跳到內容

跳到目錄

待誰都要溫溫和和

待誰都要溫溫和和

 待誰都要溫溫和和

你該繼續提醒眾人:要通情達理,待誰都要溫溫和和的。——提多書3:1,2

1.為什麼表現溫和的特質並不容易?

使徒保羅說:「你們要效法我,像我效法基督一樣。」(哥林多前書11:1)今天,上帝的僕人都盡力聽從保羅的吩咐。當然,效法基督並不容易,因為我們從人類的始祖承受了自私心,性情跟基督天差地遠。(羅馬書3:23;7:21-25)儘管如此,我們要是下一番功夫,就能表現溫和的特質。這並不是說,只要我們有決心就一定能成功。那麼,我們還必須怎樣做呢?

2.我們怎樣才能待所有人都「溫溫和和的」?

2 既然溫和是聖靈的果實,我們越順從聖靈的指引,就越能反映上帝溫和的特質。惟有這樣,我們才能待所有人都「溫溫和和的」。(提多書3:2)讓我們看看怎樣才能像耶穌一樣,使那些跟我們來往的人都「得享安舒」。(馬太福音11:29;加拉太書5:22,23

 對家人

3.什麼情況表明,「世界的靈」正在家庭中作祟?

3 基督徒對家人務要態度溫和。世界衛生組織估計,家庭暴力對婦女健康的危害,比交通事故和瘧疾所造成的嚴重得多。就以英國倫敦為例,警方處理的案件中,四分之一跟家庭糾紛有關。人們為了發泄情緒,對家人「尖叫」、「詆毀」,警察已見怪不怪了。有些夫婦以「惡毒」的方式對待配偶,令婚姻受損。種種可悲的情況表明,「世界的靈」正在家庭中作祟,但上述惡行在基督徒家庭中絕無立足之地。(以弗所書4:31;哥林多前書2:12

4.溫和的特質在家裡能發揮什麼作用?

4 要抵抗這種世俗風氣,上帝的靈是必不可少的。「耶和華的靈在哪裡,哪裡就有自由。」(哥林多後書3:17)雖然夫婦雙方都不完美,但只要努力培養愛心、仁慈、自制和堅忍,就能維繫團結,鞏固婚姻。(以弗所書5:33)對許多家庭來說,大吵大鬧、惡言相向已成了家常便飯,但溫和的態度卻能使家庭的氣氛愉快得多。我們固然要小心說話的內容,但更要留意表達的方式,因為所說的話能表露真正的動機和感情。溫和地說出心事和憂慮,能緩和緊張的氣氛。睿智的所羅門王說:「溫和的回答平息烈怒,傷人的話語激起怒氣。」(箴言15:1

5.我們溫和地對待信仰不同的家人有什麼益處?

 5 我們對信仰不同的家人就更要態度溫和。溫和體貼的言行,能感動抗拒真理的家人,使他們歸向耶和華。彼得勸基督徒妻子:「要順服自己的丈夫。這樣,即使丈夫不服從神聖的話語,你們也許能藉著自己的品行感化丈夫,用不著一言一語,因為丈夫親眼看見你們品行貞潔,而且深深尊重他們。你們的裝飾不應該在乎外表的打扮,就像編頭髮、戴金飾、穿衣裳,卻應該在乎內心深處的為人,用安靜溫和的心靈作為不朽的裝飾。這在上帝眼中是極寶貴的。」(彼得前書3:1-4

6.溫和的態度能怎樣鞏固親子關係?

6 親子關係有時會相當緊張。要是任何一方不愛耶和華,情形就更不用說了。可是,在基督徒家庭裡,大家都必須以溫和的態度相待。保羅勸父親:「不要激怒兒女,只要照耶和華的意思管教他們,糾正他們的思想,把他們撫養成人。」(以弗所書6:4)要是家裡人人都有溫和的特質,父母和孩子的關係就會更牢固,更親密。迪安一家有五兄弟,他憶述往事,談到父親時說:「爸爸性情溫和。在我記憶中,我們從來沒有發生過衝突,即使在我的青春期也沒有。有時我惹爸爸生氣,他也總是溫溫和和的,只會吩咐我留在房間裡,或不准我參加一些喜愛的活動。我們真的從沒有爭吵過。他不僅是我們的父親,也是我們的朋友。我們不想令他失望。」待家人態度溫和,的確能鞏固親子關係。

對傳道時遇到的人

7,8.為什麼傳道時態度溫和很重要?

