跳到內容

跳到目錄

早期基督徒與摩西律法

早期基督徒與摩西律法

 早期基督徒與摩西律法

律法成了我們的監護老師,帶領我們到基督那裡。——加拉太書3:24

1,2.以色列人切實遵守摩西律法有什麼益處?

公元前1513年,耶和華賜給以色列人一套法典,並指出,如果他們切實聽從上帝的話,就必蒙他賜福,安居樂業。(出埃及記19:5,6

2 這套法典就是摩西律法,簡稱「律法」,是「聖潔、正義、良善」的。(羅馬書7:12)律法講求崇高的道德,規定人要仁慈、誠實、貞潔、睦鄰。(出埃及記23:4,5;利未記19:14;申命記15:13-15;22:10,22)律法也要求猶太人彼此相愛。(利未記19:18)由於外邦人不受摩西律法的約束,猶太人不可跟他們來往,兒女也不可跟他們成親。(申命記7:3,4)律法猶如一堵「牆」,分隔猶太人和外邦人,保護上帝的子民免受異教的思想和習俗薰染。(以弗所書2:14,15;約翰福音18:28

3.既然猶太人不能十全十美地恪守律法,律法有什麼作用呢?

3 可是,無論猶太人多麼小心恪守律法,也無法做到十全十美。這是不是說,耶和華對他們的要求過高呢?絕不是!耶和華頒布律法,為的是「叫犯法的事顯明出來」。(加拉太書3:19)律法使虔誠的猶太人意識到,他們極其需要一位救贖主。當救贖主來到時,忠信的猶太人就會歡喜快樂,因為罪和死亡的咒詛即將解除了!(約翰福音1:29

4.為什麼摩西律法可說是「監護老師」,帶領人到基督那裡?

4 摩西律法只是暫時的安排。使徒保羅 寫信給基督徒的時候,說摩西律法好像「監護老師」,帶領人到基督那裡。(加拉太書3:24)古代的監護老師負責送孩子上學,接他們放學。一般來說,監護老師並不是教師,只負責把孩子帶到教師那裡。摩西律法的作用也類似,就是把敬畏上帝的猶太人帶到基督那裡去。耶穌應許過,他會與門徒同在,「直到這個制度的末期」。(馬太福音28:20)因此,基督徒會眾成立以後,摩西律法這個「監護老師」就派不上用場了。(羅馬書10:4;加拉太書3:25)這個真理很重要,可惜有些猶太基督徒遲遲不領會其中的意義,繼續墨守摩西律法,甚至當耶穌復活升天之後還一仍舊貫。有些猶太基督徒卻改變了觀點,是我們學習的楷模。讓我們看看事情的經過。

新的理解振奮人心

5.彼得在異象中聽到什麼?為什麼他不知所措?

5 公元36年,使徒彼得見到一個非凡的異象。當時,天上發出聲音,吩咐彼得把摩西律法列為不潔的飛禽走獸宰了吃。彼得不知所措,因為他「從沒吃過污穢不潔的東西」。就在那時,天上再次發出聲音,說:「上帝所潔淨的,你不可再當做污穢。」(使徒行傳10:9-15)彼得並沒有拘泥於摩西律法,反而改變觀點。這使他茅塞頓開,得以進一步認識上帝的旨意。

6,7.彼得為什麼能夠斷定,他今後可以向外邦人傳道呢?看來,他因此意識到什麼?

6 事情繼續發展,有三個人到彼得家來,請他到外邦人哥尼流家去。哥尼流雖然沒有受割禮,卻敬畏上帝。彼得請那三個人進屋,款待他們。由於他領會了異象的含意,就答應跟他們一起去。第二天,彼得跟他們去見哥尼流。抵達後,他就為耶穌基督徹底作見證。彼得說:「我實在看出上帝是不偏心的,無論哪個國族的人,只要敬畏他,行正義,都蒙他悅納。」結果,哥尼流和他的親朋好友都信從了耶穌。「聖靈臨到所有聽見神聖話語的人身上。」彼得看出這是耶和華的指引,於是「吩咐他們奉耶穌基督的名受浸」。(使徒行傳10:17-48

7 彼得為什麼能夠斷定,不受摩西律法約束的外邦人,今後也可以成為耶穌基督的門徒呢?因為他有屬靈的眼光,能辨明真理。彼得看出,既然上帝把聖靈傾澆在沒有受割禮的外邦人身上,就表明他們蒙悅納,有資格受浸。看來,彼得因此意識到,上帝並沒有規定外邦人必須符合摩西律法的要求,才能受浸成為基督徒。要是你生活在當日,願意像彼得那樣改變觀點嗎?

有些人硬要跟隨「監護老師」

8.耶路撒冷有些基督徒對割禮的看法跟彼得有什麼不同?為什麼?

