經歷。

一個名叫亞比爾的年輕基督徒決定去偏遠地區傳道,當時他在一家流動電話公司工作,收入不錯。公司負責人知道他要辭職後,就以升職、加薪來挽留他。同事們都勸他,說這是個難得的機會,拒絕就太傻了。但亞比爾已下定決心,要用三個月的時間參與特別傳道活動。結果,他從這項活動得到很多喜樂,就決定長期留在一個很需要傳道員的偏遠會眾。現在,亞比爾的工作收入不多,但學會過簡樸的生活。

朱利莎要坐22個小時公共汽車才能到達委派的地區。在行程的最後一段,她錯過了當天的末班車。那時,有一輛運送工人的輕型貨車路過,朱利莎鼓起勇氣,請求工人帶她一同上路。她很緊張,這是可以理解的,畢竟周圍全是男人,只有她一個 女人。她開始向一個年輕人傳道,結果發現原來他是個耶和華見證人!朱利莎回憶說:「不僅如此,貨車司機原來就是我被派往的會眾的長老!」

老年人不甘落後

參與這項活動的不只是年輕人。一個名叫雅德拉的年老姊妹一直想用更多時間傳道。當她受到邀請參與這個特別傳道活動時,機會終於來了。她說:「我工作得非常愉快,於是請求會眾的長老讓我長期留下。雖然我年歲大了,但仍然受耶和華所用,這真讓我高興。」

跟雅德拉一樣,60歲的瑪莎出於對耶和華的感激和對同胞的愛,也積極參與這個活動。她發現由於所在地區路途遙遠、地形不利,傳道員無法接觸到所有的人,於是就買了一輛車給先驅使用。瑪莎的慷慨奉獻,使傳道員能夠到達更多地區,向更多的人傳講聖經真理。

對真理反應熱烈

傳道員參與特別傳道活動,目的是使人做耶穌的門徒。(馬太福音28:19,20)在這方面,他們的工作成效卓著:住在偏遠地區的人,從聖經獲得了救生的真理;有很多聖經研究建立起來,住在地區附近的傳道員和留在當地的見證人協助他們認識聖經;有些地方成立了一些基督徒小組,另一些地方甚至建立了小型會眾。

瑪格達萊諾和其他同伴乘坐公共交通工具前往委派的偏遠地區。在路上,他們把握機會向司機傳道。他們回憶說:「司機告訴我們:一個星期前,他不在家的時候,耶和華見證人登門造訪;家人在他回家後,把從我們所聽到的都告訴他。於是,我們對司機說:我們並不住在附近,而是從幾個不同的州來的,目的是參與特別傳道活動,旅費都是自付的。聽了我們的話,司機深受感動,說他會馬上開始跟家人一起 學習聖經。他甚至不收我們的車費,以示支持我們的工作。」

恰帕斯山區的居民對真理的反應,也給瑪格達萊諾留下了深刻印象。他說:「有一次,我和妻子向一群年輕人傳講王國信息,他們是長老會的教友,共有26人。我們足足講了半個小時,其間所有人都留心聆聽,查考自己的聖經。我們得以向他們清楚闡明耶和華的旨意。大部分人都有自己的策爾塔爾語聖經。」後來,傳道員在那裡建立了一些有進步的聖經研究。

反對的局面改善

在恰帕斯山區的一個社區,由於當地人的反對,有兩年多的時間,沒有人去那裡傳道。一個名叫特蕾莎的全時傳道員留意到,在那個村莊傳道時,有些傳道員顯得焦慮不安。她說:「但出乎意料的是,當地人願意聆聽我們的信息。我們結束傳道時,下起了傾盆大雨,於是到一戶人家去躲雨。家主名叫塞巴斯蒂安,對我們十分友好,讓我們進屋躲避一下。進屋以後,我問他有沒有人探訪過他。他說沒有,我就開始向他作見證,用《帶來永生的知識》 * 跟他討論聖經。告別時,塞巴斯蒂安含淚懇求我們再次回來幫助他學習聖經。」