7 基督徒對傳道時遇到的人也要態度溫和。我們傳講王國好消息的時候,會遇到不同性情的人。有的人樂意聆聽,因為好消息帶給他們希望;有的人反應不佳,原因各不相同。別人態度不好,我們就更要溫和待人,這樣才能徹底完成傳福音的職務,作見證直到地極。(使徒行傳1:8;提摩太後書4:5

8 使徒彼得說:「要心裡尊基督為聖,奉他為主,隨時做好準備。這樣,無論誰要你們解釋心裡的希望有什麼根據,你們都可以在他面前辯白,只是要態度溫和,深深尊重他。」(彼得前書3:15)我們心裡以基督為典範,努力效法他。因此,傳道時遇上說話無禮的人,我們特別要尊重對方,態度溫和。這樣往往能產生美好的成果。

9,10.請舉例說明傳道時態度溫和有什麼價值。

9 聽到敲門聲,基思留在屋裡,妻子前去應門。她一知道來訪的是耶和華見證人,就很生氣,指責見證人虐待兒童。弟兄保持鎮靜,溫和地說:「你有這樣的想法,我覺得很遺憾。請你讓我解釋一下耶和華見證人的信仰,好嗎?」這時候,一直在屋裡聽著的基思走出來,把弟兄打發走了。

10 弟兄態度溫和,感動了基思夫婦倆。事後,他們有點懊悔,覺得不該對來訪的人這麼粗魯無禮。他們沒料到,一星期後弟兄竟然回去探訪他們。這一次,他們都 樂意聽聽弟兄根據聖經解釋自己的信仰。他們說:「接著兩年,不斷有見證人上門傳講聖經,我們聽了不少。」後來,基思和妻子開始學習聖經,最終受了浸,象徵自己獻身給耶和華。多年後,起初探訪基思夫婦的那位弟兄跟他們重逢,發現他們已成了自己屬靈的弟兄姊妹。這位弟兄多麼高興!態度溫和的確大有成效。

11.我們態度溫和,怎樣使別人更樂於接受基督教真理?

11 當兵作戰的經歷,使哈羅德滿腔怨憤,懷疑上帝是否真的存在。後來,他又被一個喝醉了的司機撞傷,終身傷殘,真是雪上加霜。耶和華見證人上門探訪時,哈羅德叫他們不要再來。有一天,一個名叫比爾的耶和華見證人打算回去探訪哈羅德的鄰居,但無意中敲了哈羅德的門。哈羅德架著兩支拐杖出來應門時,比爾才知道敲錯了門,於是趕緊道歉,表示要探訪的是另一家人。哈羅德有什麼反應呢?他的反應出乎比爾的意料。原來,哈羅德從電視新聞中看見許多耶和華見證人並肩工作,同心協力,在很短時間內就建成了一座王國聚會所,因而對見證人大為改觀。現在比爾不但溫文有禮,還真誠地道歉,更使哈羅德深受感動,決定聽聽耶和華見證人傳講的信息。他開始研讀聖經,不斷進步,最後還受浸成為耶和華的僕人。

對會眾裡的人

12.基督徒應該竭力抗拒什麼不良的風氣?

12 基督徒對會眾裡的人也必須態度溫和。今天,人與人之間發生衝突,司空見慣。對沒有屬靈觀點的人來說,爭辯、吵架是等閒事。有時,基督徒也不知不覺受到這種不良風氣的薰染,跟會眾裡的人發生爭執,唇槍舌劍。帶頭的弟兄要處理這些問題,難免感到憂愁。不過,他們愛耶和華也愛弟兄,會設法幫助犯過的人翻然悔悟。(加拉太書5:25,26

13,14.「溫和地教誨對抗的人」能產生什麼結果?

13 公元1世紀,會眾裡有些人跟保羅和他的夥伴提摩太對抗。保羅提醒提摩太,有些人像「用來做不大尊榮的事」的器皿,吩咐他躲開這一類人。保羅說:「主 的奴隸不必爭辯,倒要對所有人和氣,勝任教導的工作,在逆境下保持克制,溫和地教誨對抗的人。」有些人可能跟我們意見不一,出言冒犯,激怒我們。這時候,我們態度溫和,往往會使對方受到感化,認真反省自己的言談。正如保羅指出,也許耶和華「讓他們悔改,能確切認識真理」。(提摩太後書2:20,21,24,25)請留意,保羅表明對人和氣、保持克制跟溫和的特質密切相關。

14 保羅言傳身教。他面對哥林多會眾的「超等使徒」時,勸勉這些弟兄:「我保羅現在以基督的溫和與仁慈勸勉你們。我在你們面前雖然只有卑微的樣子,不在你們那裡的時候,卻能對你們勇敢行事。」(哥林多後書10:1;11:5)保羅切切實實地效法基督。請留意,他並沒有盛氣凌人、獨斷專行,而是「以基督的溫和」去打動這些弟兄的心。哥林多會眾那些虛心受教的人,無疑會受到感動,把保羅的勸告付諸實行。保羅態度溫和,使本來緊張的氣氛緩和下來,使會眾能夠恢復和睦,保持團結。保羅的榜樣不是我們人人都應該竭力效法的嗎?長老更要效法基督和保羅。

15.為什麼用溫和的態度提出勸告很重要?