8 彼得離開哥尼流家,就上耶路撒冷去了。在當地的會眾裡,有些猶太基督徒聽說沒有受割禮的外邦人也「接受了上帝的話語」,就心懷不滿。(使徒行傳11:1-3)「支持割禮的人」雖然承認外邦人也可以成為耶穌的門徒,卻堅持他們必須符合摩西律法的要求,才能得救。另一方面,在猶太人 少、外邦人多的地區,割禮卻未必引起爭論。割禮的爭論持續了將近十三年。(哥林多前書1:10)早期基督徒的忠貞必然大受考驗,住在猶太人社區的外邦人就更不用說了!

9.為什麼割禮的爭論必須解決?

9 公元49年,割禮的爭論達到了白熱化。當時,保羅正在敘利亞的安提阿傳道。有些從耶路撒冷來的基督徒,教導外邦信徒要遵照律法的規定受割禮。保羅和巴拿巴跟他們紛爭辯論,鬧得不小!這個爭論要是不解決,就必然會成為猶太信徒和外邦信徒的絆腳石。因此,大家安排保羅和另外幾個人,上耶路撒冷去見基督徒的中央長老團,請他們徹底解決這個爭論。(使徒行傳15:1,2,24

坦誠表達意見最終保持團結

10.關於外邦人用不用受割禮,中央長老團做決定前先考慮什麼因素?

10 中央長老團開會商議這件事。看來,會議中有些信徒支持割禮,有些卻表示反對。雙方雖然有分歧,但沒有意氣用事。經過一番辯論以後,使徒彼得和保羅分別向大家敘述,耶和華怎樣通過他們在沒有受割禮的人當中施行神跡。他們還指出,上帝已經把聖靈傾澆在沒有受割禮的外邦信徒身上了。這彷彿在問:「上帝所接納的,基督徒會眾有權拒絕嗎?」之後,門徒雅各又讀出一段經文,幫助在場的信徒明白耶和華對這件事的旨意。(使徒行傳15:4-17

11.中央長老團決定外邦信徒要不要受割禮時,並沒有受什麼因素影響?什麼表明他們的決定蒙耶和華賜福?

11 所有基督徒都殷切期待中央長老團的決定。身為猶太人,他們會偏向同胞,支持割禮嗎?不!忠信的使徒和長老決心依從聖經,順應聖靈的指引。中央長老團聽過所有人作證後,一致決定外邦基督徒不用受割禮,也不用遵守摩西律法。這個決定傳達下去,弟兄們無不歡喜快樂。各群會眾的「人數天天增加」。上帝的指引十分清晰,那些順從指引的基督徒都蒙上帝賜福,得到有充分聖經根據的答案。(使徒行傳15:19-23,28,29; 16:1-5)不過,還有一個重要問題尚待解決。

猶太基督徒需要受割禮嗎?

12.什麼問題還沒有解決?

12 中央長老團已清楚指示,外邦基督徒不用受割禮。那麼,猶太 基督徒又怎樣呢?中央長老團的決定並沒有明確提到這一點。

13.有些猶太基督徒斷言,人必須遵守摩西律法才能得救,為什麼這是大錯特錯的?

13 有些猶太基督徒「對律法熱心」,依舊給孩子行割禮,墨守律法的某些規定。(使徒行傳21:20)有些人更熱心,甚至堅持猶太基督徒必須遵守摩西律法才能得救。這樣做其實大錯特錯!請想想,既然基督已經犧牲生命,牲畜的祭物就沒有效力了,基督徒又怎能再藉著這些祭牲,求上帝恕罪呢?此外,摩西律法禁止猶太人跟外邦人來往,基督徒怎麼可能既遵守這條規定,又執行耶穌交託的任務,熱心向外邦人傳福音,教導他們認識耶穌的一切吩咐呢?(馬太福音28:19,20;使徒行傳1:8; 10:28 *沒有證據表明,中央長老團再次開會解決這件事。儘管如此,基督徒會眾卻不是茫然無助的。

14.關於摩西律法,保羅受聖靈啟示所寫的書信提出了什麼指示?

14 明確的指示來自使徒受聖靈啟示所寫的書信,而不是來自中央長老團的信件。例如,使徒保羅寫信給羅馬的猶太和外邦基督徒,強有力地指出「內心做猶太人的,才算猶太人。他的割禮是心裡的,本著靈而不是本著法典」。(羅馬書2:28,29)在同一封信裡,保羅為了說明基督徒不再受摩西律法約束,用已婚的婦人為喻提出論據:一個婦人不可能同時做兩個男人的妻子。可是,如果丈夫死了,妻子就可以隨意再嫁。接著,保羅解釋比喻的含意,表明受膏基督徒不可能既歸屬基督又受摩西律法約束。他們必須「像死了一樣不受律法約束」,才能跟基督結合。(羅馬書7:1-5

遲遲不領會真理

15,16.基督徒不再受摩西律法約束,有些猶太人為什麼沒有領會這個真理?這件事怎樣表明,具有屬靈的眼光十分重要?

