跳到內容

跳到目錄

把握時機

把握時機

 把握時機

龐姆、簡恩、德里斯和奧托是荷蘭四位基督徒長老。他們之間有不少共通之處。他們全都結了婚,也有孩子。許久以前,他們都是全時做著世俗工作,生活本來過得很舒適。可是,他們都放下了世俗工作,全力為上帝的王國服務。他們怎麼會毅然作出這樣的轉變呢?他們全都因應情況改變,抓緊大好機會。

生活的情況不斷轉變,這是無可避免的。有時候生活轉變了,比如說結了婚、生了孩子,或者雙親年邁需要照顧等,擔子自然會加重一點。有時候情況轉變了,負擔反倒變得輕省,甚至能讓人有更多機會為上帝服務。(馬太福音9:37,38)我們可能已經退休,或者兒女長大成人,離家自立,這樣擔子就能輕省一點。

生活不可能總是隨心所願,有時確實身不由己。可是,有些基督徒刻意製造 轉機,最終還是能夠有更多機會為上帝服務。龐姆、簡恩、德里斯和奧托所用的就是這個方法。具體來說,該怎樣做呢?

兒女離家自立

龐姆在一家藥品公司當簿記員。那段日子,他和妻子安妮,還有兩個女兒常常一起做輔助先驅。作為父母,龐姆和安妮不時安排一些交往,特別讓女兒跟其他先驅輕鬆一下。他們說:「不是凡交往都有益,跟先驅們來往卻有助於保護女兒。」他倆的榜樣激勵了女兒,她們高中畢業後隨即加入了先驅行列。

孩子離家自立以後,龐姆和安妮發覺生活轉變了。現在,生活輕省得多,經濟也比較寬裕。本來他們大可以到處去旅遊,也可以享受一下人生樂趣。可是,他倆卻把握這個轉變的機會,定意擴大神聖職務。於是,龐姆向雇主申請每週少上班一天。後來,他還可以提前在上午7時上班,然後下午2時下班。工作減少了,夫妻倆就得省吃儉用,可是他們卻能應付得來。1991年,龐姆跟妻子一樣,成為正規先驅。

後來,龐姆受到委派到耶和華見證人的大會堂,當助理管理員。為了接受這份新差事,夫妻倆要住在大會堂附設的房子,這意味著要離開生活了30年的老家。結果,他們搬了家。這個轉變太難嗎?安妮說她每當想家的時候,就會問自己: 「我要步羅得妻子的後塵嗎?」安妮沒有「回頭張望」。(創世記19:26;路加福音17:32

作了決定之後,龐姆和安妮體驗到,隨之而來的福分實在很多。比如說,在大會堂工作得很愉快,也有分籌備區域大會,以及跟前來演講的分區監督(周遊僕人)常常來往等。有時候,龐姆還擔任代理分區監督,和妻子一起探訪會眾。

龐姆和安妮終於擴大了服務,關鍵是什麼呢?龐姆說:「生活轉變越大,越要當機立斷,盡量善用隨之而來的機會。」

簡化生活

簡恩和妻子沃思有三個孩子。簡恩也抓住了轉變的機會,就像龐姆一家那樣。多年來,簡恩一直在銀行工作,薪酬優厚,一家人生活得舒適愜意。可是,他越來越渴望擴大神聖職務。他說:「我對真理的體會越來越深刻,對耶和華更是越來越敬愛。」於是,1986年,簡恩改變上班的時間。他說:「辦公室進行人事重組,我抓住這個機會減少工作時間。我的同事都感到很出奇,還給我起了個什麼『二三四』的外號,因為在星期二、三、四我才上班。工資方面要削減百分之40。我把房子賣掉,換了一艘房屋船,方便到需要大的地方服務。後來,我更申請提前退休,於是收入再減少百分之20。可是,1993年,我終於成為正規先驅。」

今天,簡恩是醫院聯絡委員會成員,也經常擔任大會監督。沃思雖然健康不好,有時也做輔助先驅。孩子方面,現在三個都已經結婚,他們和配偶也是熱心的傳道員。

生活沒有以前那樣寬裕,簡恩和沃思怎麼調整過來呢?簡恩說:「過去生活豐裕的時候,我們也不會過度喜愛物質。 現在,需要些什麼,或者要稍等一下,有能力時才買。可是,我們的屬靈福分和服務機會卻有許許多多。什麼不便其實都已經彌補有餘。」

跟簡恩和沃思的情況類似,德里斯和妻子珍妮也決定簡化生活,以便獻出更多時間為上帝的王國服務。德里斯和珍妮曾做過先驅,後來有了孩子才停止。為了養家糊口,德里斯在一家大公司當行政人員。雇主對德里斯的工作表現非常滿意,甚至打算提升他的職位。可是,職位越高就越少時間參與基督徒的活動,於是德里斯婉拒了雇主的好意。