15 當然,長老不該等到會眾的和平團結受到威脅,才幫助信徒。在弟兄之間出現矛盾,關係變得緊張之前,長老就要懷著愛心好好勸導。保羅說:「弟兄們,如果有人不知不覺失足了,你們有屬靈資格的人,就要用溫和的態度,設法糾正他。」怎樣糾正呢?保羅說,「用溫和的態度」,又說,「你自己也要小心,恐怕也被引誘」。(加拉太書6:1)保持「溫和的態度」有時並不容易,因為所有基督徒,包括受委任的弟兄都是不完美的。儘管如此,受委任的弟兄要是態度溫和,犯過的人就比較容易接受糾正了。

16,17.犯過的人不聽勸告,弟兄怎樣才能使他樂於接受?

16 譯做「糾正」的希臘語詞,也可以指正骨或使折斷的骨頭復位。折骨復位總是很痛苦的事。為了安撫病人,醫生會說些鼓勵的話,告訴病人復位的益處。醫生鎮靜 的神態,能叫病人放心。由此可見,事前溫言撫慰,能使病人從容面對。同樣,屬靈方面的糾正也可能是令人痛苦的事。不過,用溫和的態度糾正犯過的人,對方就會比較容易接受。這樣,雙方就能恢復友好的關係,而犯過的人也有機會悔改。即使犯過的人起初不肯接受規勸,負責勸導的弟兄也要保持溫和的態度。這樣,犯過的人也許會回頭,願意聽從聖經健全的忠告。(箴言25:15

17 善意的糾正時常會被人當作惡意的批評。一位作家說:「規勸別人的時候,最大的陷阱就是過於強硬和武斷,因此謙和的特質 是極其重要的。」負責勸導的弟兄必須懷著謙卑的態度,培養溫和的特質,才能避免跌進這個陷阱。

對所有人

18,19.(甲)基督徒要對政府官員保持溫和的態度,為什麼有時很不容易?(乙)基督徒怎樣才能溫和地對待當權的人?結果可能怎樣?

18 許多基督徒覺得,面對政府官員時,要保持溫和的態度絕不容易。無可否認,有些官員態度強橫,不體恤人。(傳道書4:1;8:9)可是,由於愛耶和華,我們一方面承認上帝的權力至高無上,一方面也盡本分適度地順服政府官員。(羅馬書13:1,4;提摩太前書2:1,2)即使在高位的人妄圖限制我們公開崇拜耶和華的自由,我們也樂於改用其他可行的方法,繼續以讚美為祭,獻給上帝。(希伯來書13:15

19 無論如何,我們都不該好鬥或跟人作對。我們雖然絕不背棄正義的原則,卻力求通情達理。由於這個緣故,我們的弟兄得以在全球234個國家和地區,繼續向人傳道。我們聽從保羅的勸告:「要順服政府和當權的人,服從他們,預備做各樣的善工。不要誣衊人,不要好鬥。要通情達理,待誰都要溫溫和和的。」(提多書3:1,2

20.溫和待人的會得到什麼獎賞?

20 凡溫和待人的,都必蒙上帝賜予厚福。耶穌說:「性情溫和的人有福了,因為他們會承受大地作為產業。」(馬太福音5:5)基督的受膏弟兄保持溫和的態度,就必能得福,更能得享殊榮,在上帝的王國裡做君王,統治大地。「大群」「另外的綿羊」保持溫和的態度,也能得福,有希望在地上的樂園裡享受生命。(啟示錄7:9;約翰福音10:16;詩篇37:11)前景多麼光明!願我們銘記保羅提醒以弗所城基督徒的話:「我這為主被囚的懇求你們,行事要配得上你們所受的呼召,要滿心謙卑、溫和 」。(以弗所書4:1,2

溫習欄

• 對以下的人態度溫和,能得著什麼福分?

• 家人

• 傳道時遇到的人

• 會眾裡的人

• 性情溫和的人,必得著什麼獎賞?

[研讀問題]

[第21頁的圖片]

對信仰不同的家人態度溫和特別重要

[第21頁的圖片]

溫和的態度能鞏固家庭

[第23頁的圖片]

為信仰辯白的時候,要深深尊重對方,態度溫和

[第24頁的圖片]

提出勸告時態度溫和,也許能幫助犯過的人回頭