15 保羅用無可反駁的論據,清楚表明 基督徒不再受摩西律法約束。但有些猶太基督徒遲遲不領會這個真理。為什麼呢?第一,他們缺乏屬靈的眼光,不能辨明真理。例如,他們忽略固體靈糧,屬靈飲食失調。(希伯來書5:11-14)他們也不重視基督徒聚會,不時缺席。(希伯來書10:23-25)第二,問題可能跟摩西律法的性質有關。律法中最顯著的安排都是看得見、摸得著的事物,例如聖殿和祭司制度等。人要是缺乏屬靈的眼光,就會覺得墨守摩西律法比掌握基督教的深奧原則容易得多,因為基督教注重的是看不見的實體。(哥林多後書4:18

16 有些自稱基督徒的人仍然墨守摩西律法,還有別的原因。保羅寫信給加拉太的基督徒時指出,那些人認為信奉主流宗教才夠體面。他們害怕與眾不同,不惜妥協讓步,但求跟大眾打成一片。這些人只顧取悅人,不關心是否蒙上帝悅納。(加拉太書6:12

17.猶太基督徒不用再守摩西律法一事,到什麼時候才無可爭議?

17 保羅和其他門徒受聖靈啟示寫了不少書信,明辨事理的基督徒仔細研讀,就能得出正確的結論,明白基督徒不再受摩西律法約束。可是,所有猶太基督徒要到公元70年才無可置疑地看出,基督徒不用再守摩西律法。那一年,上帝容許羅馬大軍毀滅了耶路撒冷,以及城裡的聖殿和祭司家系的記錄。這樣,就沒有人能再墨守摩西律法的各樣規定了。

學以致用

18,19.(甲)為了保持屬靈健康,我們必須表現什麼精神?摒棄什麼態度?(乙)保羅照耶路撒冷長老的吩咐去做,我們從這件事學到什麼?(見24頁附欄)

18 你看過這些古代的往事以後,也許會想:「如果我生活在那個年代,對上帝逐步啟示他的旨意會有什麼想法呢?我會墨守摩西律法,一成不變,還是會耐心等待更清晰、更確切的理解呢?我願意改變觀點,衷心接受新的理解嗎?」

19 當然,我們很難肯定自己生活在當時會有什麼想法,卻可以問問自己:「今天,奴隸階級澄清對聖經的理解時,我會怎樣回應呢?(馬太福音24:45)奴隸階級根據聖經提出的指引,我有沒有切實聽從,不僅留意條文,也體現這些吩咐的精神呢?(哥林多前書14:20)如果有些問題令我困惑,遲遲未能釋疑,我有沒有耐心等候耶和華的指引呢?」我們務要珍惜現有的屬靈食物,「免得隨流漂去」。(希伯來書2:1)每當耶和華通過他的話語、聖靈和地上的組織提出指引,我們都要認真聽從。這樣,我們就會蒙他賜福,在新世界安居樂業,享受無窮的生命。

[腳注]

^ 13段 彼得在敘利亞安提阿的時候,起初一直跟外邦信徒親密無間。可是,從耶路撒冷來的猶太基督徒一到,彼得「就退縮,跟外邦人隔離,因為怕那些仍然墨守割禮的人」。這位深受敬重的使徒竟然不肯再跟外邦信徒吃飯!可想而知,外邦信徒的心裡多麼難過。(加拉太書2:11-13

你會怎樣回答?

• 為什麼摩西律法可說是「監護老師」,帶領人到基督那裡?

• 請解釋,為什麼彼得和「支持割禮的人」對新的理解持不同的觀點。

• 關於今天耶和華啟示真理的方式,你從這篇文章學到什麼?

[研讀問題]

[第24頁的附欄或圖片]

保羅謙卑地接受考驗

公元56年,保羅完成海外傳道工作之後,抵達耶路撒冷。這時考驗來了。耶路撒冷的會眾聽說保羅教導猶太人不必遵守摩西律法。由於保羅對摩西律法的問題直言不諱,當地的長老擔心新近歸信基督教的猶太人會因此失足,誤以為基督徒不尊重耶和華的安排。當地會眾有四個猶太基督徒曾經起誓,也許起誓要做離俗人歸耶和華。他們必須到聖殿去,才能完成這個誓願規定的禮儀。

耶路撒冷的長老請保羅帶那四個人到聖殿去,並為他們付款。當時,保羅已經寫了至少兩封受聖靈啟示的書信,論證遵守摩西律法不是得救的條件。但保羅顧及別人的良心,照吩咐做了。保羅曾經說過:「對律法之下的人,我雖然不在律法之下,還是好像律法之下的人,為要贏得律法之下的人。」(哥林多前書9:20-23)雖然保羅在關係重大的問題上,總是堅守聖經原則,從不妥協,這一次卻接受了耶路撒冷長老的建議。(使徒行傳21:15-26)他這樣做並沒有錯,一來起誓的安排並沒有違反聖經,二來聖殿是崇拜真神的中心,而不是崇拜偶像的地方。保羅不願意弟兄失足,就聽從了耶路撒冷長老的請求。(哥林多前書8:13)從這件事可見保羅非常謙卑,我們更加敬重他。

[第22,23頁的圖片]

關於用不用再守摩西律法,基督徒之間的爭論持續了多年