德里斯和珍妮除了教養孩子,也要照顧珍妮患病的母親。夫妻倆本來已經夠忙了,可是他們還不忘培養先驅精神。他們究竟怎樣做呢?珍妮說:「我們時常接待先驅,讓他們來家裡小住;也時常請先驅來吃頓飯。有時候,我們也接待分區監督。」德里斯也說:「我們過簡樸的生活,盡量避免負債。我們也拿定主意不做大生意,甚至不買房子,那麼,將來就不會事事受到牽制。」

德里斯和珍妮刻意製造轉機,以求把更多時間用來照料上帝王國的事務。他們得到了很多福分。他們兩個兒子都成為長老,其中一個兒子更和妻子一起做先驅。德里斯和珍妮也成為特別先驅,後來更一起從事分區探訪。現在,他們在伯特利做志願服務,而德里斯也是分部委員會成員。

提前退休

跟德里斯和珍妮的情況差不多,奧托和朱迪過去也是先驅,有了兩個女兒之後才停止。朱迪懷頭一胎的時候,奧托找到一份教員的工作。

孩子成長期間,奧托和朱迪時常請先驅來家裡做客,讓孩子感受到上帝全時僕人的喜樂。終於,大女兒長大之後也投身先驅工作。後來,她到基列學校受訓,現在和丈夫一起在非洲傳道。至於小女兒和她媽媽也在1987年成為先驅。

 情況轉變了,於是奧托減少教書工作,騰出時間來做先驅。後來,他甚至完全放下了教鞭。今天,奧托從事著周遊探訪工作,並且善用以往的教學技巧,強化會眾的靈性。

對提前退休的人,奧托有什麼忠告呢?他說:「退休之後,先不要打算過一年半載悠閒的生活。悠悠閒閒,很容易就閒慣了;不用多久,更忘記了做先驅。退休之後,其實馬上就要多做點傳道工作。」

善用寶貴經驗

龐姆、簡恩、德里斯、奧托以及年紀跟他們差不多的弟兄,都不再像年輕時那樣精力充沛、幹勁十足。然而,他們比以前思想成熟得多了,經驗豐富得多了,處事也明智得多了。(箴言20:29)他們知道做父親要面對什麼困難,常跟妻子一起做事,也知道母親是如何操勞。他們和妻子也共同應付過家庭問題,也給孩子定下過屬靈的目標。奧托說:「作為分區監督,我需要提出勸告。有時候,勸告牽涉到家庭問題。有了供養妻兒的經驗,我可以提出切合實際的勸告。」德里斯養育過孩子,現在要照料伯特利家庭,包括當中許多年輕成員。為人父親的經驗使他勝任愉快。

有過親身的體驗,這些弟兄懂得照顧會眾方方面面的需要,做起事來就能收「先利其器而事半功倍」之效。(傳道書10:10)他們在限期內做完的工作,往往比年輕力壯而經驗較淺的人所完成的還多。

在上帝的子民中,這些經驗豐富的弟兄和妻子是年輕人的好榜樣。他們經歷過哪些困難,獲得過哪些福分,很多都曾刊登在我們的書刊裡。年輕人大可以揣摩一下他們的經歷。這些弟兄姊妹都懷有迦勒的精神,儘管年事已高,卻依然樂意擔起艱難的任務。讀讀他們的經歷實在令人振奮。(約書亞記14:10-12

效法他們的信心

你也能夠向上文提過的夫婦學習,效法他們的信心和行為嗎?要記得,他們的生活事事以真理為重。他們也栽培孩子,使兒女養成做先驅的願望。正如簡恩所說,他們「以身作則,向孩子示範何謂愛耶和華,何謂愛上帝的組織;也安排孩子跟良朋益友交往。他們也教子女要自食其力」。他們還時常和家人一起做事,一起娛樂。龐姆回憶說:「每逢假期的早上,我們一家人通常出去傳道,然後就輕鬆輕鬆地度一個下午。」

他們預先計劃妥當。只要環境一改變,就馬上抓住隨之而來的機會。他們定下目標,作出取捨,以便目標實現。他們也盡可能減少世俗工作,不介意收入減少,知足常樂。(腓立比書1:10)這些弟兄的妻子都全力支持他們。夫妻倆都嚮往進入「大門」多做主工。結果,他們都蒙耶和華大大賜福。(哥林多前書16:9;箴言10:22

你也渴望擴大神聖職務嗎?如果渴望的話,關鍵在於:把握時機。

[第20頁的圖片]

龐姆和安妮看管大會堂

[第20頁的圖片]

簡恩和沃思出去傳道

[第21頁的圖片]

德里斯和珍妮在伯特利服務

[第21頁的圖片]

奧托和朱迪準備探訪另一群會眾