另一群探訪恰帕斯山區的先驅說:「感謝耶和華的幫助,我們的傳道成效良好。第一個星期,我們就開始了27個聖經研究;第二個星期,我們邀請人來看影片《聖經——對你的生活操有巨大影響》,共有60人出席,大家都對這部影片讚賞不已。於是,我們提議成立一個聖經學習小組。出人意料的是,村裡有兩個學習小組建立起來。

「我們完成整個傳道地區後,又返回那個村莊,進一步幫助感興趣的人,看看那裡的聖經學習小組進展如何。我們邀請他們來參加公眾演講聚會和《守望台》研究班。但是,當地沒有足夠大的地方舉行聚會。一個村民讓學習小組在他的家學習聖經,他指著自己家的後院說:『聚會可以在後院裡舉行。』」

 那個週末,探訪村莊的先驅和對聖經感興趣的村民合力工作,好把後院變成聚會場所。第一次聚會,就有103人出席。現在,傳道員在村裡共主持40個聖經研究。

「美好的經歷」

參與這項傳道活動的人不只是在傳道工作中取得豐碩成果,自己也大大得益。一個名叫瑪麗亞的年輕先驅曾參與這項活動,她這樣描述自己的感受:「這真是個美好的經歷。首先,我在傳道工作中的喜樂增加了;其次,我跟耶和華的關係更親密了。有一次,我們在爬一座山時,累得筋疲力盡。我們向耶和華禱告求助後,真的體驗到以賽亞書40:29-31所說的話:『仰望耶和華的人必重新得力』。我們得以順利抵達目的地,受到當地人的熱情接待,並教導他們學習聖經。」

另一位年輕先驅名叫克勞迪婭,只有17歲。她說:「我得到很多益處。我的傳道技巧提高了,這使我大為喜樂,也使我開始定立一些屬靈目標。我在屬靈方面成長起來。以前在家裡,媽媽什麼都替我做;現在我有了更多生活經驗,所以比以前成熟。例如,從前我很挑食,但現在經歷過對不同環境的適應,我不再對食物挑三揀四了。參與這種形式的傳道工作,還幫助我跟一些朋友結下真摯友情。我們樂於跟人分享自己的東西,表現互助的精神。」

喜樂的收割

這項特別傳道活動收到了什麼成果呢?到2002年年初,已有大約2萬8300個先驅參與「先驅路線」的活動。他們共主持了超過14萬個聖經研究,花了兩百多萬小時向人傳道。為了幫助人學習聖經真理,他們共分發了約莫12萬1000本書刊,將近73萬本雜誌。對有些先驅來說,主持20個或更多聖經研究,也並非罕見。

傳道員作出特別努力,把聖經的信息傳給偏遠地區的人,當地人對他們的善行都感激不盡。很多人儘管家境貧寒,還是堅持要傳道員接受他們的捐贈。一個70歲的貧窮婦人每次都要給探訪她的先驅一點東西,要是他們不接受,她就會哭起來。一個貧困家庭告訴先驅們,家裡的母雞專為他們下蛋,並堅持要把雞蛋送給他們。

比表達感激之心更為重要的是,這些心地誠懇的人真心喜愛屬靈的事。例如,一個年輕女子獨自徒步三個半小時去參加基督徒聚會,從不錯過一次。一個年老婦人對聖經很感興趣。在分區監督探訪期間,老婦人雖然雙膝有毛病,還是花了兩個小時前往參加聚會,聆聽聖經的教訓。有些不識字的人想學習讀寫,好從聖經教育中受益更大。傳道員的努力得到了豐碩的回報。

路加在使徒行傳中記載了使徒保羅看到的一個異象:「有一個馬其頓人站著懇求他說:『請到馬其頓來幫助我們吧。』」保羅甘心樂意地聽從了這個請求。今天,在墨西哥的偏遠地區,許多人也懷著同樣甘心樂意的精神做出響應,獻出自己,宣揚好消息,「直到地極」。(使徒行傳1:8;16:9,10

[腳注]

^ 4段 近年來,墨西哥有超過百分之8的地區,沒有耶和華見證人定期探訪。這意味著,有820多萬人生活在偏遠的地區,他們不常有傳道員探訪。

^ 17段 耶和華見證人出版。

[第9頁的圖片]

墨西哥的許多見證人都參與了特別傳道活動